В России кадровиков обязали принимать справки об отсутствии судимости в электронном виде

Область 06.09.2018 74
В России кадровиков обязали принимать справки об отсутствии судимости в электронном виде

С недавнего времени в стране электронные справки об отсутствии судимости приравняли к бумажным. Об этом официально объявили в МВД.

Учитывая данные нововведения, кадровые работники обязаны принимать цифровые подтверждения о наличии или отсутствии уголовного преследования.

Позицию ведомства поддержали Минтруд и Минкомсвязь и выпустили совместное письмо с соответствующими разъяснениями.

Как показала практика, часто кадровые службы организаций не принимают справки об отсутствии судимости в электронной форме и требуют предоставления документа на бумажном носителе с подписью уполномоченного должностного лица МВД и печатью. Теперь такое требование не имеет под собой правовых оснований.

Добавим, что порядок и форма выдачи справки устанавливается регламентом МВД, согласно пункту 83 справка может направляться в личный кабинет заявителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Более того, для получения справки о судимости в электронной форме от заявителя не требуется личное посещение отделения МВД России.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться