На промплощадке АО «ФосАгро – Череповец» свои двери распахнул храм великомученицы Варвары

Культура 11.10.2017 205
На промплощадке АО «ФосАгро – Череповец» свои двери распахнул храм великомученицы Варвары

Вчера на территории Фосфорного комплекса АО «ФосАгро – Череповец» произошло историческое возрождение традиции церковной культуры непосредственно вблизи рабочих мест. Отныне на промышленной площадке функционирует храм великомученицы Варвары, покровительницы всех горняков.

Напомним, что ещё в марте 2016 года Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан благословил место будущего строительства церкви, а сегодня, спустя полтора года, именно он провел чин малого освящения. 

«Эта традиция была в дореволюционной России, когда на предприятиях существовали храмы. В них работники предприятий  и члены их семей смогут получить духовную поддержку и утешение. Этот храм будет открыт всегда для любого, кто пожелает прийти помолиться и поставить свечи»,  – отметил Епископ Череповецкий и Белозерский.

Храм выполнен в соответствии с традициями русского православного зодчества. Сруб для будущей церкви изготовили мастера архангельской компании «Деревянное зодчество». Купола изготовлены из лемеха – кровельного материала из осиновых дощечек. Макушку храма украшают шесть бронзовых колоколов. Самый большой – благовест весит порядка 130 кг. Общая площадь составляет почти 170 кв. м.

Отдельно следует сказать и о внутреннем убранстве храма. Его резной иконостас из бука и липы – дело рук рыбинских мастеров иконописной мастерской «Лик». Он включает в себя 50 рукописных маслом и сусальным золотом икон, а также 11 кивотов (рамы для икон) в северном стиле.  

«Мы долго ждали открытия этого храма, который будет помогать в работе. Теплота наших душ создаст особую атмосферу храму, а его двери будут открыты не только для нашего коллектива, но и для жителей Череповца и окрестных посёлков», – обратился к собравшимся Михаил Рыбников, генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец».

Мэр Череповца Елена Авдеева поблагодарила руководство компании «ФосАгро» за вклад в развитие духовности Череповца.

С сегодняшнего дня в храме начались полноценные богослужения, планируется также проведение таинств крещения и венчания. Настоятелем храма великомученицы Варвары стал череповецкий священник Виталий Рябов.

Как отмечает пресс-служба компании, ещё два храма возводятся в честь святого пророка Елисея на Азотном комплексе, и в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона на базе отдыха «Сосновка». Кроме того компания «ФосАгро» активно участвует в восстановлении православных храмов как в России, так и за границей.

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться