Роскачество будет проверять стиральный порошок

Здоровье 20.01.2018 140
Роскачество будет проверять стиральный порошок

Специалисты Роскачества решили выяснить, какова токсичность самых популярных стиральных порошков в России, представляют ли они ингаляционную опасность, раздражают ли кожу и не вредят ли глазам.

Для тестирования будут выбраны более 30 марок российских и зарубежных брендов. Образцы проверят по 30 показателям безопасности и качества в лучших аккредитованных лабораториях страны.

Также специалисты изучат моющие способности порошка. Какие именно виды пятен они могут отстирать, не испортив ткань, теряется ли цвет после стирки, как образовывается пена. Также в ходе исследования будет проверено, остается ли порошок на ткани после стирки.

Как отметил генеральный директор научно-исследовательского центра бытовой химии Вячеслав Филиппенков, большинство современных универсальных порошков в своем составе содержат специальные добавки, способные удалять легкие пятна. В средства для стирки входят протеазы, которые удаляют белковые загрязнения (кровь, шоколад), амилазы – борющиеся с пятнами соусного происхождения и энзимы специального назначения, а также отбеливатели, способствующие удалению большинства цветных пятен: кофе, чай, вино, соки.

По словам специалистов НИИ бытовой химии "Росса», некачественный порошок может вызывать раздражения на коже и аллергию. Известны случаи, когда продавцы торговали порошком с "липовым" свидетельством о госрегистрации. Но общие масштабы фальсификации стиральных порошков в России неизвестны. Возможно, исследование Роскачества поможет пролить свет на данную ситуацию.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться