Череповчане узнали, что диабет- это не приговор, а образ жизни

Здоровье 15.11.2017 121
Череповчане узнали, что диабет-  это не приговор, а образ жизни
Фото: fb.ru

Вчера во Всемирный день борьбы с диабетом в рамках проекта «Университет здоровья для пожилых людей» прошла лекция «Диабет-не приговор, а образ жизни» в Доме музыки и кино «Комсомолец».

На 1 января 2016 года в мире насчитывается 425 млн людей больных сахарным диабетом. По прогнозам, к 2040 году эта цифра увеличится до 642 миллионов. В Череповце официально зарегистрировано 10. 300 людей, больных диабетом. Из них 801 человек болен диабетом первого типа и 8499 человек страдают сахарным диабетом второго типа.

Лекцию для горожан провела заведующая городским диабетическим центром Валентина Калугина. Она рассказала про питание при диабете, терапию и как правильно делать инъекции, людям, уже страдающими этим заболеванием.

Вылечить это заболевание полностью нельзя, но можно научиться им управлять.  Необходимо соблюдать правильный режим питания, вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, соблюдать медикаментозную и таблетированную терапию.

Сахарный диабет опасен прежде всего осложнениями: сердечно-сосудистые заболевания, слепота, повреждения почек.

Самый безвредный продукт для людей, больных диабетом- творог. А вот сахар, манная крупа, фастфуд повышают уровень глюкозы в крови. Копчености, колбасы тоже лучше исключить, отдавая предпочтение мясу в чистом виде. При диабете ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, особенно крепкий, так как он снижает уровень глюкозы в крови.

Корреспонденты медиа-редакции «Разъ в неделю-Череповец» пообщались с череповчанами, пришедшими на лекцию по борьбе с диабетом.

«Я прихожу почти на все лекции, потому что слежу за своим здоровьем. Проблем у меня много, давление тоже не в порядке, - поделился череповчанин Виктор Анатольевич. –   Здесь мы узнаем от специалистов  что-то новое про заболевание. Люди проявляют большой интерес к этим занятиям».

Череповчанка Елена рассказала, что тоже посещает занятия почти постоянно.

«Хожу на лекции сама для себя, постоянно узнаю что-то новое. Диабет коварен, с ним обязательно нужно бороться. Моя мама страдала этим заболеванием, а здесь я узнала, что люди с такой наследственностью тоже предрасположены к диабету.»

Жительница Череповца Наталья Григорьевна отметила несомненную пользу такой лекции: «Диабет второго типа мне поставили совсем недавно. Я, как говорится, взялась за себя и здесь я получила полное понимание, что делать дальше».

Заведующая диабетическим центром объяснила, чем отличаются типы диабета друг от друга и дала несколько советов, касающихся опасного заболевания.

«Здоровый человек может не распознать у себя диабет,  так как его признаки могут никак не проявляться. Первичные симптомы диабета - сухость во рту, утомляемость, чувство голода, могут быть симптомами любых заболеваний. Сахарный диабет первого типа отличается от сахарного диабета второго типа тем, что в организме не вырабатывается собственный инсулин, а при втором типе выработка инсулина не прекращается, но собственные клетки не хотят с ним работать. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови».

По словам Валентины Калугиной, выявление такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет, является стрессом для многих. Но тем не менее очень важно начать своевременное лечение, чтобы не допустить осложнений.

На сегодняшний день диабет второго типа все чаще выявляют у молодых людей и детей. Виной всему является наследственность, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Необходимо проходить профилактические осмотры у специалистов, ежегодно сдавать анализы, чтобы предупредить диабет.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться