Верховный суд разъяснил основные правила установки сервитутов

Область 29.11.2017 91
Верховный суд разъяснил основные правила установки сервитутов

Понятие «сервитут» знакомо многим дачникам и садоводам - это право пользоваться проездом или проходом через чужой участок, чтобы попасть на свою землю. Верховный суд РФ обобщив практику дел на эту тематику, выделил основные важные моменты.

Стоит отметить, что установка сервитута не является обязательной мерой, но в случае, когда соседи не могут договориться мирно, она приемлема.  При этом сервитут распространяется только на законные постройки, обеспечить себе проход или проезд к самовольно возведенному объекту не получится.

Необходимо знать, что сервитут можно устанавливать, в том случае, когда у собственника участка нет никакой другой возможности попасть к себе иначе, как через участок соседа. Сервитут также нельзя устанавливать, если собственник участка, через который будет проходить проезд, не сможет сам использовать свою землю.

Согласно закону, сервитут подлежит государственной регистрации. При этом, если в государственном кадастре недвижимости нет сведений об участке, обремененном сервитутом, то это не препятствует его регистрации.

Также в Верховном суде напомнили, что сервитут может быть прекращен, если исчезнут основания, по которым его установили.

Все новости область

Другие новости область

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться