В аптеках Череповца антибиотики можно купить только по рецепту

Здоровье 11.01.2018 404
В аптеках Череповца антибиотики можно купить только по рецепту

Принятые в 2017 году законы не позволяют аптекам отпускать препараты группы антибиотиков без рецепта врача. Санкции за данное нарушение ужесточили — вплоть до приостановления деятельности организации.
В первую очередь новые правила направлены на то, чтобы отучить россиян от самолечения, и решить проблему привыкания к антибиотикам.

Начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский рассказал о том, что антибиотики можно принимать только по назначению врача. Применение таких лекарств самостоятельно может пагубно отразиться на здоровье.
Он подчеркнул, что нет уверенности в том, что частные аптеки будут добросовестно выполнять приказ. Но отметим, за нарушение можно лишения лицензии. Следить за аптеками будет Росздравнадзор.

С 1 марта 2017 года аптеки работают в соответствии с приказом МЗ РФ от 31 августа 2016 г. № 647н «Об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» и приказом МЗ и СР РФ № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств». В законе прописано, что все лекарственные средства, за исключением включенных в перечень лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться только по рецептам.

Стоит отметить, что по оценкам экспертов, привыкание к антибиотикам является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно. По прогнозам, к 2050 году эта цифра может увеличиться до десяти миллионов человек.

 

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться