Вологодская область договорилась с Белоруссией о совместной работе

Область 06.06.2018 161
Вологодская область договорилась с Белоруссией о совместной работе
Фото: http://vologda-oblast.ru/

На переговорах с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников достиг соглашения о дальнейшем тесном сотрудничестве в сфере промышленной кооперации и в поставках автомобильной и сельскохозяйственной техники.

Президент Александр Лукашенко заверил: Белоруссия очень заинтересована в совместной работе. Также он сообщил, что в курсе проектов Вологодской области и стремления региона выйти на более высокие рубежи в обеспечении продуктами питания. По словам президента, Белоруссия и Вологодчина способны «склеить» что-то хорошее, особенно на базе литейно-механического завода, где уже совместно производится сельскохозяйственная техника.

По итогам встречи было принято решение увеличить степень локализации создания белорусских тракторов на череповецком предприятии и удвоить объемы производства.

Первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов отметил:

«Сегодня произошло очень значимое событие: подписано дилерское соглашение между Минским автомобильным заводом и предприятием ЧЛМЗ. Это соглашение о создании в Череповце дилерского центра, который будет заниматься реализацией любой техники, производимой на Минском автомобильном заводе: грузовиков, автобусов, спецтехники. Мы понимаем, что, создав дилерский центр, ЧЛМЗ на этом останавливаться не будет, и в последствии на базе этого предприятия будет создана крупная транспортно-логистическая компания на основе седельных тягачей МАЗ».

Планируется, что сервисный центр в Череповце будет обслуживать как собственную технику, так и оказывать услуги сторонним организациям Вологодской области.

Кроме того, Вологодчина в ближайшее время закупит у Минского автомобильного завода более 120 низкопольных автобусов. Автопарк области уже давно нуждается в обновлении, особенно велик износ техники в Вологде и Череповце. Сервисный центр МАЗ также будет открыт в регионе.

Свою продукцию в Вологодскую область планирует поставлять и Минский моторный завод. Она будет использоваться для совместного производства погрузчиков и экскаваторов. Кроме того, предприятие «Амкодор» продолжит работу на Вологодчине, и вместе с сельскохозяйственной техникой начнет реализовывать технику для лесозаготовок. До этого в области продавались только ее импортные аналоги. 

По словам Олега Кувшинникова, в следующем году планируется закупка 20 тягачей МАЗ для создания транспортно-логистической компании по поставкам продуктов, продовольствия и различного оборудования из Центра на Северо-Запад России и через Белоруссию в страны Евросоюза. Так что в перспективе сотрудничество с Минским автомобильным заводом будет выгодно обеим сторонам.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться