Проект «Союзный трактор» будет развиваться в Вологодской области

Область 05.06.2018 113
Проект «Союзный трактор» будет развиваться в Вологодской области
Фото: http://okuvshinnikov.ru/

Глава региона Олег Кувшинников провел переговоры с руководством «Минского тракторного завода». Встреча была посвящена развитию российско-белорусского машиностроительного кластера на череповецкой промышленной площадке.

Делегация Вологодской области прибыла в Белоруссию на днях. В рамках совместной встречи стороны намерены обсудить планы на дальнейшее сотрудничество.

По словам Олега Кувшинникова, между Беларусью и Вологодской областью тесные взаимоотношения: внешнеторговый оборот Вологодской области вернулся к докризисному уровню и составляет почти 400 миллионов долларов.

Сейчас в активной разработке находится создание крупнейшего машиностроительного кластера на череповецкой промышленной площадке — проекта «Союзный трактор». Его презентация состоялась в июне 2016 года на III Форуме регионов Беларуси и России в Минске. Поддержку проекту оказали президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Основной базой для кластера планируется сделать Череповецкий литейно-механический завод. Он обеспечен всем необходимым оборудованием, энергоресурсами и лабораторией, кроме того, на предприятии есть собственное литейное производство.

Генеральный директор «Минского тракторного завода» Федор Домотенко рассказал:

«Сегодня с руководством Вологодской области мы обсудили доработки в дорожную карту и готовы к вынесению решений в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Если они будут одобрены, мы ожидаем увеличение объемов производства в два раза – до 3,5 тысяч единиц в год. Это хороший показатель, который позволит повысить рентабельность производства и создать в Вологодской области дополнительные рабочие места».

Олег Кувшинников добавил, что проект «Союзный трактор» позволит Вологодской области получить государственную поддержку сельскохозяйственного машиностроения, участвовать в программах федерального лизинга и субсидирования производителей сельхозтехники. Это, в свою очередь, открывает огромные возможности для бизнеса и поможет развитию экономики региона.

У губернатора Вологодской области запланирована также встреча с главой Белоруссии, Александром Лукашенко. На ней планируется обсудить дальнейшее сотрудничество в сфере создания сельскохозяйственной техники и возможные совместные проекты. Встреча состоится в Минске 5 июня.

Отметим, что производство тракторов и специализированной техники на череповецкой промышленной площадке было запущено в 2010 году. За прошедшие годы в Череповце собрано уже 10 тысяч тракторов, а само производство выросло с 240 до 1865 единиц в год. Благодаря этому Вологодская область является лидером по производству тракторной техники в России.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться