Социальный проект череповчанина "Мир без света"

Здоровье 13.11.2017 151
Социальный проект череповчанина "Мир без света"
Фото: vk.com/mirbezsveta

13  ноября  отмечается  Международный день слепых.  Корреспонденты медиа-редакции «Разъ в неделю - Череповец» пообщались с человеком, который создал первый в области уникальный проект «Информационно-досуговый центр «Экскурсии в темноте «Мир без света». Это социальный проект, направленный на привлечение внимания к проблемам слабовидящих людей.

Одна из частей проекта- экскурсии «Мир без света», во время которых зрячий человек с повязкой на глазах пытается передвигаться по городу, представив как это- быть слепым. Попадая в условия, в которых постоянно живет незрячий человек, обычные люди ощущают все сложности передвижения в пространстве и решения бытовых вопросов.

«Мир без света» создал череповчанин Николай Пепень, который потерял зрение из-за осложнений после ангины в 5 лет. Затем учился в интернате для слепых в Грязовце. В 2014 году уехал в Санкт-Петербург, где выучился на массажиста. Там Николай проводил экскурсии для незрячих людей.

«В Питере я самостоятельно передвигался по городу. Многие удивлялись, как я сам ориентируюсь в мегаполисе», - рассказывает Николай.

Когда, молодой человек вернулся в Череповец, он увлекся футболом, курировал незрячих людей в Череповце и Череповецком районе, проводя для них мероприятия, вечера и конкурсы в библиотеках. В мае этого года Николай решил создать свой  проект, чтобы показать обычному человеку, как живут люди с ограниченными возможностями.

«Хочется, чтобы к инвалидам относились толерантно, в том числе и к пожилым людям. Ведь были случаи, когда стариков на улице дети закидывали снежками», - продолжает рассказ Николай

«Ощущения непередаваемые. Сначала паника-ничего не вокруг не видно, теряешься в пространстве. Потом обостряется слух. Путь до магазина кажется нескончаемым. Снимаешь повязку и каким ярким кажется свет!», - делятся отзывами в социальных сетях участники экскурсий.

Фото:vk.com/mirbezsveta

В проекте существуют следующие направления: создание социального пространства, которое включает в себя музей и пространство для проведения экскурсий в темноте. Цель экспозиции- знакомство с миром незрячих людей, проведение экскурсий «Мир без света» для зрячих людей на улицах города Третье направление- создание досугово-информационного центра по организации мероприятий для людей с ограниченными возможностями: обучающие семинары, тренинги, тематические вечера, компьютерная зона, где можно будет бесплатно воспользоваться интернетом.

Одна из задач досугового центра-создание бюро по трудоустройству и социализации инвалидов, а также туристические поездки для людей с ограниченными возможностями, и социально- адаптационная площадка для детей-инвалидов и их родителей.

Николай Пепень планирует  больше времени уделять детям-инвалидам, возможно, сделать это отдельным проектом. По мнению Николая,  ребята не должны сидеть взаперти, им нужно выходить в мир, общаться и развиваться.

Фото: Анастасия Ташева

Сейчас неравнодушные череповчане и вологжане пытаются развивать «Мир без света», делая репосты в социальных сетях, потихоньку набираются волонтеры. В Череповце экскурсии состоятся в эту пятницу и субботу.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться