Как правильно оказать первую медицинскую помощь?

Здоровье 01.01.2018 76
Как правильно оказать первую медицинскую помощь?

В новом году желаем вам беречь себя и близких, дорогие подписчики. Будьте особенно осторожны в праздничные дни на улице и дома. Надеемся, что советы по оказанию первой помощи вам никогда не понадобятся!

Первая помощь при переохлаждении:

- вызовите скорую помощь,

- постепенно отогрейте тело, обернув его в одеяла или сухую одежду,

- по возможности приложите к телу источник тепла (горячая грелка),

- дайте теплое питье пострадавшему, если он в сознании,

- не согревайте пострадавшего слишком быстро,

- соблюдайте осторожность, не старайтесь разогреть тело пострадавшего слишком быстро.

Профилактика переохлаждения:

Носите головной убор и одежду из шерсти и меха, которые оставляют воздушную прослойку между телом и одеждой. Закрывайте части тела, наиболее подверженные отморожению: пальцы рук и ног, уши и нос; Употребляйте больше теплого питья, что способствует лучшей терморегуляции организма. Если горячее питье нельзя приготовить, пейте больше обычной воды. Избегайте употребления кофеинсодержащих (кофе, чай) и спиртных напитков, так как они препятствуют выработке тепла организмом. Как только у вас начинается озноб, укройтесь в теплом месте, дав телу отогреться. Находясь вблизи водоемов с холодной водой, будьте предельно осторожны. Если ваша одежда намокла на холоде, постарайтесь как можно скорее сменить ее на сухую.

Первая помощь при ожогах:

- Удалить источники ожога. Если это горящая одежда, потушить огонь водой или пеной. Если ожог получен вследствие контакта с химическими веществами, удалить остатки агрессивных веществ с кожи. Важно помнить, что нельзя смывать водой негашеную известь, а также органические алюминиевые соединения, потому что они под воздействием воды воспламеняются. Такие вещества лучше сперва нейтрализовать или удалить сухой тканью.

- Охладить под проточной прохладной водой место ожога. Оптимальное время охлаждения – 15-20 мин. Если поражено более 20% участков тела, завернуть пострадавшего в чистую, смоченную в прохладной воде, простынь.

- Защитить ожоговую рану от инфекции путем промывания раствором фурацилина.

- Нанести легкую стерильную марлевую повязку. При этом не сдавливать место ожога.

- Если обожжены конечности, стоит зафиксировать места ожогов, осторожно наложив шины.

- Дать пострадавшему любой анальгетик или жаропонижающее средство. Они позволят предупредить развитие болевого шока и резкий подъем температуры.

- Волдыри при ожогах нужно обрабатывать очень осторожно. Первая помощь не предусматривает нарушения целостности волдырей. Их вскрытие и удаление жидкости проводят в больнице.

Первая помощь при отравлении:

- Остановить или ограничить поступление яда в организм.

- Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.

- Обеспечить пострадавшему безопасные условия.

- Привести пострадавшего в чувства, при необходимости - провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

- Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться