10 вкусных салатов для праздничного стола

Здоровье 29.12.2017 108
10 вкусных салатов для праздничного стола

Каждая хозяйка в канун Нового года занимается важной частью любого застолья - составлением меню.

Но в этот семейный праздник особенно хочется вновь ощутить то волшебное чувство, которое возникало в детстве при виде оливье, мимозы или селедки под шубой. Мы собрали для вас самые интересные и простые в приготовлении салаты для праздничного стола. Готовьте в удовольствие и удивляйте ваших близких!

Салат «Голубой огонек»


Куриное филе - 200 г
Сыр - 200 г
Мандарин - 2-3 шт
Майонез - 2 ст.л.
Орехи грецкие - 1 ст.л.
Соль

Куриное филе отварить и остудить. Сыр натереть на терке, мандарины очистить. Первым слоем выложить половину мелко нарезанного мяса. Посолить и смазать майонезом. Добавить половину тертого сыра. Добавить слой мелко нарезанных мандаринов. Добавить второй слой курицы, посолить и смазать майонезом. Повторить слой сыра и смазать майонезом. Посыпать измельченными орехами и украсить дольками мандарина и зеленью. Салат с мандаринами «Голубой огонёк» готов. Можно подавать к новогоднему столу.

Салат «Гранатовый ошейник»


Куриное филе — 300 гр
Гранат — 2 шт
Картофель — 3 шт
Свекла — 2 шт
Морковь — 2 шт
Орехи грецкие — 70 гр
Лук — 1 шт
Яйцо — 3 шт
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Майонез — 3 ст. ложки
Соль, перец черный молотый
Лук зеленый — 1 шт

1. Подготовьте необходимые продукты. Заранее отварите овощи, куриное мясо и яйца, остудите, очистите.
2. Куриное мясо измельчите. Лук измельчите, пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Гранат очистите. Отрежьте кружок моркови для медальона.
3. Овощи натрите на средней терке, яйца и орехи измельчите.
4. На блюдо для подачи положите перо зеленого лука. В центр поставьте стакан дном вверх. Начинайте выкладывать салат слоями вокруг стакана: 1 - картофель, немного майонеза, соль и перец по вкусу.
5. 2 слой - половину свеклы, майонез.
6. 3 слой - морковь, майонез; 4 слой - грецкие орехи.
7. 5 слой - куриное мясо; 6 - лук.
8. 7 - яйца; 8 - оставшуюся свеклу распределите по всей поверхности салата. Тщательно прижмите и выровняйте салат.
9. Верх салата покройте зернами граната. Аккуратно вытащите стакан. Концы зеленого лука соедините и прижмите кружком моркови. Дайте салату настояться и подавайте к столу.

Салат «Для любимого мужа» 


упаковка крабовых палочек (200 гр)
5 картофелин
4 морковки
5 яиц
майонез

1. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
2. У яиц отделите белок от желтка и мелко натрите белок.
3. Крабовые палочки мелко нарежьте.Теперь выложите слои салата, промазывая каждый слой майонезом, в следующей последовательности:
1-й слой - половина картофеля
2-й слой - крабовые палочки
3-й слой - тёртые яичные белки
4-й слой - оставшийся картофель
5-й слой - морковь с майонезом

Салат «Желтая собака»


Шампиньоны — 250 Грамм
Яйца — 4  шт
Орехи грецкие (ядра) — 2/3 Стакана
Морковь — 1  шт
Майонез — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст. ложки

Количество порций: 3-4 
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь отварите до мягкости, яйца отварите вкрутую.
2. Шампиньоны порежьте на 3 части.
3. Обжарьте грибы небольшими порциями в растительном масле, чтобы они именно подзолотились. Если вы будете сразу жарить все грибы, то они пустят много жидкости и будут вариться в ней.
4. Яйца очистите, белки отделите от желтков. Белки натрите на мелкой терке и выложите на плоское блюдо первым слоем. Сверху покройте тонкой сеточкой майонеза.
5. Орехи измельчите в блендере до состояния крошки или просто порубите широким ножом. Выложите орехи вторым слоем.
6. Следующий слой - обжаренные грибы. Сверху - сеточка майонеза.
7. Далее выложите мелко нарезанный зеленый лук и покройте майонезом.
8. И последний штрих - декор. Желтки растолките в крошку, морковь натрите на мелкой терке. Из моркови сделайте уши и нос, все остальное пространство заполните желтком. С помощью маслин сделайте глазки и носик.

Салат «Карнавал»


Картофель - 3 шт
Копченный куриный окорок - 2 шт
Яйца - 3 шт
Сыр плавленый - 2 шт
Помидоры - 2 шт
Маслины - 50 г
Майонез - 3-4 ст. л.
Укроп - 1 пучок
Зубчик чеснока - 2 шт
Соль по вкусу 

1. Яйца отварить, остудить и очистить, чеснок пропустить через пресс, сырки натереть на терке.
2. В миске смешать тертый сыр, тертые яйца, чеснок и майонез. Хорошо перемешать.
3. Картофель отварить, остудить и очистить.
4. Форму установить на тарелку и выложить слой тертого картофеля, немного посолить.
5. Выложить часть тертого сыра с яйцами и смазать картофель.
6. Снять мясо с костей и мелко нарезать.
7. Выложить слой курицы, так же прослоить тертым сыром с яйцами.
8. Выложить слой кубиками нарезанных помидор.
9. Добавить маслины и мелко нашинкованный укроп.
10. Дать салату пропитаться и убрать форму.

Салат «Праздничный»


Куриная грудка — 250 Грамм
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт. (крупная)
Картофель — 5-7 шт.
Яйца — 3 шт.
Горошек (консервированный) — 120 Грамм
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Майонез — 350 Грамм
Желатин — 10 Грамм

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи очистите и ополосните.
2. Картофель порежьте на мелкие кубики и отправьте в кипящую воду. Немного посолите и варите до готовности.
3. Лук и морковь порежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле.
4. Затем добавьте куриную грудку, порезанную на мелкие кусочки, и готовьте, часто помешивая, еще 15 минут.
5. Обжаренную грудку с овощами смешайте с отваренным картофелем и порезанными на кубики яйцами.
6. Добавьте консервированный горошек и часть майонеза (примерно 150 г). Хорошо перемешайте.
7. Желатин замочите в небольшом количестве воды на 10 минут. Затем распустите желатин, нагрев на водяной бане или в микроволновке. Обратите внимание, до кипения желатин доводить нельзя.
8. Смешайте желатин с оставшимся майонезом. Доведите до однородной консистенции.
9. Глубокий салатник застелите пищевой пленкой и отправьте в морозилку минут на 10-15, чтобы салатник хорошенько охладился. Затем 2/3 майонезного желе положите в салатник и размажьте по стенкам и дну тонким слоем. Поскольку салатник сам холодный, желе станет быстро схватываться. Быстро отправьте его в холодильник, пока желе не схватится хорошо.
10. Выложите в салатник подготовленный салат, сверху выложите оставшееся майонезное желе. Отправьте в холодильник до полного застывания верхнего слоя.
11. Готовый салат переверните на плоскую тарелку, снимите пищевую пленку.

12. Украсьте салат по своему вкусу.

Салат «В стакане»


Помидор — 1-2 шт. (зависит от размера)
Сыр твердый — 60 Грамм
Ветчина — 100 Грамм
Яйцо — 2 шт.
Майонез — 4 Чайных ложки
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу

1. Заранее отварите куриные яйца. Подготовьте продукты для салата. Пригодится любая свежая зелень, у меня кресс-салат, очень вкусно с зеленым луком или укропом. Вымойте помидор, я беру розовые, они более сладкие, для салата идеальны на мой вкус. Если помидоры мелкие, то возьмите два, если крупные - одного достаточно.
2. Натрите сыр на терке, помидоры, яйца и ветчину порубите кубиками.
3. Возьмите прозрачные стаканы. На дно положите рубленые яйца. Майонез.
4. Далее слой ветчины, майонез.
5. Помидоры, майонез.
6. Последний слой - тертый сыр! Украшаем зеленью и готово!

Салат «С курицей, ананасом и сыром»


- Куриное филе — 1 шт.
- Твердый сыр — 50 гр
- Консервированная кукуруза — 150 гр 
- Колечки консервированного ананаса — 3 шт.
- Грецкие орехи — 50 гр
- Майонез — по вкусу

1. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и крупно порубить или покрошить руками. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Куриное филе остудить и нарезать небольшими кусочками. Смешать с кукурузой. 
3. Сыр натереть на терке, ананасы нарезать. 
4. Добавить орехи (немного оставить для украшения), все перемешать и заправить салат майонезом. 
5. Выложить в салатницу, присыпать сверху грецкими орехами и наш вкусный салатик с курицей, сыром, ананасом и кукурузой готов.

Салат «Собачье сердце»


Сердце (свиное или говяжье) — 300 Грамм
Свежий огурец — 1 шт. (если большой, то половинки достаточно)
Яйцо крупное — 2 шт.
Кукуруза консервированная — 150 Грамм
Паприка — 1 шт. (или болгарский сладкий перец)
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

1. Подготовьте продукты для салата. Заранее отварите свиное сердце в подсоленой воде со специями (перец горошком душистый и лавровый лист). Отварите яйца. Вымойте огурец. Откройте банку кукурузы и слейте жидкость.
2. Порежьте небольшими кубиками паприку (болгарский перец) и сердце.
3. Порежьте кубиками огурец и яйца.
4. Соберите все ингредиенты в салатнике и добавьте соль, перец, немного майонеза. Перемешайте.
5. На тарелку выложите салат в виде сердца.
6. Покройте его тонким слоем майонеза, чтобы лучше приклеилась кукуруза.

Салат «Тиффани»


- Куриное филе - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Твердый сыр - 100-150 гр.
- Грецкие орехи - 0,5 стакана
- Виноград - 300-400 гр.
- Карри-1-3 чайные ложки
- Майонез
- Лимон

1. Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками, не более 1 см.Часто после обжарки филе становится сухим. Поэтому замаринуем порезанные кусочки в соке лимона. Выжимаем половинку лимона и хорошо перемешиваем. Оставляем минимум на полчаса. Нарезать и замариновать куриное филе.
2. Разогреваем хорошенько сковороду, масло должно накалиться. Быстро обжариваем филе. Чем быстрее образуется корочка, тем сочнее останется мясо. 
3. Как только филе подрумянилось, насыпаем карри хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на пять. Даем филе остыть. Остывшее мяско желательно откинуть на дуршлаг, сок лимона и карри дают жидкость, если не процедить, салат может расползтись. Начинаем собирать салат. Филе выкладываем в виде виноградной грозди. Смазываем майонезом и посыпаем измельченными орехами. Затем натираем яйца, смазываем майонезом и также посыпаем орехами. И последним слоем натираем сыр, опять же смазываем майонезом и посыпаем орехами.
4. Теперь финальный штрих - чтобы виноградинки хорошо легли, смазываем всю поверхность. Виноградины разрезаем на половинки, вынимаем косточки (если они есть) и укладываем в шахматном порядке, так они лучше лягут.

5. К концу грозди укладывайте ягодки поменьше. Декорируем оставшимися орехами и вставляем веточку от настоящей грозди, можно сделать усик из перышка.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться