Финал: Португалия - Франция. Победит сильнейший! Часть 2.

ЕВРО-2020 10.07.2016 1322
Финал: Португалия - Франция. Победит сильнейший! Часть 2.

Футбольная Европа ждала этого матча весь месяц. Наверняка перед началом чемпионата Европы кто-то предрекал, что будет именно такой финал. Но мало кто предполагал, через что придётся командам пройти ради финала на «Стад-де-Франс». Финал Евро 2016 – Португалия против Франции. Напомним: игра пройдёт 10 июля в 22:00 в Сен-Дени на «Стад де Франс», и финал покажет Первый канал. Судить игру будет англичанин Марк Клаттенбург.

Давайте вспомним турнирный путь команд… и вспомним о двух звёздах сборных.

У португальцев путь оказался невероятно нервным – они выиграли всего одну (!) игру. В основное время, по крайней мере. Португальцы свели вничью три матча подряд в группе – против Исландии (1:1), Австрии (0:0) и Венгрии (3:3). В 1/8 финала им только в овертайме удалось пройти хорватов (1:0), в ¼ финала по пенальти – поляков (5:3), в ½ финала – валлийцев, но в основное время (2:0). Лучшим бомбардиром португальцев стал раскочегарившийся наконец-то герой мадридского «Реала» Криштиану Роналду – конечно, всего 3 мяча на его счету, но что есть, то есть.

Полное имя этой звезды – Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру. У него есть старший брат Угу и сёстры Эльма и Лилиана Катя, причём Лилиана Катя – известная в Португалии певица. Мало кто вспомнит первый клуб Роналду, коим был «Спортинг». И мало кто вспомнит, что ещё до перехода в «Манчестер Юнайтед» за Роналду боролся «Ливерпуль» и Жерар Улье, однако, побоялся заключить контракт, считая парня слишком слабым. А Алекс Фергюсон из «Манчестер Юнайтед» оказался более проницательным и даже присвоил Роналду номер 7 – под ним играли в своё время и Джордж Бест, и Брайан Робсон, и Дэвид Бекхэм, и Эрик Кантона. Большая сила… и большая ответственность. 16 августа 2003 года поединком против «Болтона» Роналду открывает счёт своим выступлениям за «красных дьяволов».

1 ноября 2003 года Криштиану открывает счёт своим голам – пострадал «Портсмут». В том же сезоне он выиграл Кубок Англии, а на протяжении двух сезонов становился лучшим молодым футболистом. В сезоне 2006/2007 Роналду наконец-то стал чемпионом Англии, попутно успев до этого забить 1000-й гол «Манчестер Юнайтед» (29 октября 2005 в ворота «Милдсбро») и свой 50-й гол (5 мая 2007). Всего же Роналду забил 130 голов в «МЮ», из них 84 в чемпионате Англии. А венцом его успехов стала победа в Лиге чемпионов в сезоне 2007/2008, финал которой прошёл в Москве. Как знать – если Португалия выиграет Евро, то она попадёт на Кубок конфедераций, матчи которого пройдут в Москве, Петербурге, Казани и Сочи. И может, Роналду снова посетит нашу столицу.

11 июня 2009 года «Реал Мадрид» выкупил Роналду, чего не мог сделать ещё два года тому назад. Флорентино Перес, президент «Реала», выторговал игрока за 93,4 миллиона евро (Зинедин Зидан стоил 70 миллионов евро в 2001 году). Продолжая играть под 7 номером, Роналду стал тянуть команду и возглавил её после того, как с клубом простился Рауль. 29 августа 2009 Роналду забил свой первый гол за «Реал» и начал штамповать свои хет-трики и покеры. В 395 играх по окончании сезона 2015/2016 у него 388 голов. А из титулов у Роналду два звания победителя Лиги чемпионов (2013/2014 и 2015/2016) и всего одно звание чемпиона Испании (2011/2012). Количество рекордов и индивидуальных званий по версии разных изданий и футбольных ассоциаций у Роналду тоже не поддаётся исчислению.

И критиков, естественно, тоже много. Сколько обидных прозвищ и дразнилок придумали про Роналду – высмеивают то его манеры финтить, то чрезмерные «нырки» и слишком картинные падения в штрафной противника. А ещё и тот факт, что он иногда и с 2 метров не попадает по пустым воротам. Роналду в ответ обычно советует критикам лучше внимательнее смотреть видео мометов, а не выдумывать что-то из головы. Возможно, он тоже во многом прав.

А в плане игр за сборную не всё так радужно: Роналду уже давно там играет, у него 132 матча и 61 гол. Но вот за это время Роналду мог что-нибудь да выиграть. Увы, у него только серебряная медаль 2004 года и бронзовая 2012 года, а без Роналду португальцы очень часто проигрывают. На первом своём турнире в 2004 году Роналду забил первый гол португальской сборной в групповом этапе против Греции. Второй он отгрузил ещё Нидерландам в полуфинале, а вот в финале с греками не справился.

Два из голов Роналду однажды влетели в ворота сборной России 13 октября 2004 года. Ну а потом ещё пять мячей отгрузили его товарищи по сборной. Но этот чёрный день вспоминать мы не будем, а вспомним, что Роналду успел поиграть под номером 17 при Луише Фигу, который сыграл и в «Реале», и в «Барселоне». Роналду выступил и на чемпионате мира в Германии – на его счету в 6 играх был всего один гол, а португальцы стали 4-ми (впервые с 1966 года они вышли в полуфинал). Но не этим прославился там Криштиану: он «наябедничал» в четвертьфинале на Уэйна Руни, который наступил на пах Рикарду Карвалью. Судья, ничего прямо не видевший, поверил Роналду и удалил с поля Уэйна (а Уэйн-то действительно так поступил), а англичане проиграли по пенальти. Но зрители и пресса посчитали, что Роналду перегнул палку, и освистали его в следующих двух встречах – приз лучшему молодому игроку в итоге Криштиану не получил (достался он Лукасу Подольскому из Германии).

Португалия с большим скрипом выходила на следующие турниры. На Евро-2008 португальцы отобрались со 2-го места, отбросив под конец Финляндию и Сербию. Роналду на турнире играл уже под номером 7, но не на уровне Луиша Фигу: всего один гол в ворота чехов и голевой пас на Рикарду Куарежму, и в четвертьфинале португальцы вылетели от немцев. На чемпионат мира 2010 года португальцы выбрались со скрипом, получив один раз оплеуху от Дании и чуть не растеряв очки в играх со Швецией, Албанией (!) и Мальтой (!!), но зато пройдя боснийцев. В финальном этапе Роналду забил всего один гол команде КНДР (безголевая серия тянулась почти полтора года), а в плей-офф в первом же раунде растворился в матче против Испании.

На Евро-2012 португальцы опять проползли через стыковые матчи, пройдя снова боснийцев и еле удрав от назойливых норвежцев (и пропустив по традиции вперёд датчан), а Роналду забил 7 мячей. В финальном этапе Роналду отправил два мяча в ворота Нидерландов, которые проиграли все три игры; в четвертьфинале забил гол чехам. В полуфинале португальцев остановили испанцы по пенальти, и до Роналду очередь бить пенальти вообще не дошла.

На чемпионат мира в Бразилию португальцы прошли снова со скрипом, и если раздел очков с нашей сборной, которой руководил Фабио Капелло, худо-бедно можно было оправдать (мы обменялись победами, причём в Москве против Роналду наши играли очень жёстко), то потерю очков с Израилем вообще нельзя было объяснить. Но под руки и ноги Роналду в стыковых попалась Швеция со Златаном Ибрагимовичем, которую португальцы прошли. Роналду забил всего 8 мячей в отборочном цикле. Но перед чемпионатом мира получил травму бедра и в итоге вынужден был играть фактически на уколах. Португалия не вышла из группы, и в этом отнюдь нет вины Роналду – он физически не мог играть в полную мощь.

5 голов в 6 играх отбора на Евро-2016, и Роналду снова ведёт команду как капитан. Он забивал уже на четырёх еврофорумах подряд и с 9 голами делит первое место по общему числу голов с Мишелем Платини. Но Платини все свои мячи забил на Евро-1984 и победил там… удастся ли Роналду выиграть заветный трофей? Пожелаем ему успешного выступления.

У самого Криштиану уже есть и свой собственный музей, и даже памятник в Португалии. Но он наверняка мечтает выиграть титул и ради своего сына, родившегося в 2010 году: сын регулярно тренируется вместе с отцом и учится как штрафным, так и обводкам. А победа на Евро позволит Криштиану безоговорочно войти в когорту лучших звёзд и Португалии, и Европы, и мира. И заодно официально включить Португалию в число команд, на счету которых есть хотя бы один трофей чемпионата Европы или мира.

Все новости евро-2020

Другие новости евро-2020

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться