Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования

19-06-2018       8845

Одним из важнейших аспектов, влияющих на прибыльность магазина, является ценообразование. Ведь от того, насколько будет разумна ценовая политика, зависит многое: ваши перспективы на рынке, конкурентоспособность и, конечно, лояльность потребителей.

Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования

Если вы хотели знать, из чего складывается цена товаров, каковы цели и методы ценообразования товара и вы хотите разобраться в вопросе формирования цены — читайте нашу статью.

Ценообразование – это процесс определения цены с учетом начальной стоимости продукта или услуги, их спроса, конкуренции на рынке и прочих факторов. Суть данного процесса состоит в том, чтобы обеспечить оптимальную стоимость товара с учетом всех приведенных факторов.

Кроме того, важно помнить: поскольку цены меняются регулярно, в зависимости от ситуации на рынке, подход к образованию цены должен быть гибким — только в этом случае вы сможете получить максимальный объем продаж при минимальных затратах на обеспечение процесса.

Цели ценообразования

Как правило, выделяют четыре основные цели, которые присущи процессу ценообразования.

В частности, это:

  • ориентир на качество — то есть, когда стоимость товара высока, но производитель его цену не снижает потому, что понимает: данный продукт занимает свою нишу, у него есть потребители, которые ценят марку и, разумеется, качество;
  • ориентир на рост объемов продаж — то есть, когда продается максимально большое по объему количество товаров, обычно это происходит, когда предприятие, стремясь к покрытию издержек, стабильному доходу или большей прибыли, расширяет рынок сбыта;
  • ориентир на прибыль — это происходит, когда компании необходимо получить быстрый доход, тогда на год устанавливается умеренный или высокий уровень прибыли, или максимизация прибыли на определенный (как правило, короткий) временной период;
  • ориентир на выживание — как правило, это краткосрочная цель, которую компания реализует для того, чтобы выжить на рынке, тогда товары реализуются по крайне низким ценам (на уровне неубыточности).

Это «базовый» список целей, но его можно дополнить, поскольку у каждой компании и каждого предпринимателя своя специфика.

 

Составляющие цены

На самом деле, существует множество показателей, из которых формируется цена на тот или иной товар или услугу. Мы остановимся на самых основных. Итак, к ним относятся:

  • покупательский спрос и возможности покупателей;
  • цена и количества товара у конкурентов;
  • начальная стоимость производителя;
  • объемы продаваемого товара;
  • стоимость доставки и хранения;
  • издержки по реализации товара;
  • программы лояльности для оптовиков.

Это — базовый список. Но в него также стоит добавить такой показатель, как взаимозаменяемость товаров. Иными словами, если перед покупателем два одинаковых товара — он всегда купит тот, который стоит меньше, а из двух товаров по одной цене — тот, что качественнее.

Также важным показателем является торговая наценка. То есть, это та надбавка, которую делает продавец к покупной цене товара. Данная надбавка нужна для того, чтобы «оправдать» расходы не только на приобретение продукции, но также на ее реализацию, хранение, уплату налогов и прочее. И, конечно, чтобы получить прибыль от продажи товара.

Что касается размера наценки, его, как правило, определяют самостоятельно. При этом опираться стоит на качество товара, его значимость и уникальность на рынке, на соотношение предложения и спроса и прочего.

Однако если речь идет о продукции, которая относится к социально значимой — наценку на нее определяет только законодательство.

Существует много видов цен. Как правило, их делят на импортные и экспортные, цены на тарифы (к ним относятся разного рода услуги, в том числе транспортные и услуги ЖКХ), цены на стройматериалы (сметная, по прейскуранту и договорная), тарифы (транспорт, услуги ЖКХ и т.п.).

Однако среди основных цен выделяют следующие:

  • Розничные. Это те цены, которые устанавливают на товары, предназначенные для населения. Как правило, к данным товарам относятся продукты для семейных, личных и прочих целей. Розничные цены считаются самыми высокими ценами на товар с момента его производства, с учетом расходов на реализацию товара, его доставку, желаемой прибыли и прочего.
  • Оптовые. К ним относятся цены на те товары, которые предназначены или для применения в производстве, или для дальнейшей перепродажи. В отличие от розничных, эти цены — низкие, так как их чаще всего назначают сами производители данной продукции;
  • Закупочные. К ним относятся цены госзакупок — к примеру, закупка молока у населения. К ним же относятся закупки продтоваров для госрезерва, армии и т.д.

Кроме видов, также выделяют еще и тип образования цен. Существует всего два типа цен:

  • Монопольные – то есть, те, которые устанавливает продавец или производитель, занимающий топовые позиции на рынке данного товара. Кроме того, сюда же относятся прейскурантные и мировые цены, цены производства и потребления и прочие.
  • Рыночные – в данном случае размер цены формируется без искусственного «воздействия» со стороны государства и только под влиянием конъюнктуры рынка.

 

Виды ценовых стратегий

Если вы решили применять какую-то конкретную стратегию ценообразования, важно помнить, что вам будет необходим ее анализ, чтобы вовремя понять, насколько на данном этапе стратегия действенна. И, в случае необходимости, ее заменить.

Что касается выбора стратегии, то он во многом зависит от целей, которые стоят перед вами и которых вы хотите достичь.

Выделяют несколько ценовых стратегий. Рассмотрим их подробнее.

1. Стратегия высоких цен. Ее обычно используют для того, чтобы получить сверхприбыль или, говоря образно, «снять сливки» некоторого сегмента потребителей. Такая стратегия обычно имеет короткие сроки и подходит такая стратегия ценообразования для новых или эксклюзивных, престижных товаров, а также для представления запатентованных продуктов.

2. Стратегия низких и средних цен. Как правило, ее применяют для того, чтобы привлечь потребителя с целью прорваться на рынок, увеличить процент лояльных потребителей, утвердиться в восприятии покупателя как производитель (или магазин) с доступными ценами, поднять объемы продаж и в долгосрочной перспективе получить прибыль.

3. Дискриминационные цены. Это стратегия применяется для того, чтобы увеличить объемы продаж и привлечь как можно больше покупателей из самых разных слоев населения. Яркий пример: билеты в театр для пенсионеров и школьников — дешевле; в пекарнях вечером цены на утреннюю выпечку ниже; цены на зимнюю обувь летом существенно меньше и так далее.

4. Льготные цены. Данная стратегия заключается в существенном снижении цены — она может быть снижена практически до себестоимости. Эта мера необходима для стимуляции продаж наиболее ходовых товаров с целью увеличения прибыли — сниженные цены привлекут еще больше покупателей и, соответственно, помогут поднять продажи.

Однако здесь стоит оговориться. По мнению Германа Симона, основателя компании Simon-Kucher & Partners Strategy, желание продать как можно больше товара по сниженным ценам может привести к отрицательным результатам.

В качестве примера Герман Симон предлагает взять во внимание компанию, продающую станки и прочее оборудование.

Если себестоимость станка — 60 долларов, а цена — 100 долларов, при этом компания за год продает один миллион станков, постоянные издержки равны 30 миллионам долларов, а переменные — 60 миллионам долларов, тогда вы получите доход, равный 100 миллионам долларов и ваша прибыль составит 10 миллионов.

Допустим, вы хотите привлечь больше покупателей и увеличить прибыль. Для этого решаете обрушить цену на 20%. Из таблицы ниже видно, сколько единиц товара нужно будет реализовать для удержания прибыли.

Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования

При этом даже если у вас после снижения цены получится продать на 20% продукции больше, у вас будут убытки. Полученной выручки будет недостаточно, чтобы покрыть все расходы и чтобы удержать прибыль на уровне тех же 10 миллионов, вам нужно будет удваивать объемы продаж. Поэтому данный метод стоит применять весьма осторожно и внимательно.

5. Стратегия неокругленных цен. Вы наверняка замечали в магазинах «странные» цены — не 700 рублей, а 697 или когда вместо 30 рублей на ценнике написано — 29,78 руб. Это и есть неокругленные цены.

Данная стратегия имеет психологический эффект: первое — люди чаще всего обращают внимание на первые цифры, значит, цена воспринимается ниже, чем есть на самом деле; второе — создается впечатление, что минимальная цена была просчитана очень тщательно; и третье — человек платит деньги и получает сдачу, срабатывает эффект выгодной покупки.

6. Стратегия скидок на условиях.

В данном случае цену для покупателя снижают на несколько процентов в качестве бонуса, но если при этом были выполнены какие-то условия: товар был куплен в комплекте с чем-то или в определенный период, за него платили наличными или был приобретен определенный объем товара и так далее. И цель данной стратегии состоит в том, чтобы увеличить объем продаж, охватив как можно больше покупателей.

Методы ценообразования товаров

Метод ценообразования товаров — это способ, с помощью которого происходит формирование цен с учетом характеристик товара и специфики его производства.

Как правило, применение методов происходит в составе ценовой стратегии компании и согласно ценовой политике фирмы. В рамках ценовой стратегии выбор метода ценообразования важен для экономической и финансовой стабильности вашей компании. Как правило, методы делят на параметрические, затратные и рыночные.

Параметрический метод включает в себя установление цен на ряд товаров, которые схожи по определенным качествам и могут удовлетворить одну и ту же потребность покупателей, но при этом у них могут быть немного разные параметры или функции. К примеру: миксеры одного производителя — когда у одного из них есть еще функция блендера.

Затратный метод ценообразования в основе имеет размер расходов, которые были потрачены на выпуск товара. И в данном случае цена должна быть такой, чтобы не только покрывать расходы, но приносить прибыль.

Однако подобный метод применить будет сложно в том случае, если затраты конкурентов на производство ниже или вам трудно рассчитывать затраты на производство данного товара (например, когда затраты постоянно варьируются).

Рыночный метод может быть ориентирован как на конкурентов, так и на потребителей. В первом случае вам необходимо принимать участие в тендерах, использовать принцип престижного образования цены и брать во внимание цену этого товара у лидеров. Когда речь идет о потребителях, необходимо учитывать спрос на товар у покупателей и восприятие ими ценности продукта.

Как происходит введение цены

Как же формируется цена на товар? Обычно этот процесс начинается с маркетинговых исследований — маркетологи изучают данный продукт со всех сторон: каков на него спрос, какова его цена у конкурентов и есть ли он у них в принципе, насколько товар уникален и востребован потребителями. Также здесь учитываются наличие аналогов данного товара, размеры издержек по его приобретению и прочее.

Кстати, при формировании цен на продукты-аналоги необходимо помнить, что если вы повысите цену хотя бы один из них, это повлечет увеличение продаж остальных подобных товаров.

Вместе с тем, установка цен на взаимодополняющие товары начинается с выявления продукта, который более доступен основной массе потребителей. Именно по этой причине цена на сопровождающие его продукты можно делать выше обычной розничной.

И чтобы ваш магазин мог начать формировать цены, необходимо избрать собственную ценовую политику, то сеть, определить стратегические цели и свое позиционирование на рынке. А чтобы реализовать данную ценовую политику, необходима ценовая стратегия – то есть, действия, с помощью которых магазин будет реализовывать свои цели в каждом отдельно взятом случае и на определенном этапе.

Зачем нужна автоматизация ценообразования

В наше время конкуренция на рынке весьма суровая, поэтому очень важно автоматизировать многие операции, которые связаны с продажами. В частности, выписывание документов, регистрация товара или управление продажами.

Чтобы работа с клиентами или потребителями была более качественной, нужно мониторить цены, менять их, следить за продажами, чтобы анализировать спрос на разные товары или услуги, предлагать скидки, делать акции и так далее. Словом, держать руку на пульсе.

Обычно в больших компаниях или крупных торговых сетях политику ценообразования разрабатывают маркетологи: они анализируют цены, отвечают за рекламные кампании, производят мониторинг рынка в целом и отдельных конкурентов и производителей в частности.

Однако если ваша фирма не настолько крупная (это касается среднего или малого бизнеса), такие масштабные траты могут быть недоступны по ряду причин или вам просто не нужно заниматься формированием цен, точно следуя букве маркетинга.

Поэтому в данном случае вполне может быть достаточно того, чтобы ввести в свой ассортимент такой продукт, услуг или товар, который будет доступен по деньгам большинству людей и, благодаря этому, поможет не только в управлении закупками, учетом, складами и продажами, но и положительно отразится на взаимоотношениях с клиентами.

Данные взяты с официального сайта www.business.ru

Рассказать друзьям:

Источник: https://tobiz.net/support/cenoobrazovanie-tovara/

Ответственность за нарушение ценообразования

Осуществляя торговую деятельность, следует не только учитывать экономические догмы, но и соблюдать определённые требования, постановления и правила, сформулированные в федеральных актах управления. В сфере ценообразования внутренние правовые связи между участниками регулируются Кодексом об Административных правонарушениях РФ (далее сокращенно КоАП РФ).

Виды правонарушений в ценообразовании

Определение 1

Под ценообразованием понимается совокупное установление фиксированных цен на произведенные товары и оказанный сервис в определённый период времени.

Устанавливая произвольную цену, без учета экономических критериев и федеральных законов, постоянной выгоды не стоит ожидать, что это приведет к административной ответственности.

Изучая данную область ответственности, выделяют следующий перечень правонарушений:

  • повышение, снижение регулируемой цены;
  • понижение, снижение предельной цены;
  • завышение, снижение утвержденных прибавок;
  • увеличение рентабельности, при отнесении затрат на изготовление и продажу продукции, отчислениями сумм, не учтенных законодательно;
  • предоставление и не предоставление в меньшем количестве заявленных акций, и не полное предоставление положенных льготных ставок;
  • заведомое невыполнение условий декларации и неверная регистрация установленной цены;
  • фиксирование продавцом стоимости, согласно характеру деятельности, с учетом законодательных актов, заключать общественные соглашения, различным размером цен на одну и ту же продукцию (исключением, могут быть льготные условия, предоставляемые определенным клиентам);
  • сборы за продукцию, реализация которой должна быть осуществляться даром, согласно федеративным законам;
  • увеличение цены на продукт, поставляемый продавцом производителем, на основе заключенных договоров с государством, на реализацию товаров по требованию государства.
  • другие возможные противоправные действия в данной области, возникшие под влиянием различных воздействий экономического характера, в процессе рыночных взаимосвязей.

Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразования

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Субъекты и объекты правонарушений в ценообразовании

Разбирая части участвующих сторон в процессе ценообразовании, выделяют объекты и субъекты правонарушений:

  1. Объекты относят к общественным взаимоотношениям на уровне государства, с экономической и политической точки зрения. Сторона объективности рассматривает политику ценовых мероприятий, осуществляемую контрагентом предпринимательства не законно, по отношению к группам товаров, работы или сервисных услуг. Существенноственной стороной объективности являеться завышение (занижение) цены, управляемая государственным аппаратом, с возможными надбавками, на определенный ассортимент товаров, с учетом управления, при нарушении утвержденного регламента контролирования цен.
  2. Субъектами правонарушений в сфере ценообразования, называют участников, осуществляющих торговую деятельность с явными неправомерными действиями, по отношению к принятой правительством политике цен. Согласно ст.14.6. КоАП РФ субъектами ценообразования, выступают граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также должностные (служащие) и юридические лица. Отвестенность которых заключается в обязательстве и полномочии формировать ценовую политику объекта, учитывая принятые государственные требования. К характерной стороне субъекта относят умышленную форму вины, призывемая относиться ответственно к совершаемым действиям.

Наказания и штрафы

В принятой статье 14.6 с последними ми текущего года прописывается обязательства и требования к несению ответственности за нарушение системы формирования цены. К каждому выше перечисленному нарушению ценовых образований применяются административные обязательства, наказания и штрафы в денежном эквиваленте:

  1. Увеличенная ценовая ставка (тариф, расценка), имеющая фиксированный статус и определяемая управляющим органом, на продукты, сырье, товары народного потребления и сервис услуг; взлет предельной цены по тарифам, ставкам, платам; повышение принятых надбавок (наценок) по отношению стоимости; завышение розничной цены на изделия табачной продукцию, — все это квалифицируется правонарушением и ведет к штрафным обязательствам:

    • гражданам в сумме 5 000 рублей;
    • должностным служащим в сумме 50 000 рублей или отстранение от службы в трех летний срок;
    • юридическим участникам — рассчитывается от приобретенной выгоды, после реализации продукта (работ, услуг), в 2-х кратном размере.
  2. Искусственное уменьшение ценовой категории (тарифов, ставок, расценок), регулируемая госаппаратом на продукты, услуги и товары; уменьшение принятых наценённых ставок (ценовых добавок) к стоимости; изменение регулируемых порядков с принятыми ценами, или эквивалентное изменение, созданных стоимостных образований, требует применение штрафов:

    • к гражданам в сумме 5 000 рублей;
    • должностным служащим в сумме 50 000 рублей, в ином случае отстранение от службы в трех летний срок;
    • к юридическим участникам в сумме 100 000 рублей.

Принятые наказания применяются вследствие неправомерных действий при регулировании ценового порога госслужбами, за определённый отрезок времени, в которое осуществлялось противодействие при годовом временном ограничении.

Обязательства, возникшие в результате не соответствующих действий по данной статье, совершенные определенными продавцами розничной торговли, не переносятся на товаропроизводителей и посредников изделия табачного продукта, а также любого другого товара.

Замечание 1

Во избежание обязательств административного характера, разумнее пропагандировать здоровую и честной конкуренцию в момент формирования цены. Правильным решением будет профессионально относиться к осуществляемой деятельности, постоянно заниматься мониторингом рынка и действовать в соответствие с КоАП РФ.

Источник: https://spravochnick.ru/cenoobrazovanie_i_ocenka_biznesa/otvetstvennost_za_narushenie_cenoobrazovaniya/

Из чего складывается цена и кто её устанавливает

Категория: Продукты детского питания

Из чего складывается цена на товар: что входит в стоимость, какие факторы влияют и какая ответственность грозит за нарушение ценообразованияЦена — это количество денег, на которые можно обменять продукт. Цена -это количественная оценка той ценности, которую клиенты придают продукции.     Цена на продукты, как, в принципе, и на любой другой товар, устанавливается с учетом спроса на продукцию данного вида, расчета стоимости издержек по изготовлению, доставке и реализации продукта, цен конкурентов и количества предложений подобного рода товаров другими продавцами. Установление оптимальной цены — довольно сложный процесс в силу того, что покупатели имеют возможность сравнивать как цены на товары, так и качество предлагаемых товаров. Цена, которую устанавливает продавец, зависит и от количества товара, которым располагает продавец: чем большее количество товара предложено к продаже, тем меньше стоимость издержек на каждую единицу продукции, и тем самым продавец может предложить более низкую цену для покупателей, не теряя при этом прибыль. Также при определении цен учитывается покупательская возможность (исходя из уровня зарплат в регионе, месторасположения рынка, сезона).

     Существует несколько видов цен в зависимости от того, кому предлагается данный товар:

  •         закупочные цены — это цены государственных закупок продукции у предприятий, организаций, населения. В российской экономической практике были и в определенной степени продолжают быть распространенными государственные закупки сельскохозяйственной продукции у ее производителей по закупочным ценам для продовольственного снабжения городского населения, районов Крайнего Севера, армии и создания государственных резервов.;
  •        оптовые цены — это цены товаров, реализуемых продавцом или поставщиком покупателю с целью их последующей перепродажи или профессионального использования. Это начальные, самые маленькие цены продукции, которые устанавливают изготовители. В оптовую цену уже заложены себестоимость продукции и ценовая надбавка, которая включает в себя прибыль производителя и возможные понесенные издержки, связанные с браком продукции, ее транспортировкой и т.д.;
  •         розничные цены — это цены товаров, реализуемых непосредственно населению для личного, семейного, домашнего использования по договору розничной купли-продажи. Это конечная, самая большая цена, по которой продается данная продукция, потому что цены производителя устанавливаются с учетом получения прибыли, розничный продавец тоже должен получить определенное количество прибыли и возместить свои издержки, связанные с продажей продукции.

     Таким образом, помимо себестоимости продукции основным элементом цены является торговая надбавка. Надбавка — элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли. Поэтому и действует правило, что оптом дешевле.

Если есть место для хранения и возможность транспортировки продуктов, дешевле покупать продукты именно на оптовых (мелкооптовых) рынках. Закупка продуктов, подлежащих длительному хранению (например, крупы, консервы, замороженное мясо), купленных даже небольшим оптом, позволяет, порой, неплохо сэкономить.

     Однако и на розничном рынке продавцы всегда сделают скидку на покупку солидной партии продукции. В свою очередь, гипер- и супермаркеты тоже различными способами пытаются «уговорить» покупателей делать крупные покупки.

Это могут быть акции, например, «при покупке двух упаковок третья в подарок» или «при покупке на определенную сумму вы получаете сертификат на скидку при следующем посещении магазина» и пр.

Среди населения набирается ответное движение совместных покупок, в основном оно распространено в Интернете, когда люди собираются, идут в магазин, делая совместную покупку, получают скидку или какие-либо другие бонусы, при этом потратив меньшую сумму денег, чем при покупке в одиночку.

     Согласно Методическим рекомендациям по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утв. Минэкономики РФ 6 декабря 1995 г. N9 СИ-484/7-982, свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются предприятиями-изготовителями самостоятельно.

Также цены могут устанавливать поставщики по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции. Под конъюнктурой рынка в данном случае понимается соотношение сложившегося спроса и предложения.

Соотношение спроса и предложения как раз и является основным показателем, который определяет размер ценовой надбавки и прибыль производителя или продавца.      В свободные отпускные цены также включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, таким образом, цена увеличивается еще на порядок.      Товары, произведенные в странах СНГ, реализуются розничными торговыми организациями по свободным розничным ценам, увеличенным на таможенные пошлины, сборы (платежи), уплаченные при ввозе товаров в Российскую Федерацию. Поэтому товары, произведенные за рубежом, будут стоить несколько дороже, с учетом размера таможенных пошлин. Единственное, что может уменьшить конечную отпускную цену, это более низкая себестоимость и отпускная цена товаров по сравнению с аналогичными, произведенными в Российской Федерации.

     Помимо регулирования конечного уровня розничной цены конъюнктурой рынка, на отдельные виды товаров присутствует государственное регулирование торговой надбавки к цене товаров. Органы исполнительной власти каждого субъекта РФ устанавливают и регулируют размеры торговых надбавок к ценам:

  •         на продукты детского питания;
  •         на лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  •         наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общих образовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях;
  •         на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

     В торговую надбавку, помимо прибыли продавца или производителя, включаются издержки обращения, в том числе транспортные расходы по доставке товаров от поставщика и другие расходы по закупке и реализации товаров розничных торговых организаций.

     Если органами исполнительной власти субъектов РФ установлены предельные размеры торговых надбавок, то при отпуске мелкооптовых партий товаров розничными предприятиями торговли расчеты с юридическими лицами следует производить по свободным отпускным ценам с добавлением части надбавки с тем, чтобы последние для возмещения своих транспортных и других расходов также могли применять надбавку, по совокупности не превышая предельного ее размера.      Следовательно, торговая наценка — это основной элемент цены товаров, она должна возмещать расходы по продаже товаров, транспортные расходы, расходы по уплате налогов и обеспечивать получение достаточного размера прибыли для продавца и производителя. В силу этого цена, по которой мы покупаем продукты, — это цена производителя, плюс себестоимость, плюс торговая наценка.      Согласно ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» цены на продаваемые товары устанавливаются хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность. На ряд продуктовых товаров, которые являются социально значимыми товарами, устанавливается ограничение максимальной цены товаров. В случае если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок к ценам на них, в том числе установление их предельных уровней органами государственной власти, цены на такие товары, торговые наценки к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.      Ограничение уровня торговой наценки происходит в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях нескольких субъектов РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более. Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта РФ или территориях таких субъектов РФ. Срок такого ограничения должен составлять не более чем 90 календарных дней.      Правила, на основании которых установлены предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утверждены постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530. 

       Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены:

  •        говядина (кроме бескостного мяса);
  •        свинина (кроме бескостного мяса);
  •        баранина (кроме бескостного мяса);
  •        куры (кроме куриных окорочков);
  •        рыба мороженая неразделанная;
  •        масло подсолнечное;
  •        масло сливочное;
  •        чай черный байховый;
  •        молоко питьевое;
  •        яйца куриные;
  •        сахар-песок;
  •        соль поваренная пищевая;
  •        рис шлифованный;
  •        пшено;
  •        крупа гречневая — ядрица;
  •        вермишель;
  •        мука пшеничная;
  •        хлеб ржаной, ржано-пшеничный;
  •        хлеб и булочные изделия из пшеничной муки;
  •        картофель;
  •        капуста белокочанная свежая;
  •        лук репчатый;
  •        морковь;
  •        яблоки.

     Ценовое регулирование осуществляется не только на общефедеральном уровне. На уровне субъектов РФ существуют свои нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ценообразования, например, Закон города Москвы от 28 января 2004 г. № 5 «О государственном контроле за соблюдением порядка ценообразования и применения регулируемых цен».

Постановление УРТ Администрации Волгоградской обл. от 1 февраля 2012 г.

№ 4/8 «Об утверждении Административного регламента Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за государственной дисциплиной регулируемых цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.

) и соблюдением порядка ценообразования на продукцию (товары, работы, услуги) на территории Волгоградской области».

     Таким образом, хотя законодательством и предусмотрено свободное ценообразование и установление производителями, поставщиками и продавцами цен самостоятельно, в силу наличия в нашей стране рыночной экономики, при которой сама система рынка, соотношения спроса, предложений и издержек регулирует уровень цен на товары, социальная направленность политики государства, закрепленная в Конституции РФ, ограничивает рост цен на социально значимые продукты, тем самым поддерживая определенный уровень материального положения населения страны.

    При покупке товаров в магазине окончательная цена устанавливается в ценнике на продукт, а при покупках на рынках даже при наличии ценника можно поторговаться и купить товар по более привлекательной цене. Себестоимость товара понизить нельзя, также нельзя уменьшить и размер издержек.

Снижение общей цены товара на розничном рынке происходит за счет снижения торговой надбавки, а именно, части прибыли продавца. Продавец, устанавливая цену на товар, включает в него желаемый размер прибыли, при этом определяя для себя минимальный размер прибыли, который бы его устроил.

При торге покупатель имеет возможность снизить цену с учетом желаемого уровня прибыли продавца до допустимого минимального уровня.

Обычно это удается сделать при достаточно большой покупке, когда продавец, понижая цену, снижает полученную прибыль, но при этом сокращает время работы по продаже товара.

Ответственность за нарушения или несоблюдения правил ценообразования КоАП РФ в ст. 14.6 предусматривает ответственность за нарушение порядка ценообразования.

    Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), в том числе, на продукцию, завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и т.п.), влечет наложение административного штрафа:

  •      на граждан — в размере 5тыс рублей;
  •      на должностных лиц — 50 тыс рублей или дисквалификация на срок до 3-х лет;
  •      на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки, в частности от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более 1 года.

    Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), в том числе на продукцию, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.

), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и т.п.), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.

), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет наложение административного штрафа:

  •    на граждан — в размере 5тыс рублей;
  •    на должностных лиц — 50 тыс рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
  •    на юридических лиц — 100тыс рублей.

Источник: https://znaytovar.ru/s/iz-chego-skladyvaetsya-cena-i-kt.html

Ответственность за нарушения в сфере ценообразования

Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»[1], закрепляя правовые основы государственной политики в области цен, установил также основной ориентир в области ответственности за нарушение требований к порядку ценообразования. Согласно п.

4 Указа к предприятиям и организациям, нарушившим нормы законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), применяются санкции в виде взыскания всей суммы излишне полученной выручки. Данная санкция является мерой публично-правовой ответственности.

Она, в свою очередь, послужила ориентиром для законодателя при установлении административных санкций в виде штрафа. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 3.

5 КоАП РФ административный штраф является денежным взысканием и может выражаться не только в рублях, но и в величине, кратной сумме выручки правонарушителя, полученной от реализации товара (работы, услуги). При этом ч. 4.

1 данной статьи поясняет, что размер административного штрафа, исчисляемого исходя из суммы выручки правонарушителя, полученной от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), не может превышать двукратную величину излишне полученной выручки за весь период регулирования, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Конкретные составы правонарушений в сфере ценообразования и санкции за их совершение, а также порядок привлечения и компетенция органов установлены Кодексом об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.

6 КоАП РФ административным правонарушением считается завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке). Именно за такое правонарушение наряду с классическим штрафом, выраженным в рублях (применяемым к гражданам и должностным лицам), установлен штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Наряду с завышением административно наказуемо и занижение регулируемых цен (тарифов). В соответствии с ч. 2 ст. 14.

6 КоАП РФ занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Административное правонарушение составляет также невыполнение в установленный срок законного предписания, решения органа, уполномоченного в области государственного регулирования тарифов (ч. 5 ст. 19.5 КоАП РФ).

Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 руб.

Административно наказуемым также является непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, а также исполнения указанным органом полномочий по контролю (надзору), сбору информации, а равно их непредставление в указанный уполномоченным органом срок (ст. 19.7.1 КоАП РФ).

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.6, ч. 1 ст. 19.5, ст. 19.7.1 КоАП РФ, составляют должностные лица органов, уполномоченных в области государственного регулирования тарифов.

В случаях, когда правонарушение, предусмотренное ст. 14.

6, совершается в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, протокол вправе составлять должностное лицо органа, осуществляющего контроль в данной области.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.6, ч. 5 ст. 19.6 и 19.7.1 КоАП РФ, уполномочены рассматривать:

  • 1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственное регулирование тарифов, его заместители;
  • 2) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственное регулирование тарифов, их заместители;
  • 3) руководители органов, уполномоченных осуществлять государственное регулирование тарифов в субъектах РФ, их заместители.

Если деяние, предусмотренное ст. 14.6 КоАП РФ, одновременно связано с нарушением прав потребителей, то дело об административном правонарушении вправе также рассматривать органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Когда орган или должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 14.6 и ч. 5 ст. 19.

5 КоАП РФ, приходит к выводу, что с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного и других, указанных в законе обстоятельств нельзя ограничиться наложением на виновное должностное лицо штрафа, а необходимо применить дисквалификацию, дело передается судье.

Судья, рассматривая эти дела, вправе применить к нарушителю любое наказание из числа приведенных в санкции статьи, в том числе и только административный штраф.

Источник: https://studref.com/434852/pravo/otvetstvennost_narusheniya_sfere_tsenoobrazovaniya

Формирование цен на товары и услуги

Основные элементы цены представлены на рис. 1.

Рис. 1. Элементы цены

Рыночная цена формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и др.

Спрос на товар определяет максимальную цену, которую могут устанавливать фирмы. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину.

Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию.

Важнейшим фактором ценообразования является также государственное регулирование цен. Существуют прямые и косвенные способы воздействия государства на цены.

  • Прямые (административные) способы — это установление определенного порядка ценообразования; косвенные (экономические) направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных и налоговых операций, оплаты труда.
  • Ценовая политика предприятия — это установление (определение) цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и другие аспекты.
  • Существуют три основные цели ценовой политики:
  • обеспечение выживаемости;
  • максимизация прибыли;
  • удержание рынка.

Обеспечение выживаемости (сбыта) — главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами данной ценовой политики являются объем сбыта (продаж) и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены.

К максимизации прибыли стремятся не только компании, имеющие устойчивое положение на рынке, но и не слишком уверенные в своем будущем фирмы, пытающиеся максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру рынка. В этих условиях фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают максимальную прибыль.

Удерживание рынка заключается в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности.

На систему ценообразования, а соответственно, на ценовую политику предприятия оказывает большое влияние состояние денежной сферы, а именно:

  • изменение покупательной способности рубля;
  • курсы иностранных валют к рублю.

Излишний выпуск денег в обращение снижает их покупательную способность — они обесцениваются. Механизм влияния изменений валютного курса на цены многообразен.

Различают затратные и параметрические методы ценообразования (рис. 2).

Рис. 2. Методы ценообразования

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические методы ценообразования — на учете технико-экономических параметров товаров.

Ценовой метод издержек — способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется обоснованная фирмой прибыль (табл. 1).

Таблица 1. Формирование цен на основе всех затрат

Элемент цены Изделие А Изделие В Изделие С
  1. Прямые затраты (всего)
  2. В том числе:
  3. сырье и материалы
  4. заработная плата основных производственных рабочих
  5. прочие прямые затраты
  6. Косвенные затраты
  7. Всего затрат
  8. Прибыль
  9. Рентабельность (к затратам), %
  10. Выручка от реализации (цена изделия)
  • 720,00
  • 360,00
  • 292,50
  • 67,50
  • 285,00
  • 1005,00
  • 150,00
  • 14,50
  • 1155,00
  1. 517,50
  2. 247,50
  3. 217,50
  4. 52,50
  5. 465,00
  6. 982,50
  7. 90,00
  8. 9,20
  9. 1072,50
  • 690,00
  • 307,50
  • 210,00
  • 172,50
  • 525,00
  • 1215,00
  • 105,00
  • 8,60
  • 1320,00

Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.

Ценовой метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат  по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных (табл. 2).

Таблица 2. Формирование цен на основе стандартных издержек

Элемент Изделие А Изделие В Изделие С
Стандарт Отклонение Стандарт Отклонение Стандарт Отклонение
Прямые затраты (всего) В том числе: 750 +30 525 +7,5 645 –45
сырье и материалы 375 +15 225 -22,5 300 –7,5
заработная плата основных производственных рабочих 300 +7,5 225 +7,5 195 –15
прочие прямые затраты 75 +7,5 75 +22,5 150 –22,5
Косвенные затраты 300 +15 450 –15 555 +30
Всего затрат 1050 +45 97,5 –7,5 1200 –15
Прибыль 105 +45 97,5 –7,5 120 –15
Выручка от реализации (цена изделия) 1155 1072,5 1320

Примечание. «+» — экономия, «–» — перерасход.

Преимущество данного метода состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их полной величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат.

Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат.

Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение методов производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемых на мировом рынке, и т.п.

Ценовой метод стандартных издержек, в отличие от простого отражения затрат, дает возможность пофакторного их анализа.

Ценовой метод прямых издержек — способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры, ожидаемых цен продажи.

Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты.

Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам (табл. 3).

Таблица 3. Формирование цен методом прямых издержек

Элемент цены Изделие А Изделие В Изделие С
  1. Выручка от реализации (цена изделия)
  2. В том числе:
  3. сырье и материалы
  4. заработная плата основных производственных рабочих
  5. прочие прямые затраты
  6. Итого прямые затраты
  7. Покрытие (валовая прибыль)
  8. Рентабельность (валовая прибыль к прямым затратам)
  9. Косвенные затраты
  • 1055,0
  • 360,0
  • 292,5
  • 67,5
  • 720,0
  • 435,0
  • 60%
  • 285,0
  1. 1072,5
  2. 247,5
  3. 217,5
  4. 52,5
  5. 517,5
  6. 555,0
  7. 107%
  8. 465,0
  • 1320,0
  • 307,5
  • 210,0
  • 172,5
  • 690,
  • 630,0
  • 91%
  • 525,0

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных пределах масштабов производства.

Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль (покрытие), а соответственно и рентабельность.

Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия, в целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции.

Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов стандартных и прямых затрат (табл. 4).

Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры  по повышению их рентабельности.

Таблица 4. Формирование цен методом стандартных прямых издержек

Элемент цены Изделие А Изделие В Изделие С
Стандарт Отклонение Стандарт Отклонение Стандарт Отклонение
  1. Выручка от реализации (цена продукции)
  2. В том числе:
  3. сырье и материалы
  4. заработная плата основных производственных рабочих
  5. прочие прямые затраты
  6. Итого прямые затраты
  7. Покрытие (валовая прибыль)
  • 1155
  • 375
  • 300
  • 75
  • 750
  • 405
  1. +15
  2. +7,5
  3. +7,5
  4. +30
  5. +30
  • 1072,5
  • 225
  • 225
  • 75
  • 525
  • 547,5
  1. –22,5
  2. +7,5
  3. +22,5
  4. +7,5
  5. +7,5
  • 1320
  • 300
  • 195
  • 150
  • 645
  • 675
  1. –7,5
  2. –15
  3. –22,5
  4. –45
  5. –45
Рентабельность (валовая прибыль к затратам) 54% 104% 105%

Примечание. «+» — прибыль-экономия; «–» — убыток-перерасход.

Ценовой метод стандартных прямых издержек позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям.

Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К ним относятся метод удельной цены, метод баллов и метод регрессии (табл. 5).

Таблица 6. Параметрические методы ценообразования

Метод Содержание Методика расчета
1. Метод удельной цены Основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара
2. Ценовой метод баллов
  • Основан на использовании экспертных оценок значимости параметров товаров по следующему алгоритму:
  • отбор основных параметров
  • Начисление баллов по каждому параметру
  • Суммирование баллов по базовому и исходному товару
  • Расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов
  1. Цена на новый товар (Цн) определяется:
  2. Цн =Цб ( нi / бi),
  3. где Цб — цена базисного товара;
  4. Бнi — балльная оценка i-го параметра нового товара;
  5. Ббi — балльная оценка i-го параметра базисного товара (эталона)
3. Ценовой метод регрессии Состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров
  • Цена выступает как функция от параметров:
  • Ц = f(X1, Х2, Х3, …, Хn),
  • где X1, Х2, Х3, …, Хn — основные параметры качества товара

Метод удельной цены используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.

Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.).

Метод регрессии позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.

Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.

В.К. Скляренко, проф. РЭА им. Г.В. Плеханова, канд. экон. наук

Источник: https://www.profiz.ru/se/12_2005/formir_cen/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector