Стадион Нижнего Новгорода в ожидании отборочного матча Россия- Кипр на Евро 2020

ЕВРО-2020 10.06.2019 1130
Стадион Нижнего Новгорода в ожидании отборочного матча Россия- Кипр на Евро 2020

Завтра сборная России продолжает свою отборочную кампанию за право выйти на Евро-2020 — и её соперником в Нижнем Новгороде станет команда Кипра.

Сборная Кипра. Фото Sportbox.ru

Похвастать в футболе Кипр может как минимум двумя клубами - «Анортосис» и АПОЭЛ. Они в своё время играли в Лиге чемпионов УЕФА и отбирали очки у именитых команд. АПОЭЛ однажды даже поиздевался над санкт-петербургским «Зенитом», обыграв его 2:1, и дошёл до четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА, попутно выбив из борьбы сильный французский клуб «Лион». А вот национальная сборная Кипра ни разу не играла на чемпионатах мира и Европы, а если и имела теоретические шансы, то спотыкалась в неподходящий момент и оставалась у разбитого корыта.

Игроки сборной выступают преимущественно в кипрском чемпионате, но есть и представляющие зарубежные клубы. Главная звезда — англичанин по происхождению Джейсон Деметриу, игрок клуба «Саутенд Юнайтед» из Первой английской лиги (третий по статусу чемпионат Англии). На Кипре находится британская военная база, и неудивительно, что британцы, родившиеся на Кипре, тоже выбирают футбольную карьеру и становятся игроками сборной Кипра. Команду тренирует израильтянин Ран Бен-Шимон, который работал со многими израильскими клубами, а также с кипрским клубом АЕК из Ларнаки.

Джейсон Деметриу в матче против Боснии и Герцеговины. Фото с официального сайта УЕФА

К текущему матчу киприоты подходят всего с одной победой — в марте они победили ту же команду Сан-Марино со счётом 5:0, а затем проиграли Бельгии 0:2. В недавнем матче Шотландия с большим трудом обыграла киприотов 2:1 — капитан шотландцев Энди Робертсон, открывший счёт, за 5 минут до конца матча прозевал точный удар Янниса Кусулоса, но ситуацию спас Оливер Берк через пару минут после передачи того же Робертсона. По ходу матча киприоты даже и не особо подходили к воротам шотландцев, ничего не показывая в атаке, но в обороне они почти час убаюкивали шотландскую сборную.

Шотландия была близка к тому, чтобы наступить на кипрские грабли, но в конце матча вырвала победу. Фото Би-би-си

Вот список тех игроков, которые могут выйти на поле.

Вратари: Константинос Панаги, Урко Пардо, Неофитос Михаил.

Защитники: Джейсон Деметриу, Гиоргос Меркис, Константинос Лайфис, Досса Жуниор, Гиоргос Василиу, Яннис Кусулос, Николас Иоанну, Христос Уилер.

Полузащитники: Георгиос Эфрем, Андреас Авраам, Костакис Артиматас, Григорис Кастанос, Ренату Маргаса, Фотис Папулис, Энтони Георгиу, Матия Шполярич.

Нападающие:  Пиерос Сотириу, Несторас Митидис, Андреас Макрис, Минас Антониу.

Команда СССР играла четыре раза с Кипром и все четыре раза выиграла — в отборе к чемпионатам Европы 1972 и 1992 годов, забив 16 мячей и пропустив 2. А вот после 1991 года картина уже не такая радостная — в 1996 году в Москве наши выиграли 4:0, а в ответном матче через год в Паралимни умудрились упустить победу, сыграв вничью 1:1 и не реализовав реальный голевой момент в конце игры. Эта ничья стала одной из тех ошибок, которые привели к нашему непопаданию на чемпионат мира 1998 года. В 2003 году Россия сыграла ещё один матч против Кипра на товарищеском турнире и забила единственный гол усилиями Дмитрия Хохлова — в том матче был жуткий ливень, и наши не могли долгое время поразить ворота киприотов.

Станислав Черчесов стоял на воротах в 1997 году в том матче в Паралимни, пропустив, как оказалось, роковой гол от югослава Синишы Гогича, который предпочёл играть не за Югославию, а именно за Кипр, где долгое время выступал. Уж кому как не Черчесову понимать, что и в Нижнем Новгороде мы не имеем права на потерю очков. Очень надеемся, что наших сил хватит, чтобы забить не раз и не два в ворота Кипра, потому что тогда 9:0 с Сан-Марино ничего не будут значить.

Все новости евро-2020

Другие новости евро-2020

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться