Из парка «Русский север» исключат некоторые вологодские деревни

Область 04.06.2018 123
Из парка «Русский север» исключат некоторые вологодские деревни

В пятницу на выездном заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды в Петрозаводске было предложено скорректировать границы национального парка «Русский север» и исключить из него отдельные территории Вологодчины. Об этом заявил заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Речь идет о населенных пунктах и прилегающих к ним территориях, не представляющих интереса в качестве природоохранной зоны. По замыслу властей региона это позволит облегчить жизнь местному населению.

Как пояснил Эдуард Зайнак, в состав национального парка было включено 90,5 тысяч гектаров, ранее принадлежавших колхозам, совхозам и другим хозяйствующим субъектам. В природоохранной зоне располагаются 257 населенных пунктов, где проживают более 13 тысяч человек. Главная сложность в том, что на землях национального парка запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и противоречит целям и задачам «Русского севера».

Эдуард Зайнак отмечает, на этих территориях фактически отсутствуют уникальные природные участки, не произрастают редкие исчезающие представители флоры, не обитают краснокнижные представители фауны. А, значит, данные земли не являются объектами, для сохранения которых создавался национальный парк.

Чтобы площадь «Русского севера» осталась прежней после исключения отдельных территорий и населенных пунктов, власти Вологодской области предложили добавить к нему земли лесного фонда, ценность которых была подтверждена исследованиями. Речь идет о природной комплексе «Чарозерский» и природном участке «Можжевеловый лес». В свое время они не вошли в границы национального парка, но теперь имеют возможность оказаться там.

Сейчас на территории «Русского севера» запрещается изменять целевое назначение земельных участков и приватизировать их. Для строительства или реконструкции объектов недвижимости необходимо сперва получить разрешение от Минприроды России.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться