Сборная России одержала крупнейшую победу со счётом 9:0 над командой Сан-Марино

ЕВРО-2020 08.06.2019 998
Сборная России одержала крупнейшую победу со счётом 9:0 над командой Сан-Марино

Сборная России одерживает крупнейшую в своей истории победу со счётом 9:0 над командой Сан-Марино и обновляет свои достижения в плане результативности.

Какие могут быть мысли перед игрой с таким соперником? Первая: надо им накидать полную сетку мячей. Вторая: а кто вообще эти сан-маринцы? Как было уже сказано в предыдущем материале, среди них почти нет профессионалов.

Впрочем, жизнь непредсказуема, «жизнь — лучший драматург», и даже от такой скромной команды можно ждать любых неприятных для себя (и приятных для неё самой) сюрпризов. Для Сан-Марино, как однажды выразился пресс-секретарь олимпийского комитета этой страны Алан Гасперони, сама возможность играть с профессиональными командами (и мировыми звёздами) — редкое счастье. В 2016 году  Гасперони даже пристыдил немецкого футболиста Томаса Мюллера за непонимание этого факта: Мюллер после победы 8:0 заявил, что сан-маринцам нет смысла вообще играть, хотя сам ни разу не забил.

Даже после победы 8:0 Томас Мюллер съязвил, за что его заслуженно разругали на все корки СМИ Сан-Марино. Фото Vice

Но одного желания мало, нужно ещё уметь играть и обладать базовыми навыками. А у сан-маринцев пока мало таких игроков. С самой первой минуты и до последней российская команда контролировала мяч, стремясь не только забить побольше, но и постараться сделать это красиво и зрелищно. Гости же и не думали об атаке — как сказали комментаторы, их игра больше походила на дворовый футбол, в котором много правил, а одно из них гласит следующее: «Если не знаешь, что делать с мячом — отдай сопернику и навяжи борьбу». То есть принцип игры «вторым номером», от обороны и на контратаках. С первой частью афоризма сан-маринцы справились, а вот навязать борьбу не получилось. Хотя около получаса пришлось ждать, прежде чем игравшая от обороны сборная «посыпалась».

Первый гол. После 25 минут обстрела ворот Сан-Марино с левого фланга перелетел мяч на правый, где ждали своего часа и Марио Фернандес, и Александр Головин. Последний с передачи Марио то ли простреливал, то ли бил — но мяч попал в защитника Микеле Чеволи и рикошетом залетел в ворота. Нелепый и смешной гол, но по логике игры он должен был случиться. И случился-таки!

Второй гол. А вот здесь, признаем, произошла маленькая ошибка. На 30-й минуте судивший игру арбитр из Швеции, уроженец Ирака Мохаммед Аль-Хаким зафиксировал фол Фабио Витайоли против Александра Головина, запнувшегося и упавшего в штрафной. Но запнулся Головин не то на линии, не то до линии. Судья поставил пенальти, хотя здесь мог быть именно штрафной. Так или иначе, а бить пошёл Артём Дзюба. Он с лёгкостью поразил ворота. 2:0, нелогичный гол, забитый с некорректного пенальти. Хотя если вспомнить, в наши ворота ставились некорректные пенальти, а нам не присуждали чистые достаточно часто.

Третий гол. А здесь уже всё было честно, чисто и красиво. Фёдор Кудряшов, который прорывался слева, отдал пас на Антона Миранчука, получил обратную передачу пяткой и мощным ударом вколотил мяч в верхний угол на 36-й минуте. 3:0! Если кому смешно, то вот факт: Шотландия, наш прямой конкурент в борьбе за 2-е место, при большем числе опытных игроков, выступающих и в клубах Англии, во встрече с сан-маринцами 3 месяца назад ограничилась всего двумя голами, и то её освистали за невнятную игру и после перерыва, и после матча.

Четвёртый гол. На 41-й минуте после очередной перепасовки — а к этому привела атака левым флангом — Марио Фернандес попал в защитника сан-маринцев, мяч вылетел на Алексея Миранчука, и тот поразил низом ворота сборной Сан-Марино. Интрига убита бесповоротно и безоговорочно. И всего один вопрос оставался нерешённым у болельщиков — а сколько ещё залетит в ворота команды в бирюзовой форме?

Сборная России предрешила исход матча уже в первом тайме. Фото телеканала Матч ТВ 

Пятый гол. К перерыву сан-маринцы заработали две жёлтые карточки — Данило Ринальди и Марчело Муарони нарушили правила. Но больше карточек не было. А вот голы после перерыва снова пошли, но ближе ко второй половине тайма. Причиной тому стала игра вратаря Элиа Бенедеттини, который подчищал ошибки своей команды и буквально спасал ворота после глупых ошибок. К 73-й минуте сан-маринцы уже сделали все три замены, а наши только-только убрали Романа Зобнина и выпустили Дмитрия Баринова. Была вероятность того, что и Дзюба уйдёт с поля, поскольку его ресурс на сегодня якобы был выработан. Но не тут-то было: с левого фланга пришёл навес после розыгрыша углового, и в паре метров от линии ворот головой попал Артём Дзюба. При таком росте он должен был головой забить!

Шестой гол. Сан-маринцы не успели оправиться, как ровно через минуту Фабио Витайоли опять нарушил правила, сыграв рукой и не дав Дзюбе принять мяч. Пенальти во второй раз. Но то ли Дзюба отнёсся уже не так серьёзно к удару, то ли ему было откровенно жалко вратаря… в общем, Артём великодушно позволил вратарю сан-маринцев Элиа Бенедеттини отбить удар. Но с добивания оказался точен. 6:0, и это хет-трик!

Команда России забила ещё один гол. Непонятно, какой по счёту, но лидерство неоспоримо. Фото «Спорт-Экспресс». 

Седьмой гол. Сколько же проклятий за последний год посыпалось из уст болельщиков в адрес Фёдора Смолова из-за того злосчастного пенальти с Хорватией. Даже после Евро-2016 он не попадал под такой огонь критики, как Александр Кокорин и Павел Мамаев, уже загубившие свою карьеру  внефутбольной деятельностью. Но Станиславу Черчесову ясно — каждый заслуживает свой шанс. Не прошло и минуты, и Смолов забил свой первый в матче гол. После ошибки сан-маринцев полетела атака, а после заброса на левый фланг от Магомеда Оздоева Фёдор Смолов пробил очень лениво, но Бенедеттини неправильно выставил руки, и мяч закатился в ворота издевательски. Бенедеттини за эту ошибку критиковать уж точно не стоит — даже такое бывает. Хотя в адрес немца Лориса Кариуса за подобные действия год назад «Ливерпуль» метал гром и молнии.

Смолов возвращается в сборную благодаря двум голам. Кадр трансляции телеканала Матч! Премьер

Восьмой гол. Ещё пять минут спустя забил Смолов — на этот раз атаку разогнал опять Оздоев, а Дзюба с правого фланга навесил в штрафную. Фёдор головой вогнал мяч под перекладину и поставил рекорд — 8:0. Но надо было не пропустить, чтобы зафиксировать рекорд.

Девятый гол. Даже российским болельщикам было сегодня откровенно жалко сан-маринского вратаря Бенедеттини, который не позволил сделать двузначный счёт на табло. Но уж очень хотели наши  рекорд поставить. И Дзюба поставил жирную точку в матче на 88-й минуте — после прострела Фёдора Кудряшова с первого раза удар пришёлся в кого-то из сан-маринцев, а уж со второго Дзюба затолкал мяч в ворота почти лёжа. Есть покер — четыре мяча! Есть рекорд!

А сейчас цифры изменятся на 9:0. Кадр трансляции телеканала Матч! Премьер

Почти четыре года назад Лихтенштейн пропустил 7 мячей от России, 4 из которых забил Дзюба. 24 года назад команда Сан-Марино пропустила от нас 7 мячей, но тогда играли совсем другие футболисты. И среди них был и Станислав Черчесов, стоявший  на воротах. Теперь Артём Дзюба во второй раз в жизни забивает покер за сборную России и переписывает книги рекордов.

Но и теперь не стоит расслабляться — 11 июня в Нижнем Новгороде нас ждёт сборная Кипра, которая, в отличие от Сан-Марино, уж точно сподобится как минимум на один удар по воротам. С этой командой очковые потери недопустимы, пусть она и выше стоит в рейтинге ФИФА.

Все новости евро-2020

Другие новости евро-2020

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться