Образование для студентов-инвалидов в Череповце

Здоровье 09.11.2017 178
 Образование для студентов-инвалидов в Череповце

Инклюзивное - специальное обучение  стало возможным благодаря уникальным программам, разработанным в ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданном 5 лет назад на базе кафедры дефектологии Череповецкого Государственного Университета. 

«Самое главное для любого родителя, а для родителей детей – инвалидов особенно, чтобы ребенок получил работу, мог себя обеспечивать, приносил какой-то доход в семью. Тем более, что стремление к учебе у таких детей огромно, - говорит заместитель руководителя РУМЦ Ольга Леонидовна Леханова.- Многие из них набирают такое количество баллов, что даже не пользуются квотами для поступления (по закону, квота для детей – инвалидов – 10% от количества бюджетных мест). Но ребятам с инвалидностью гораздо сложнее учиться, так как ограничения по здоровью могут стать препятствием для этого процесса. Поэтому, создавая программы для «особенных» детей, мы ставили перед собой цель, чтобы как можно большее количество таких ребят имели возможность получить высшее образование, а на сегодняшний день и средне – техническое, например, в Лесомеханическом техникуме в Череповце. Работа эта системная, так как нужно не просто написать программу или методическое пособие, но и обучить преподавателей тому, как работать, например, со слабовидящими или слабослышащими студентами. Материально – техническая база должна быть специально адаптированной для таких студентов. Кроме того, ребята с тяжелой инвалидностью нуждаются в помощниках – «тьюторах», которые становятся посредниками между студентами и преподавателями. Это тоже надо учитывать, поэтому в РУМЦ создана база данных «тьюторов», как специально обученных, так и из студенческой среды». 

«В ЧГУ студенты-инвалиды могут поступать на любые специальности. Программы готовы и адаптированы для обучения, - продолжает директор ресурсного центра Ольга Александровна Денисова. - У нас есть специальная техника, средства для студентов с нарушениями слуха, приборы для управления компьютерами, доступ к библиотечным ресурсам. Молодежь может заниматься и дистанционно, выходя на электронно-образовательный портал с лекциями по разным учебным дисциплинам. Кроме того, студенты могут пройти цикл обучающих мероприятий по адаптации к вузу, будущей профессии, построить технологию своей будущей карьеры. В 2017 году на 1 курс в ЧГУ поступило 14 студентов- инвалидов. Мы действительно реализуем право человека – учиться. Учиться, несмотря на любые ограничения по здоровью. Сейчас в РУМЦ создается электронная биржа труда - портал рабочих мест для инвалидов на территории Российской Федерации». 

От редакции: Помимо Вологодской центр будет обслуживает Архангельскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую области, Карелию и Республику Коми. РУМЦ оказывает организационно-методическую поддержку институтам и университетам, проводит курсы повышения квалификации для преподавателей, наблюдает за развитием инклюзивного образования, консультирует родителей и абитуриентов, закупает учебное оборудование, помогая детям-инвалидам поступить в университет и получить высшее образование.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться