Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

На сегодняшний день продажа товаров — самое популярное направление бизнеса. Но тут возникают сопутствующие сложности, например, правила торговли для каждого вида товаров свои. Они принимаются правительством нашей страны на законодательном уровне, и их обязан знать каждый продавец.

Так, правилами торговли продовольственными товарами устанавливаются требования в отношении подготовительного процесса перед торговлей.

Правила торговли продовольственными товарами выдвигают следующие требования к предпринимателям:

  1. Розничные торговые точки должны иметь адрес, юридически-правовую форму, название, вывеску, на которой указан род деятельности и режим работы.
  2. Необходимость подготовки к продажам. Это значит, что перед началом торговли весь товар должен быть выложен на прилавок. Необходимо сортировать продукцию по отделам, типам или видам, а также соблюдать режим хранения. Правила торговли товарами продовольственного значения предусматривают обязательное наличие ценников, а также краткое описание продукта.
  3. Персонал. У каждого сотрудника, имеющего дело с продовольственными товарами, обязательно должна быть медицинская книжка, форменная одежда, головной убор, и они должны опрятно выглядеть. Правила торговли продовольственными товарами обязывают каждого сотрудника иметь на одежде табличку, на которой написано имя и фамилия работника, должность и название организации.
  4. К товарам тоже предъявляются свои требования, а точнее регламентируются цена, срок хранения, порядок реализации и прочее.
  5. Требования, которые направлены на соблюдение потребительских прав. Сюда относятся весы, книга жалоб, расчетно-кассовый аппарат и уголок потребителя.

Рассмотрим подробнее нормы для каждого торгового заведения. У павильона должна быть читаемая вывеска. На ней любой потребитель должен прочитать информацию об организации, которая оказывает услуги.

Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.

  • В потребительском уголке должны быть указаны правила торговли и контактные данные предприятия, которое регулирует деятельность магазина.
  • Например, в случае продажи в магазине сырого мяса обязательно должна быть в общем доступе информация о том, как мясо разрубают и как делят по видам.
  • Общие и санитарные правила торговли обязывают предпринимателей оформлять ценники следующим образом:
  1. Если продукция фасуется в магазине, то на ней должен быть вкладыш, на котором указано название продукта, вес и цена. Это же требование относится и к упаковке.
  2. На ценнике должны быть указаны реквизиты организации (они должны легко читаться), заверенные подписью сотрудника и печатью организации. Важно помнить, что подпись должна быть того сотрудника, кто несет материальную ответственность.
  3. В каждом магазине должны быть весы. Они должны работать и иметь отметки о том, что прошли проверку определенного органа.
  4. Если у товара есть какой-либо недостаток или дефект, то по санитарным правилам торговли об этом необходимо информировать покупателя надписью на ценнике или табличкой. Кроме того, покупателя необходимо уведомить еще и в устной форме.

За тем как выполняются все требования, наблюдает Роспотребнадзор. Санитарные нормы распространяются не только на зал магазина, но и на складские помещения, оптовые и розничные базы и прочее.

Ремонт или строительство помещения необходимо осуществлять в соответствии с нормами СанПиНа. Чтобы ввести объект в пользование, необходимо согласовать это с Роспотребнадзором.

Итак, запрещено:

  1. Размещать рыбные магазины площадью больше тысячи квадратов в жилых зданиях или на цокольном, втором этаже.
  2. Нельзя производить загрузку или разгрузку товаров возле входов или окон домов. Это можно делать только с торца жилого дома. На торцевой стороне не должно быть окон. Разрешено выполнять действия по загрузке или разгрузке со стороны дороги только в том случае, если магазин имеет специальные помещения для этого.
  3. Нельзя производить загрузку или разгрузку, а также завоз товаров в ночное время. Это касается тех магазинов, что расположены в жилых зданиях. Если жильцы напишут жалобы, то по этому поводу будет проведена проверка.

Если магазин отстраивается с нуля, то еще в момент выбора земельного участка необходимо ориентироваться на правила торговли продовольственными товарами.

На что нужно смотреть? Место, выбранное под магазин, не должно быть на заболоченном участке, а также поблизости не должно быть мусорных свалок. Кроме того, важно, чтобы рядом не было предприятий по переработке или разведению животных.

Продовольственный магазин обязательно должен быть оснащен внутренней системой канализации. Причем, если он находится в жилом здании, канализация должна быть выведена отдельно. Это обусловлено тем, что магазины дают большую нагрузку на водоотводную систему.

А что можно сказать о правилах оптовой торговли непродовольственными товарами?

С такой продукцией намного проще, правилами установлено меньше требований, но тем не менее они есть. Итак, реализовывать такие изделия могут:

  1. Отдельные торговые точки.
  2. Представители предприятий.
  3. Универсамы и отделы в них.
  4. Выставки и ярмарки.
  5. Мелкие предприниматели, которые имеют разрешение.
  6. Организации, которые занимаются розничной торговлей.

Принимать непродовольственные товары для продажи нужно в подходящих условиях. При этом процедура должна полностью соответствовать законодательным нормам.

Сотрудник магазина, который осуществляет прием, обязан проверить всю документацию у поставщика, а также во время ознакомления с документацией установить, соответствует ли товар нормам качества.

Правилами торговли в РФ обозначена необходимость хранения изделий в таких условиях, которые указаны на законодательном уровне.

Сотрудник магазина обязан следить за сохранностью товара перед продажей. Изделия должны быть чистыми, не иметь повреждений. Важно также следить и за сроками годности.

Помещение, в котором товар выставляется на продажу, необходимо оборудовать в соответствии с санитарными и иными нормами торговли.

Если изделия хранятся и продаются в одном помещении, то нужно соблюдать все права покупателей.

Что к ним относится? Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

Процесс торговли, то есть процесс купли-продажи товаров, является функцией торгового предприятия (как оптового, так и розничного), которое осуществляет свою деятельность на основе коммерческого расчета.

Торговое предприятие имеет самостоятельный баланс, обладает основными и оборотными средствами и осуществляет законченный торговый процесс, начиная с закупки товаров от поставщиков и заканчивая их продажей.

В работе был проведен анализ действующего торгового предприятия, реализующего продукты питания, а также хозяйственные и сопутствующие товары. В магазине продажи осуществляются традиционным методом, через прилавок.

Запрещено продавать:

  1. Недоброкачественные испорченные (например, заплесневелые) продукты нетоварного вида.
  2. С истекшим или неустановленным сроком годности: продавец обязан следить за датами и вовремя снимать товар с витрин.
  3. Фальсифицированные товары.
  4. Не соответствующие документам или информации на ценнике, не имеющие каких-либо опознавательных знаков: например, консервы с сорванной этикеткой или с затертым штрих-кодом.

Такие товары должны быть изъяты и ни в коем случае не могут быть проданы. Также в магазине должны быть: Требования к ценникам и продуктам На каждый товар должен быть сделан отдельный ценник, на обороте которого ставится печать продавца и подпись руководителя.

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

Продажа товаров через прилавок обслуживания в магазине включает выполнение следующих операций: · встреча покупателя и выявление его намерения; · предложение и показ товаров; · помощь в выборе товаров и консультация; · предложение сопутствующих и новых товаров; · проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;

· расчетные операции; · упаковка и выдача покупок. Пришедший в магазин покупатель, как правило, встречает приветливое отношение со стороны торгового персонала. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к различным признакам товаров. Эта операция выполняется торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно. Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном. Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек.

Источник: https://OffshoreFinance.ru/neprodovolstvennye-tovary/

Экспертиза непродовольственных товаров

Как правило, экспертиза непродовольственных товаров возникает сразу же за спором между продавцом и покупателем по поводу качества конкретного товара.

Некоторые претензии можно решить просто обратившись в тот же магазин и указав на дефект, обменять вещь либо забрать деньги, но иногда продавец не согласен просто так идти на уступки, обосновывая свой отказ тем, что покупатель сам во всем виноват.

Конфликт интересов решить не просто, но возможно, и именно благодаря товароведческой экспертизе, которая может проводиться независимыми экспертными организациями.

Основная цель любого подобного исследования – точно определить качественный ли товар или дефектный, и если последнее, то является ли повреждения результатом производственной ошибки или недобросовестной эксплуатации.

Объектом экспертизы может быть что угодно непродовольственного характера. Именно этот предмет необходимо подать специалисту, вместе с сопровождающими его документами, инструкцией по эксплуатации, если та прилагалась при покупке, упаковкой и товарным чеком.

Если дело касается обуви, то она обязательно должна быть чистой.

На данном этапе, проведение экспертизы качества товара может быть нескольких видов:

  1. Органолептическая экспертиза, при которой исследование предмета проводится с помощью человеческих чувств и органов: зрения, обоняния и т.п. Благодаря этому виду исследования проводится соответствие характеристик объекта ГОСТам и другим нормативам. При ее проведении используются такие инструменты как: линейки, лупа, микроскоп и подобное.
  2. Лабораторная экспертиза проводится после органолептической, и ставит за цель более точные и детальные исследования дефектов, материалов предмета. В лаборатории используются механические инструменты: машины, автоматические микроскопы, другие аппараты проведения анализа материала. Так, именно в лабораторных условиях можно узнать о качестве и составе материала, о возможностях разрыва и повреждения, трещин и т.п.

Каждая отдельная экспертиза имеет свои сроки выполнения, которые напрямую зависят от сложности исследования, количества предложенных объектов, задачи, которая стоит перед специалистом.

Так, например, экспертиза физических свойств и повреждений предмета может оказаться существенно проще, чем экспертиза лабораторная, с необходимостью изучения химических и других точных показателей.

Таким образом, срок проведения экспертизы рассчитывается в индивидуальном порядке и может отнимать од двух часов до пары недель.

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

Наверное, наиболее распространенным исследованием является независимая экспертиза обуви в СПБ, так как именно к этому виду товаров предоставляются наибольшие требования как в хранении и производстве, так и в эксплуатации.

На экспертизу инициатор должен передать пару чистой обуви, коробку, в которой она хранилась и покупалась (если она есть), чек, подтверждающий покупку и все прочие документы, что прилагались, например, инструкция по эксплуатации в конкретный сезон, как это часто бывает для демисезонной обуви.

В результате, заказчик получает обоснованное заключение о качестве и причинах повреждения и дефекта товара, плюс чек за проведение самой экспертизы.

Кстати, большой плюс для покупателей, которые обратились за экспертизой – оплачивает ее, как правило, продавец. Только в случае, если покупатель окажется неправ, он обязан вернуть деньги за диагностику.

Если после проведения исследования конфликт не будет решен, то можно подать в суд за защитой собственных прав. Безусловно, чаще всего заявление подает покупатель, но сами ситуации достаточно редки, т.к.

судебные разбирательства также оплачивает проигравшая сторона и это может влететь в круглую копеечку.

Другая сложная экспертиза — экспертиза электробытовых товаров. Такие исследования считаются достаточно тяжелыми, поэтому, и срок на их проведение будет несколько большим.

Некоторые из электронных предметов могут входить в официальный исчерпывающийся перечень технически сложных товаров, который установлен Правительством (например, мобильные телефоны).

Это означает, что определение проблем и дефектов таких конструкция требуют глубоких знаний и экспертных навыков.

Также, необходимо остановиться на таком особенном виде исследования, как экологическая экспертиза товаров. Она может проводиться при диагностике мебели, а также объектов, которые могут прямо влиять на организм человека.

Так, обработка мебели включает в себя покрытие различными химическими веществами, которые могут отрицательно воздействовать на самочувствие и жизнь человека. Соответственно, это нарушение норм и правил изготовления мебели, и является причиной для возвращения денег покупателю.

Кроме того, на экологичность проверяются и детские мягкие игрушки.

Таким образом, экспертиза непродовольственных товаров может за один раз решить массу проблем с контрагентом, «раскладывая по полочкам» кто прав, а кто виноват. Только лабораторные и профессиональные исследования способны точно определить причину появления дефектов и поломок, указывая на того, кто действительно виноват в появлении таковых.

Чтобы быть на сто процентов уверенным в том, что экспертиза пройдет на наивысшем уровне, следует отдавать предпочтение независимым организациям с большим опытом работы в данной сфере.

Некоммерческое партнерство «Федерация Судебных Экспертов» имеет в своем штате высококвалифицированных экспертов, которые получили государственные сертификаты и регулярно проходят курсы повышения квалификации.

Эти профессионалы могут похвастаться большим опытом работы, рядом навыков и знаний, которые обязательно поспособствуют восстановлению справедливости в поставленном вопросе. Кроме того, «ФСЭ» предлагает клиентам и ряд других экспертиз, в различных отраслях жизни.

Источник: http://sud-expertiza.ru/chto-takoe-ekspertiza-neprodovolstvennyh-tovarov/

Экспертиза продовольственных товаров в России

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

В торговых отношениях существует два вида экспертиз, которые классифицируются, исходя из того, как рода товар вы желаете вернуть: продовольственная и непродовольственная. Процедура не будет ничем отличаться в обоих случаях, но некоторые отличия в самом объекте все-таки присутствуют. Более того, всегда помните, что не только стандарты определяют качество товара, каким бы он ни был, но и условия договора.

Что собой представляет товарная экспертиза продуктов питания?

Продовольственный товар также часто является объектом экспертиз, как и непродовольственный.

Все дело в том, что такое исследование направлено на то, чтобы установить не только какими свойствами обладают продукты питания, но и пригодны ли они для дальнейшего употребления, были ли они с нарушениями уже после покупки, виновен ли в этом продавец. Так как продовольственный товар может быстро портиться и причина отсутствия качества не всегда кроется в действиях продавца.

Первое, что всегда выясняет экспертиза продовольственной продукции, это наличие каких-то вредных веществ в пище, и насколько эти вещества небезопасны. Важно понять, может ли вы употреблять такой товар в пищу, каковы его свойства.

И только после установления основных характеристик в виде состава и качества, следует говорить о том, соответствует ли состояние продукта цене, условиям договора и так далее.

Продукты, которые вредны, не могут априори быть употреблены, более того, они не должны продаваться в принципе.

Специалисты также всегда должны проверять не только сам товар, но сопутствующие факторы, а именно условия и сроки хранения продукции, ведь это также может повлиять на ее качество.

Здесь необходимо учитывать насколько товар скоропортящийся, каков его срок использования, а также может ли продукт подлежать длительному хранению.

То есть, по сути, важно также изучение условий содержания продуктов согласно условия сроков годности, реализации и хранения, а также температуре, при которой товар должен храниться.

При поведении экспертизы всегда устанавливаются правила, которым и должны придерживаться все специалисты, осуществляющие данный вид деятельности:

  • Всегда должно быть ознакомление с документами на товар, а также исследована сама продукции. Вы имеете права наблюдать за этими действиями в целях контроля;
  • При определении качества продукции, опираться нужно только на установленные стандарты и условия договора;
  • Для исследования продовольственных товаров эксперт должен произвести отбор выборки, чтобы можно было изучить продукт. При этом выборка должны быть не меньше устанавливаемых норм;
  • Если необходимо изучить товары разных видов, имеющих разные составы и особенности, то эксперт берет образцы каждого вида для полноценного исследования. Если дефекты будут обнаружены, то образцы направляют в лабораторию, чтобы установить причины их возникновения;
  • Также в случае обнаружения недостатков надо отметить, в каком стоянии упаковка товара, ведь нарушение ее целостности и надежности может повлечь за собой ухудшение качества продукции;
  • Проверять товары в нарушенных упаковках или без нормативных документов нельзя, эксперт должен вернуть продукцию в магазин.

Всегда участвуйте в экспертизу и контролируйте процесс. Делайте любые замечания, а также задавайте дополнительные вопросы. Это позволит повысить гарантии того, что экспертиза будет проведена объективно.

Продовольственные товара предполагают, что экспертизы по ним могут проводиться в различных вариациях, к которым относят следующее:

  • Дегустация. Она подразумевает органолептическую оценку, которую проводят те эксперты, которые прошли проверку на сенсорную чувствительность. Специалисты этой области имеют узкую специализацию, проходят тщательные проверки и должны иметь опыт. В результате оценивается товар с точки зрения органолептического метода, который выявляет различные градации качества товара, его изменения иные подобные показатели. При дегустации эксперты либо оценивают товар баллами, либо проводят описания отдельных показателей продукции;
  • Оценка товара по условиям договора. Смысл в том, что специалисты проверяют товар с точки зрения его соответствия тем условиям, что предлагает соглашение. Соответственно, причина экспертизы – разногласия между вами и магазином;
  • Ассортиментная экспертиза. Здесь решается вопрос, а относиться ли товар к тому ассортименту, что предлагает договор. Она также проводится в случае разногласий между вами и продавцом, или же между вами и поставщиком. Эксперты определяют все качественные и количественные характеристики товара, которые и помогают понять, соответствует товар ассортименту партии, или нет;
  • Документальная экспертиза. Здесь вся работа осуществляется опираясь на документы, которые предоставляют продавцом. Они должны содержать в себе все сведения о поставке товара, его хранении. Важно чтобы эксперт обладал высоким уровнем квалификация, ведь вся работа опирается на исследование исключительно документов: сертификаты качества, накладные, технические бумаги, акты списания, докладные и так далее. Обычно исследование продукции по документам осуществляется в комплексе, то есть совместно с иными видами проверки, так как не всегда достаточно просто исследовать документированную информацию. В большинстве случае просто необходимо осмотреть и сам товар. Однако самостоятельное применение рассматриваемого вида также возможно, когда товара просто нет, он был утерян, похищен, уничтожен или не может быть исследован по иным причинам. Трудность и даже недостаток такого вида экспертизы в том, что специалист может полагаться исключительно на бумаги, которые нередко подделывают, или подгоняют, искажая действительность. Плюс очень многое будет зависеть от опыта и компетенции эксперта, что также может повлиять на результат;
  • Комплексная экспертиза. Здесь происходит оценка всех возможных характеристик товара, независимо от того, где конкретно обнаружены недостатки. Сюда может входить и исследование документов, и самой продукции. В такой ситуации задавайте эксперту все возможные вопросы, в том числе о цене и допустимости дальнейшего использования товара. Чаще всего такой вариант исследования применяется, когда необходимо закупить большие партии товара. Обращайте внимание на документацию еще на начальном этапе заключения сделки, чтобы в последствие можно было представить их специалисту. Чем больше сведений, тем проще будет установить истину. Методы проверки, применяемые здесь, совпадают с теми, что относятся к предыдущим вариантам исследования, так как комплексная экспертиза это совокупность нескольких видов проверок.

Вы, как потребитель, имеете право участвовать в любом варианте исследования, и также делать замечания и задавать свои вопросы.

Источник: http://UrOpora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/provedenie-ekspertiz/ekspertiza-tovara/ekspertiza-prodovolstvennyx-tovarov.html

Товароведческая экспертиза непродовольственных товаров

Если вы планируете заняться продажей бытовой техники, одежды и прочих товаров непродовольственной группы и желаете подтвердить их качество соответствующими сертификатами или являетесь обычным потребителем, у которого появились сомнения в качестве купленной вещи, закажите заключение эксперта в центре экспертиз «Столичный эксперт».

Основные цели экспертизы промтоваров

Товароведческая экспертиза непродовольственных товаров проводится в спектре постановки заказчиком задач и представляет собой выявление таких обстоятельств, как:

  • соответствие параметров товара данным, указанным в прилагаемой к нему документации, ГОСТ, СНИП и пр.;
  • фиксация изменений качества товара на предмет его порчи, дефектов, влияющих на их функционал;
  • проверка соответствия способов и средств упаковки, условий перевозки установленным нормам;
  • анализ уровня изменений продукции в результате воздействия сторонних факторов;
  • фиксация нарушений в оформлении документации, сопровождающей товар или его партию, впоследствии повлекших нарушение потребительских прав;
  • фиксация нарушений организации или учреждения, занимающихся хозяйственной деятельностью, следствием которых стала продажа некачественного товара и пр.

Товароведческая экспертиза занимается исследованием всевозможных товаров на соответствие их стандартам качества. Это может быть бытовая техника и электроника, продукты питания и другие товары народного потребления.

При исследовании определяется, какие нарушения привели к изготовлению товара низкого качества. Одной из самых важных и весьма актуальных на сегодняшний день проблемой является наличие в товарах, в том числе и продуктах питания вредных веществ, которые опасны для жизни и здоровья человека, окружающей среды.

Объекты товароведческой экспертизы:

  • Товароведная экспертиза трикотажных изделий
  • Товароведная экспертиза средств связи
  • Товароведная экспертиза обувных изделий
  • Товароведная экспертиза мебели
  • Товароведная экспертиза бытовой техники
  • Товароведная экспертиза кожгалантерейных изделий
  • Товароведная экспертиза меховых изделий

Не многие знают, что это может являться основанием для товароведческой экспертизы и, соответственно, призванием виновного к ответу. Сейчас в обороте находится очень много, не только некачественных товаров, но и отравленных продуктов питания – всё это достаточный повод для того, чтобы обратиться в суд и получить компенсацию, а также привлечь к ответу нечистоплотного производителя.

Эксперт обязан ответить на такие вопросы: соответствует ли состав, тому что значится на упаковке, соответствуют ли характеристики определенные в ходе исследования, государственным стандартам качества (ГОСТу), какие несоответствия были выявлены в ходе исследования и какие дефекты были обнаружены в товаре, соблюдались ли правила приема, хранения и транспортировки, являются ли дефекты результатом нарушений процесса производства и многие другие.

Исходя из практики товароведческую экспертизу можно разделить на три основные группы: электроники и бытовой техники, пищевых продуктов и непродовольственных товаров. Тут могут быть и банальные поломки, и низкое качество сырья, и использование пальмового масла и соевых продуктов. А также – запрещенных, опасных для здоровья пищевых добавок и консервантов.

Ведь на многих продуктах даже не написано, всё что находится внутри. Если у вас вызвал сомнение какой-нибудь продукт из ближайшего супермаркета или вы почувствовали себя плохо, не поленитесь – сделайте экспертизу и вы по крайней мере узнаете, что вам в действительности продают. И конечно получите шанс остановить недобросовестного производителя.

НИЦ «Столичный эксперт» предлагает проведение товароведческих экспертиз непродовольственных товаров. К вашим услугам опытные, квалифицированные эксперты и высокотехнологичная лабораторная база, умеренные цены и оперативные сроки.

Звоните прямо сейчас! тел. +7 (495) 762-14-03, +7 (499) 347- 21- 76

или воспользуйтесь формой обратной связи ниже 

 

Источник: https://mnk-expertiza.ru/tovarovedcheskaya-ekspertiza/tovarovedcheskaya-ekspertiza-neprodovolstvennyix-tovarov.html

Товароведческая экспертиза

Товароведческая экспертиза представляет собой ряд мероприятий по исследованию промышленных товаров с целью определения их качества, а также его соответствия существующим стандартам.

Товароведческая экспертиза проводится как по инициативе покупателя, разочарованного качеством приобретенных товаров, так и по желанию производителя или продавца, желающего убедиться в соответствующем качестве продукции.

Подобные исследования назначают и в ходе расследования уголовных дел и судебных разбирательств по ним, связанным с хищениями, подделками товаров и другими преступлениями, совершаемыми на основе производства непродовольственных товаров.

Большая часть таких правонарушений осуществляется скрытыми методами, обнаружить которые можно только при специальном изучении свойств товара. Процедура расследования этих уголовных дел требует определения следующих обстоятельств:

  • Намеренное изменение зафиксированных в сопроводительной документации данных, содержащих информацию о качестве и количестве произведенного товара.
  • Искажение способов маркировки товаров и данных товарного ярлыка.
  • Намеренное изменение объема продукции, испорченной в результате несоблюдения условий транспортировки или хранения.
  • Нарушение процедуры сортировки товара, правил приемки продукции, испытаний или разбраковки.

Помимо нарушений, допущенных при производстве товара, и оценки качества продукции, товароведческая экспертиза устанавливает наличие в исследуемых объектах веществ, вредных для здоровья человека или для окружающей среды. Особенно это важно для детских и медицинских товаров.

Большое количество товароведческих экспертиз проводится в ходе рассмотрения дел, возбужденных по гражданским искам, связанным с разделением имущества, возмещением ущерба при порче или повреждении имущества, продажей некачественных товаров, исключением из описи определенных имущественных объектов.

Предмет, объекты и порядок проведения товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза проводится компетентными специалистами, обладающими необходимыми знаниями в области товарных характеристик. Предмет исследования определяется в каждом индивидуальном случае в зависимости от целей инициатора экспертизы.

Как правило, предмет исследования, так или иначе, касается классификационной идентификации продукта, его состояния на момент проведения экспертизы, а также определения причин или обстоятельств изменения состояния и/или характеристик товара.

Эксперт-товаровед должен обладать необходимым уровнем компетенции для вынесения суждений по обозначенным предметным областям.

Объектом товароведческой экспертизы являются единицы продовольственной или непродовольственной промышленной продукции, а также любые материальные предметы, содержащие информацию о товарном происхождении объекта исследования: сопроводительная документация, технические описания и рекомендации по использованию, хранению и перемещению изделий. Экспертизе подлежат в том числе и объекты, уже бывшие в употреблении, выбывшие из употребления, и даже части изделия. Следует отметить, что если некоторый материальный предмет не имеет характерных признаков, свидетельствующих о его товарной сущности, то его нельзя рассматривать как объект соответствующей экспертизы. Если, скажем, в результате воздействия огня, воды или химических веществ товар утратил свои конструктивные характеристики, то производство товароведческой экспертизы не представляется возможным. Например, невозможно определить принадлежность остатков сгоревшей одежды определенному классу товаров. Подобные задачи решаются в рамках криминалистической и других экспертиз. В ситуации, когда необходимо провести исследование значительного количества товаров одного сорта, наименования или модели, объектами исследования становятся специальным образом отобранные образцы или пробы. Чтобы выбор образцов был корректным, для его проведения приглашают эксперта-товароведа.

Порядок проведения товароведческой экспертизы включает в себя традиционные для подобных исследований этапы:

  1. Заключение договора, определение предмета исследования и формулировка вопросов, на которые предстоит ответить специалисту в области товароведения.
  2. Доскональное изучение всех документов, относящихся к объекту исследования.
  3. Непосредственный анализ объекта исследования, включающий визуальный осмотр изделия и проведение специфических оценочных мероприятий.
  4. Оформление экспертного заключения в письменном виде за подписью специалиста, проводившего исследование. В экспертное заключение вносится описание всех проведенных экспертных мероприятий, письменные выводы эксперта, его ответы на поставленные вопросы, рекомендации (при необходимости). К заключению прикрепляются копии всех документов, изученных в процессе исследования. Экспертное заключение носит доказательный характер при использовании его в процессе судебного разбирательства.

Задачи, которые решаются в процессе осуществления товароведческой экспертизы

Исходя из целей инициатора исследования и определенного им предмета анализа, производится постановка задач, которые решает товароведческая экспертиза. Наиболее часто перед экспертом ставятся следующие задачи:

  1. Идентификация объекта исследования, то есть определение принадлежности конкретных экземпляров продукции или некоторого множества товарных единиц одному типу (марке, модели, сорту или виду).
  2. Определение соответствия качества товара предписаниям нормативных документов (стандартов, ГОСТов и пр.), сертификатам качества или эталонным образцам.
  3. Установление произошедших в качестве товара изменений (порча объекта, присутствие дефектов и их отражение на качестве продукции).
  4. Установление соответствия определяемых характеристик продукции информации, зафиксированной на упаковке товара (этикетке, ярлыке, самом изделии). К списку характеристик продукции относятся: состав изделия, использованное при изготовлении сырье и прочие материалы, конструкция, данные о надлежащих размерах изделия, технические параметры и пр.
  5. Определение правильности исчисления естественной убыли продукции, а также допустимости произведения списания естественной убыли.
  6. Определение соответствия способов и средств упаковки товара предписаниям нормативной документации.
  7. Установление соответствия способов, сроков и условий перевозки товара предписаниям нормативных документов.
  8. Определение соответствия условий эксплуатации товаров информации, указанной в сопроводительных документах.
  9. Анализ изменения качества продукции в результате воздействия определенных факторов.
  10. Установление соответствия процедуры приемки и мероприятий по испытанию качества товаров предписаниям нормативных документов.
  11. Определение рыночной стоимости товара, а также изменения стоимости вследствие нарушения его фактического состояния.
  12. Установление обстоятельств, связанных с ненадлежащим функционированием службы метеорологического контроля предприятия или организации.
  13. Определение нарушений, допущенных при оформлении сопроводительной документации и вызвавших несоблюдение прав потребителей.
  14. Установление фактов нарушения хозяйственной деятельности организации, приведших к производству и продаже товаров ненадлежащего качества.

Правовая основа проведения товароведческой экспертизы

Осуществление товароведческой экспертизы лежит в поле действия Федерального закона, регламентирующего защиту прав потребителей.

Положения данного закона гласят, что продавец или производитель должен предоставить покупателю продукцию, имеющую надлежащий уровень качества, который зафиксирован в соответствующих стандартах (статья 4 ФЗ).

На производителей и продавцов ложится ответственность за передачу покупателю неполной или искаженной информации о товаре, правилах его эксплуатации, перевозки и хранения, а также о правилах безопасности при обращении с изделием (статья 12 ФЗ). Закон определяет судебный порядок защиты потребителем своих прав (статья 17 ФЗ).

Согласно Закону, покупатель имеет неотъемлемую возможность реализовать свои права в том случае, если купленный товар имеет дефекты, недостатки или ненадлежащий уровень качества. В частности, покупатель может потребовать от продавца или производителя:

  • Заменить приобретенный товар на аналогичный.
  • Предоставить вместо купленного изделия похожее. При этом покупателю должна быть возмещена ценовая разница.
  • Возврата денежных средств, затраченных на приобретение некачественного товара.
  • Сокращения цены сообразно обнаруженным недостаткам изделия.
  • Немедленного устранения недостатков.

Эти положения зафиксированы в статье 18 ФЗ, которая также утверждает, что отсутствие у покупателя товарного чека не может создавать препятствий для рассмотрения и удовлетворения его требований.

Вопросы, на которые отвечает специалист в области товароведческой экспертизы

Специалист, осуществляющий товароведческую экспертизу, отвечает на довольно широкий круг вопросов, касающихся разнообразных характеристик исследуемого объекта, области его применения, состояния товара, факторов сохранности объекта или обстоятельств, вызвавших снижение его качества. При постановке вопросов следует учитывать компетенцию специалиста в области товароведения. Есть целый ряд вопросов, на которые эксперт-товаровед не имеет права отвечать. Например, специалист не может определить, принадлежат ли две части одному и тому же товару. Для установления подобных фактов требуется проведение других видов экспертизы с привлечением материаловедческого или трасологического анализа. Товаровед может определить, принадлежат ли исследуемые части объекта одному виду изделий (одной модели одежды, например).

В компетенцию товароведа также не входит определение способа производства товара, предприятия-изготовителя или страны, в которой изготовлено изделие. Эти вопросы связаны с процедурой организации производства и могут быть заданы эксперту, обладающему необходимыми познаниями в области технологии производства товаров.

Эксперт-товаровед не дает рекомендаций и не высказывает своего профессионального мнения по вопросам возможности осуществления ремонта, восстановления испорченного изделия, а также о предполагаемой стоимости этих мероприятий. При проведении товароведческой экспертизы недопустимы и вопросы справочного или правового характера.

Эксперт не выносит решения о виновности какого-либо лица в порче товара или в производстве (продаже) некачественных изделий. Эти вопросы находятся в поле деятельности судебных и следственных органов.

Специалист в области товароведения имеет право определять качество товара, степень его снижения, стоимость изделия (в том числе с учетом измененного качества), величину ущерба, возникшего в результате порчи товара. Перечень основных вопросов, которые ставятся перед экспертом-товароведом:

  1. Соответствует ли качество товара информации, указанной на упаковке или в сопроводительной документации?
  2. Совпадает ли количество вложенного товара данным, содержащимся на упаковке.
  3. Каковы фактические характеристики товара?
  4. Совпадают ли они с маркировкой на ярлыке, этикетке или упаковке?
  5. Каковы различия между установленными характеристиками товара и показателями, содержащимися на упаковке или в сопроводительной документации?
  6. Соответствует ли качество исследуемого объекта предписаниям стандартов, разработанных для данной группы товаров?
  7. В чем выражены отклонения качества товара от данных стандартов?
  8. Допустима ли реализация исследуемой продукции? Возможна ли ее переработка или утилизация?
  9. Допускает ли сопроводительная документация условия, в которых реально перевозился или хранился товар?
  10. Отвечает ли упаковка предписаниям соответствующих стандартов качества?
  11. Могли ли условия хранения повлиять на изменение качества исследуемого объекта?
  12. Какие правила приемки товара могли быть нарушены?
  13. Соответствуют ли определяемые показатели изделия таким же характеристикам эталонных образцов?
  14. Есть ли у исследуемого объекта дефекты?
  15. В чем причины возникновения дефектов?
  16. Имеют ли дефекты производственное происхождение?
  17. Верно ли выбрана методика начисления нормы естественной убыли, учитывая данные условия транспортировки и хранения товара?
  18. Какова остаточная стоимость поврежденного изделия?
  19. Какова стоимость исследуемого объекта с учетом износа непосредственно перед воздействием на него пожара, протечки и пр.?
  20. Насколько понизились качество и цена товара, поврежденного в результате протечки, пожара, загрязнения химическими веществами?

ВАЖНО

Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Источник: https://sudexpa.ru/expertises/tovarovedcheskaia-ekspertiza-neprodovolstvennykh-tovarov/

Продовольственная экспертиза

Такая процедура, как экспертиза продовольственных товаров, представляет собой оценку продукции растительного и животного происхождения, а также иных материалов.

Исследование проводят специалисты-товароведы, которые действуют в соответствии с порядком, установленным законом.

Оценка назначается для исследования характеристик продукции, которые определяют её качество, а также формируют потребительскую стоимость на любом из этапов товародвижения.

Стоимость экспертизы от 12000 р

(Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая)

Общая информация о процедуре

К предмету экспертизы относят фактические данные, получаемые в ходе изучения товара и процессов, через которые он проходит: маркировку, транспортировку, хранение, упаковку, эксплуатацию и т. д. Оценку качества устанавливают с учётом правовых норм с помощью товароведческих знаний, которые позволяют получить доказательственную информацию по конкретному делу.

При этом объектами исследования выступают:

  • продовольственные товары и их образцы;
  • пробы при оценке крупных партий продукции одного вида, модели, наименования, которые отбирали эксперты согласно методике;
  • маркировка (буквенные или цифровые показатели), используемая для установления исходных данных о характеристиках товара;
  • упаковочный материал, в котором хранилась или транспортировалась продукция;
  • документы, отображающие информацию о качественных и количественных характеристиках товара, об условиях его упаковки, перевозки, хранения, а также эксплуатации.

Для упрощения процедуры оценки, всю исследуемую продукцию делят на группы по значимым признакам и свойствам.

Основные виды

Экспертиза качества продовольственных товаров широко классифицируется. Существуют виды и подвиды оценочной процедуры с исследованием:

  1. Кондитерских изделий. Эксперты оценивают качество сахара, мучных и сахаристых изделий, мёда, крахмала и т. д.
  2. Молочной продукции. К этой группе относят такие изделия, как: мороженое, сыр, коровье масло, йогурты и т. д.
  3. Алкогольной продукции. К этой группе относят крепкие и слабоалкогольные спиртные напитки.
  4. Зерномучных продуктов. К ним относят крупы и муку, макаронные, сухарные, бараночные и хлебобулочные изделия, злаковые культуры и т. д.
  5. Плодоовощных товаров и грибов. При проведении экспертизы качества специалисты изучают свежие, замороженные, консервированные, сушёные грибы, овощи и фрукты.
  6. Вкусовых изделий. В этом случае продовольственной оценке подлежат алкогольные и безалкогольные напитки, пряности, приправы, винодельческая продукция.
  7. Мясной продукции. Товарной экспертизе подлежат колбасные изделия, яйца, мясо животных и птицы, полуфабрикаты из фарша, консервы.
  8. Рыбной продукции. В ходе товарной экспертизы изучают качество живой, замороженной, копчёной или охлаждённой рыбы, консервов, икры, пресервов из морепродуктов и т. д.

Если вы желаете провести комплексную экспертную оценку качества товара в Москве – наши специалисты окажут подобную услугу.

Они изучат все характеристики продукции, её упаковку, маркировку, хранение или транспортировку с соблюдением всех норм.

В ходе проведения товарной экспертизы продовольственных продуктов будут задействованы эффективные методы исследования, не противоречащие законодательству.

Задачи процедуры

Оценка продукции необходима для установления соответствия продукции ГОСТам, ТУ и прочим стандартам. В ходе проведения экспертизы продовольственных товаров можно выявить:

  • дефекты и повреждения;
  • характер повреждений (эксплуатационный или производственный);
  • степень соответствия ГОСТам или ТУ;
  • насколько характеристики исследуемой продукции уступают свойствам образцов (эталонных изделий);
  • пригодность к употреблению;
  • нарушения в маркировке и упаковке;
  • соответствие реальных условий хранения или транспортировки тем, которые регламентируются нормативно-технической документацией;
  • реальное качество продовольственных товаров.

Исследование может повлиять на ценообразование продукции, поэтому услуга оценки изделий весьма популярна в Москве и России в целом. Благодаря товароведению можно контролировать все процессы, связанные с созданием продукта, технологией его хранения и транспортировки.

Прохождение этой процедуры – обязательная мера в случаях, когда предприниматели запускают в производство новую линейку изделий или открывают бизнес в целом.

Кроме того, с помощью товароведной экспертизы продовольственных товаров, из рыночного оборота можно исключить некачественный продукт.

Наши специалисты проведут комплексную экспертную оценку любой группы товаров по запросу клиента, учитывая цели и требования заказчика. Цену услуги можно уточнить у наших менеджеров, поскольку стоимость варьируется в зависимости от объёма проводимых работ. 

Источник: https://Expertiza-sud.ru/ekspertiza/prodovolstvennaya-ekspertiza

Основы экспертизы непродовольственных товаров

Экспертиза представляет собой исследование специалистом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в определенной области науки и техники.

Положение о проведении экспертизы предусматривает следующие основные случаи, при которых она осущест-вляется: при возникновении споров между производителем (продавцом) и покупателем в отношении качества товара; в случае повреждения товара в процессе транспортирования, в результате аварии или стихийного бедствия; в случае порчи товара в процессе длительного хранения; при возврате покупателем товара, имеющего недостатки. При проведении экспертизы эксперт должен руковод-ствоваться действующими документами: ГОСТами, технологическими инструкциями, нормами по применению пищевых добавок. В случае сложной экспертизы обязательно привлечение специа-листов различных областей знаний.

Существуют следующие виды экспертизы. Товарная (товароведная) экспертиза проводится для непродовольственных товаров. Ее объектами являются сами товары, тара, упаковочные мате-риалы, оборудование и инвентарь.

В компетенцию товарной экспертизы входят определение рода, вида, артикула, комплектности товаров, соответствие их требованиям нормативной документации, производственной марке, причины снижения первоначального качества, вес нетто. Товарные экспер¬тизы могут быть дополнительными, повторными, комплексными и комиссионными.

В результате товароведной экспертизы устанавливают: соответствие качества товара требованиям, зафиксиро-ванным в действующих ГОСТах, и условиям, установленным в договоре купли-продажи между поставщиком и покупателем; снижение сортности товара в процессе производства и транспорти-ровки; соответствие качества товара прейскурантам или договорной цене; правильность уценки и переоценки товара; причины брака товаров; обоснованность списания испорченных товаров из-под отчета материально ответственных лиц за результаты хозяйственной деятельности предприятия; соответствие товара наименованию, указанному в товаросопроводительных документах и доку-ментах, подтверждающих качество товара; соответствие товара назначению и данным, указанным в маркировке; соответствие товара данным, указанным в товаросопроводительных документах. Источником информации для проведения товароведной экспертизы служат первичные произ-водственные, транспортные документы.

Технологическая экспертиза – исследование технологии обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, процесс изготовления, а также соответствие технологическому режиму и нормативам по количественному и качественному составу.

Заключение технологической экспертизы служит основанием для вынесения судебных решений по делам о производственном травматизме, расхищении государственного и общественного имущества, о служебных преступлениях и выпуске некачественной продукции.

Технологическая экспертиза отвечает на следующие вопросы: имело ли место нарушение пропорций используемых для производства сырья и компонентов и в какой степени это способствовало созданию излишков для последующего расхищения; какие нарушения технологии способствуют производству бракованной или некачественной продукции.

Экологическая экспертиза – применение различных методов для анализа экологических свойств товара: определение степени воздействия на окружающую среду, процесс изготовления, транспортировки, хранения и использования продукции. Экологическая экспертиза особенно актуальна на стадии проектирования, но осуществляется и по товарам, которые производятся серийно.

Данный вид экспертизы базируется на экологических показателях качества товара, которые условно можно подразделить на две основные группы: показатели, характеризующие особенности воздействия товара на природную среду.

К таким показателям относятся коэффициенты содержания вредных примесей, выбрасываемых в водную или воздушную среду двигателями автомобилей или лодоч-ными моторами; загрязнения окружающей среды отходами, не поддающимися быстрому разложению в природных условиях (полиэтиленовая пленка, содержащие ртуть батарейки); показатели, харак-теризующие особенности воздействия товара на окружающую среду. В эту группу входят, например, показатели сохранности мебели при натирке полов электрополотером, о загрязнении оборудования кухни продуктами сгорания, образующимися при приготовлении пищи, и т.п.

Экономическая экспертиза – исследование производственно-хозяйственной деятельности фирм и предприятий. Проводится экспертом с помощью специальных знаний в области экономики фактических обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения возникшей на предприятии ситуации. Используется для вынесения решений в суде.

Объектом экономической экспертизы являются производственно-хозяйственная деятельность фирм и предприятий, качество товарной продукции.

Кроме того, в компетенцию данной экспертизы входит расследование дел, касающихся фальсификации товаров, выполнения планов производства товарной продукции по ее видам, качеству и количеству, при определении себестоимости товара и его сохранности при транспортировке и реализации.

В ее компетенцию входят определение себестоимости товара, установление приписок к объему выпускаемой продукции, выявление причин фальсификации продукции.

Экономическая экспертиза дает заключение по таким вопросам, как: в какой мере неправильное планирование производственной деятельности или завышение цен позволило пред-приятию получить дополнительную не заработанную прибыль; в какой мере нарушение методики текущего планирования внутреннего хозяйственного расчета предприятия способствовало причи-нению ущерба; какое количество предприятий-покупателей планировало приобрести от заказчика продукцию по льготным ценам или по необоснованно завышенным нормам. Экономическая экспертиза базируется на применении экономического и других видов анализа (аудит, бухгал¬терский учет).

Комплексная экспертиза потребительских свойств товара дает возможность всесторонне изучить и оценить качество группы однородных товаров массового потребления. Комплексная экспертиза помимо своих основных функций дает возможность получить определенный методи-ческий и нормативный материал, необходимый для проведения экспертиз других видов.

Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров проводится на всех стадиях жизненного цикла товаров: на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), на стадиях выпуска в массовое производство и потребления товаров, включая оценку изделия по категориям качества.

Оперативная экспертиза базируется на собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потреби-телях, условиях потребления и результатах испытаний, проводится в более короткие сроки, чем экспертизы других видов. Это достигается благодаря использованию результатов предварительно проведенных комплексных экспертиз.

В результате оперативной экспертизы выносится коллек-тивное суждение экспертов о потребительском уровне качества товаров.

Критерии экспертизы могут быть общими и конкретными. Общие критерии представляют собой сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты устанавливают потребительную стоимость и ценность товара.

Конкретные критерии отражаются в НТД и содержат реальные требования к качеству определенного товара, а также совокупность базовых значении показателей, характеризующих качество оцениваемой продукции.

Методы экспертизы классифицируются на основании специфики объекта экспертизы на стадиях разработки и эксплуатации; различий, определяемых особенностями подхода специалистов к решению стоящих перед ними задач и набором средств, используемых для их решения.

На основании этого различия методы экспертизы подразделяются на комплексные и оперативные. Последние, в свою очередь, подразделяются на экспертные, социологические и расчетно-инструментальные. Распро-страненным методом из вышеперечисленных является экспертный метод.

Он применяется для решения отдельных вопросов экспертизы и для проведения ее в целом, а также для получения итоговых результатов. Экспертный метод имеет две основные разновидности: метод ведущей экспертной группы и метод комиссии. Эти разновидности характеризуются различным составом экспертов и выполняемых процедур.

Порядок проведения экспертизы включает: проверку правильности документов, характери-зующих и сопровождающих партию товара, при их отсутствии экспертиза не проводится, в экспертизе участвуют представители поставщика, покупателя и инспекции транспортной органи-зации. Проведение экспертизы состоит из нескольких этапов.

После ознакомления с документами проводится осмотр партии товара. Устанавливаются состояние тары, наличие повреждений, загрязнений, следов вскрытия. Эксперт проверяет правильность маркировки, выясняет условия и санитарный режим хранения товара. Все выявленные нарушения заносятся в акт экспертизы.

Осуществляется отбор проб для оценки состояния самого товара. Правила отбора проб, размер выборки, точечной и объединенной пробы устанавливаются соответствующей нормативной доку-ментацией на каждый вид продукции.

После вскрытия тары проводится органолептическая оценка качества товара: внешнего вида (признаки порчи, загрязнения продукта, некоторые нарушения технологии), консистенции, цвета, запаха (определяется при комнатной температуре).

По окончании экспертизы составляется акт. Он подписывается экспертом, представителями, участвующими в экспертизе, и скрепляется печатью экспертной организации. Акт экспертизы (или заключение эксперта) состоит из четырех частей: вводной, исследовательской, синтези-рующей и выводов.

Вводная часть заключения содержит информацию об основаниях проведения экспертизы, номер и наименование дела, указываются орган, назначивший экспертизу, правовые основания проведения экспертизы (например, постановление суда), дата поступления материалов и дата подписания заключения.

Кроме того, во вводной части перечисляются поступившие на экспертизу материалы и приводятся сведения об экспертах, ее осуществлявших, полная информация об объектах экспертизы и вопросы, поставленные на разрешение экспертов.

Во вводной части необходимо указать вид экспертизы (дополнительная, повторная, комплексная или комиссионная).

Исследовательская часть содержит в себе описание процесса экспертного исследования и его результатов. В ней указываются используемые методы исследований, технические условия их применения, а также ссылки на нормативно-технические документы и стандарты.

Если для иссле-дования используются сразу несколько методов, то это отражается в отдельном подразделе исследо¬вательской части. Например, в подразделе «Исследование красителей» могут быть выделены следующие рубрики: «Микрохимический анализ красителей», «Хроматический анализ красителей», «Спектральный анализ красителей» и другие.

В синтезирующей части приводятся общая суммарная оценка результатов проведенного исследования и обоснование выводов эксперта. Чаще всего синтезирующая часть не выделяется в независимую, самостоятельную часть, а приводится в качестве раздела исследовательской части.

Выводы содержат ответы на вопросы, поставленные на решение экспертной группы и зафиксированные во вводной части экспертного заключения. Самой важной характеристикой этой части экспертного заключения является его аргументированность и доказательность.

В зависимости от степени доказательности экспертного заключения различают вероятностные и категорические выводы. Вероятностный вывод дается при наличии у эксперта или экспертной группы довольно высокой степени вероятности устанавливаемого факта. Катего-рический вывод дается экспертом в случае полного подтверждения результатов исследований.

Источник: https://3ys.ru/tovarovedenie-i-ekspertiza-neprodovolstvennykh-tovarov/osnovy-ekspertizy-neprodovolstvennykh-tovarov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector