Сборная Португалии стала победителем ЕВРО-2016

ЕВРО-2020 11.07.2016 1376
Сборная Португалии стала победителем ЕВРО-2016

POR-TU-GAL! POR-TU-GAL! POR-TU-GAL! Именно это слово выкрикивают футбольные болельщики, начиная примерно с 00:30 по московскому времени! Португалия выигрывает наконец-то чемпионат Европы и наконец-то вступает в когорту европейских футбольных сборных с полным на то основанием! А Криштиану Роналду теперь может вздохнуть с облегчением - у него наконец-то появился выигранный в составе сборной титул!

Этого финала ждали обе команды с нетерпением. Португальцы и французы собрали всех сильнейших - Пепе, в готовности которого сомневались даже опытные физиотерапевты, заявил на пресс-конференции, что готов сыграть. Ждали журналисты противостояния Гризманн-Роналду, ждали дуэли между молодой звездой Поля Погба и сверхюной звёздочкой Ренату Санчеша, ждали поединка опытных Патриса Эвра и Рикарду Карвалью, схватки Димитри Пайета с цепкой португальской защитой и прорывов Нани сквозь французские эшелоны.

Перед матчем прошла большая церемония закрытия, на которой выступил оркестр пожарных Парижа, а также Дэвид Гетта и Зара Ларссон - те, что написали и исполнили главную песню чемпионата Европы. "Стад де Франс", заполненный до отказа и французами, и португальцами, и всеми иностранцами, кто пожелал посмотреть финал воочию, выслушал родную для себя "Марсельезу" (гимн Франции) и "Португезу" (гимн Португалии), и англичанин Марк Клаттенбург дал сигнал к началу главного поединка года!

Как же нужна была французам третья в истории победа! Они начали матч резво, окружив штрафную португальцев по флангам, но португальцы не менее хозяев поля желали победить - команда Фернанду Сантуша, следуя его оборонительной тактике с контратаками, буквально костями ложилась, грызясь за первое в своей истории чемпионство. Первый же опасный момент сотворили португальцы, когда Луиш Нани пробил над перекладиной после заброса из глубины на 5-й минуте. Ответ французов был на 10-й минуте, когда Антуан Гризманн пробил головой.

На стадионе каким-то образом очутились в это время мотыльки, которых комментаторы (в том числе Виктор Гусев и Константин Выборнов с Первого канала) почему-то приняли за саранчу. Работники "Стад де Франс" тщетно пытались выгнать мотыльков с поля - ну тем, видимо, тоже захотелось посмотреть футбол. Шутки шутками, а игра была жёсткой, бескомпромиссной и драматичной.

А тем временем для португальцев началась реальная драма - Димитри Пайет, решив, что в финале надо играть на грани фола, после верховой борьбы серьёзно ударил Криштиану Роналду. По-видимому, удар пришёлся не в то многострадальное бедро, разрыв мышц которого не раз мучал португальца, не то в колено. Капитан "селесау" испытывал жуткую боль и даже плакал, но с большим трудом встал и продолжил игру. На 19-й минуте Мусса Сисокко с 22 метров выстрелил над воротами, но минутами ранее неугомонный Пайет опять врезался в Роналду, и снова португалец упал на поле. Выбежали врачи, которые вытащили своего капитана за пределы поля - вдесятером португальцы отбивались в это время.

Капитан португальцев уже с рыданиями просил помощи - другого варианта не оставалось. И казалось, что французы, выбив из игры главную звезду португальцев, убьют в зародыше все надежды пиренейцев хотя бы гол забить. На поле вышел Рикарду Куарежма, и тут португальцев как прорвало -без Роналду они стали играть острее, наглее и агрессивнее. Впрочем, французы пытались опередить португальцев в плане стабилизации игры - на 32-й минуте Сисокко продрался напролом и пробил очень мощно, и только реакция Руя Патрисиу спасла пиренейцев от гола. Гризманн к тому моменту вообще куда-то пропал - на 44-й минуте он последовал дурной привычке Роналду, картинно упав в штрафной. Марк Клаттенбург на это не повёлся, однако, и вскоре дал свисток на перерыв.

Португальцы, сбив спесь с французов, продолжали играть плотно в обороне, вырубая активных Антуана Гризманна и Димитри Пайета. Французская фора после замены Роналду работала "в холостую", и на 57-й минуте Дидье Дешам убрал Димитри Пайета, вызвав неодобрение трибун. На поле вышел Кингсли Коман. Вязкая игра чуть не оборвалась на 64-й минуте, когда Антуан Гризманн после навеса Комана пробил головой над перекладиной, перепрыгнув самого Пепе.

Вторую замену на 65-й минуте сделал Фернанду Сантуш, выпустив в бой Жоау Моутинью вместо Адриена Сильвы - Моутинью обладал теми умениями, нужными для голевого паса. Португальцы стали отбивать инициативу у французов, но те не дремали - на 73-й минуте Жиру после ювелирного паса Комана пробил под дальнюю штангу, и лишь Патрисиу успел среагировать на этот удар. Спустя две минуты Оливье Жиру уступил место Андре-Пьеру Жиньяку, и тут же Сантуш пошёл ва-банк, сняв юного Санчеша и бросив в бой Эдера.

На 78-й минуте Нани сделал навес с правого фланга, хотя этот навес перерос в удар. Его парировал Уго Льорис, а затем Рикарду Куарежма через себя нанёс удар по воротам - и Льорис снова оказался на месте. Ответ через три минуты в исполнении Сисокко закончился ещё одним сейвом Патрисиу. Когда пошло добавленное время, Патрис Эвра с левого фланга навесил на Андре-Пьера Жиняька, который легко разобрался с Пепе и пробил по воротам - к несчастью для хозяев и к счастью для пиренейцев, мяч попал в штангу. А это означало - ещё 30 минут обеим командам на всё про всё.

Командам перед овертаймом позволяется отдохнуть пару минут и выпить воды. И за это время вряд ли можно что-то передать - но Дидье Дешам и Фернанду Сантуш пользуются этим шансом. Криштиану Роналду, хромая, подходит к игрокам и разъясняет им план Сантуша. И с новыми моральными силами португальцы и французы идут в дополнительное время, но физических сил уж точно не хватает никому. Никаких атак, больше борьбы и карточек. Никаких атак, простите? На 104-й минуте перед угловым Пепе в чужой штрафной по старой традиции стал толкать всех подряд, и судья чудом угомонил португальца - но надо было следить и за Эдером, который пробил головой! Чудом Льорис сумел парировать этот удар!

Эдер, следуя логике Пайета, с нарушением правил во втором овертайме продолжил играть - на 109-й минуте мяч попал ему в руку, а карточку получил почему-то Лоран Косьельни, хотя повтор чётко показывал, что француз не виноват. Рафаэл Геррейру нанёс удар со штрафной, и если бы мяч прошёл чуть ниже перекладины, в которую угодил - тогда Марка Клаттенбурга прокляли бы французы за этот фокус.

Но португальцы чувствовали, что ещё немного, и французов не спасут уже ни судьи, ни каркас ворот, ни могучий Льорис. Эдер слева перед штрафной принял мяч, сдвинулся к центру и нанёс издали убийственный удар низом, не позволив среагировать ни прикрывавшему его Самюэлю Умтити, ни не понявшему ничего Уго Льорису! И этот гол стал реально "золотым" для Португалии! 1:0, и пиренейцы выбегают на поле - даже хромающий Роналду обнимает и поздравляет свою команду! Близка, близка к реальности мечта пиренейцев, а у французов кубок уплывает из рук!

Пошедший ва-банк уже Дидье Дешам убрал уставшего Сисокко и бросил в бой Антони Марсьяля. Но, видимо, не судьба на этом Евро игрокам "Манчестера Юнайтед" спасать ситуацию в последние минуты. Тычки, столкновения... На первой добавленной минуте мог Марсьяль совершить ещё более невероятное, когда навешивал Кингсли Коман. Не окажись Андре-Пьер Жиньяк в офсайде и попади Марсьяль поточнее - кто знает, у кого лопнули бы нервы потом!

Португальцы выстояли без своего капитана. И Марк Клаттенбург своим финальным свистком поставил точку в этом чемпионате Европы! ПОРТУГАЛИЯ - ЧЕМПИОН! Кто бы мог это предположить после группового этапа?! Как можно всего с одной победой в основное время и сыгранными другими матчами ВНИЧЬЮ взять и сокрушить всех оппонентов?! Спросите Фернанду Сантуша - он теперь прекрасно знает, что это можно! Роналду хоть и не забил в финале, но он делит первое место с Мишелем Платини по числу голов на чемпионатах Европы, а самое главное - он наконец-то получает и титул чемпиона!

Французские игроки со слезами на глазах принимали серебряные медали, снимая их с себя после награждения - как же больно бывает это принимать. Роналду шёл по полю тоже со слезами на глазах - но это были не те слёзы, которые он проливал 12 лет назад, когда Греция победила в финале. Это были слёзы счастья. Тренировавший до этого Грецию (!) Фернанду Сантуш в её же стиле (!!) вытащил свою страну в финал (!!!). Видимо, горький опыт тех лет как-то передался игрокам - и они, отдав всё и даже больше, одержали главную в своей жизни победу. Некоторые люди уже говорят - есть памятник Криштиану Роналду, но можно поставить памятник и Фернанду Сантушу!

Криштиану, мы будем ждать тебя и твою сборную через год на Кубке конфедераций! А лучше ещё и через два года на чемпионате мира (и конечно, Францию, которая тоже заслужила своей игрой финал)!

VIVA PORTUGAL!

А это песня португальской певицы Нелли Фуртадо "Força", которая была гимном Евро-2004 - там начинал свой путь Роналду! И ещё на португальском кричалка есть "Força Portugal"!

Все новости евро-2020

Другие новости евро-2020

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться