Вскоре на Вологодчине заведётся семга 

Область 25.05.2018 97
Вскоре на Вологодчине заведётся семга 

Сегодня между Вологодской областью и ООО «Аквапродукт» было подписано соглашение о реализации в регионе фермы по выращиванию сёмги. Документ завизировали губернатор Олег Кувшинников и учредитель предприятия Александр Чуркин. 

Рыбоводное хозяйство требует организации замкнутого водоснабжения. На данный момент инвестор занимается поиском подходящей площадки неподалёку от областного центра. Строительство начнётся уже в этом году, а сдать объект планируют к концу следующего. Проект крупный и предполагает около 1,7 млрд рублей вложений. Инвестор рассчитывает, что ферма будет приносить примерно 2,5 тысяч тонн сёмги в год. Для поддержания хозяйства планируется открыть более 20 рабочих мест. 

Александр Чуркин подчеркнул, что проект по-настоящему уникальный. Всего в мире насчитывается три подобных производства – два в Польше и одно в Дании. 

Региональное правительство в последнее время активно занимается развитием агропромышленного производства в области, в частности рыбоводства. На ближайшие пять лет в областном бюджете предусмотрена финансовая помощь этим программам в 29,3 млн рублей. Правительство Вологодчины намеревается оказывать необходимую поддержку и новой компании. Региональными властями будет покрываться часть затрат на строительство и развитие рыбоводческого хозяйства ООО «Аквапродукт». 

На данный момент производство рыбы в промышленных масштабах является приоритетным для области. В регионе уже работают четыре фермы, занимающиеся разведением осетровых и карповых. По итогам прошлого года предприятиями было произведено около 100 тонн рыбы.

Все новости область

Другие новости область

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться