Театр по обмену: Череповецкий Камерный участвует в федеральной программе «Большие гастроли» 

Культура 08.04.2018 234
Театр по обмену: Череповецкий Камерный участвует в федеральной программе «Большие гастроли» 

При советской власти гастроли театров распределяла Москва. В наше время культурным домам совершать поездки стало труднее - выезд такого масштаба финансово очень накладен. Но уже пять лет назад начала работу программа, позволяющая театрам визитировать друг друга. 

Министерство культуры РФ готово спонсировать обмен сценами ради повышения культурной жизни всей страны и расширения рамок творческого сотрудничества. Федеральная программа «Большие гастроли» открыта для взаимодействия с театральным сообществом всех регионов страны. 

«Для участия в программе необходимо иметь положительную репутацию театра, готовый качественный репертуар и принимающего партнёра, располагающегося на расстоянии не ближе, чем за 500 км от оппонента», - прокомментировал директор Камерного театра Леонид Лавров. 

Партнёром Череповца по «Большим гастролям» стал Котласский драматический театр уже гостивший на нашей сцене ранее. 

«Нам очень нравится ваш город, уютный и красивый театр, сюда приятно приезжать, здесь комфортно работать – наши сцены по параметрам практически совпадают. В программе спектакли, которые котласской публикой воспринимаются буквально на аншлагах. Надеемся, ваш зритель такой же восприимчивый. В этот раз показываем три спектакля: детскую сказку «Гадкий Утёнок», драму «Роман+Юлька и комедию «Примадонны», - поделилась главный режиссёр драмтеатра Наталья Шибалова

Стороны-партнёры на протяжении всей пресс-конференции с трепетом отзывались друг о друге, о городах-преемниках и зрителе. Подобное поведение вызывает доверие и желание окунуться в их творчество. 

«Несмотря на расстояние, сцена Котласского театра стала для нас родной. От былых поездок впечатления остались самые приятные. Думаю, мы не обманем ожидания зрителя и на этот раз, тем более репертуар подготовлен достойный. В Котлас везём «Старшего сына», «Бременских музыкантов» и «Тетя, как вы кстати», - ответила главный режиссёр Камерного театра Татьяна Макарова. 


«Гастроли, а особенно обменные, интересны нам в профессиональном плане: начиная от сценографии, заканчивая режиссёрским решением. Интересно, как актёры живут в предложенном пространстве. Мы не конкуренты друг для друга и не критики. Сейчас у нас «гражданский брак»», - пошутил Леонид Лавров

Кстати говоря, спектакль «Роман + Юлька», который дебютировал на сцене Камерного театра 5 апреля, вызывает отклик у различного зрительского контингента. Тема запретной любви и сама постановка настолько выигрышны, что даже антракт кажется лишним.

Спектакль прошёл на одном дыхании, бесстыдно вынудил плакать. Зал аплодировал стоя

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться