Сборная России по футболу на пути к Евро 2020 обыграла Казахстан

ЕВРО-2020 10.09.2019 543
Сборная России по футболу на пути к Евро 2020 обыграла Казахстан
Фото: Газета.ру

От сборной России никакого другого результата, кроме победы, в игре против Казахстана не ждали. Даже тот факт, что казахи находятся на 3-м месте, опережая даже Шотландию, не должен был смущать никого из игроков нашей сборной. Если бы наши обыграли казахов, а бельгийцы — шотландцев, то отрыв России от Шотландии составил бы 9 очков, и это было бы шотландцам уже не по силам отыграть. Но сначала надо было обыграть Казахстан.

Черчесов сделал три изменения в стартовом составе, рассчитывая добиться победы достаточно легко. Фото News22.com

Казахи выставили пять защитников, поскольку для них основной задачей было не пропустить. У нас было в составе три изменения по сравнению с Шотландией — вместо Фёдора Кудряшова, Алексея Ионова и Романа Зобнина вышли соответственно Антон Миранчук, Денис Черышев и Ильзат Ахметов. Судил игру Никола Дабанович из Черногории. Болельщиков на стадионе собралось очень много, и они приветствовали особенно Юрия Жиркова, чья жена Инна сама родом из Калининграда.

После свистка Россия взяла мяч под контроль, но сфолила уже на 18-й секунде. Несколько эпизодов борьбы ничего особого не дали — казахи не смогли провести контратаку, а наши не могли включить скорость и придумать что-нибудь для взятия ворот. Первая осмысленная атака, под которой подразумевается реальный удар по воротам, прошла только на 7-й минуте, а провёл её Казахстан — правда, дальний удар казахов Гильерме взял легко, а больше они в створ и не били. На 9-й минуте Георгий Джикия вынужден был вступить в борьбу с Максимом Щёткиным и чисто выбил мяч за пределы поля, а в ответной атаке прорыв Александра Головина привёл к первой нашей опасной атаке, с которой, однако, казахи справились. Через две минуты ещё одна наша атака привела к навесу, после которого последовал от кого-то из казахских защитников рикошет на Головина… и затем опять к кому-то из казахов. А после такой ошибки мог быть и удар по воротам! Наши после каждой отражённой атаки оказывались первыми на подборе и продолжали пытаться вскрыть оборону противника. На 12-й минуте навес с левого фланга завершился крайне неточным ударом Антона Миранчука головой по воротам Дмитрия Непогодова — мяч пролетел много выше ворот. Через минуту слева пробил Александр Головин, но мяч пролетел рядом с левой штангой.

Первый угловой в матче был разыгран нами на 16-й минуте, но что пытались наши предпринять в матче — было непонятно даже им самим. На 19-й минуте Айбол Абикен в борьбе с Головиным получил повреждение, но в игру вернулся всё-таки вернулся, а за время паузы Черчесов выговаривал нашим, требуя через Магомеда Оздоева передать игрокам, как он недоволен игрой. Денис Черышев предпринял ещё одну атаку на левом фланге, но его навес получился безадресным и вышел за пределы поля. На 23-й минуте Антон Миранчук принял в штрафной мяч от Артёма Дзюбы, но его удар пришёлся в защитника и закончился лишь угловым. Из которого толку наши не извлекли, заработав опять угловой, и уже далее был фол в атаке, после которого удар Дзюбы пришёлся прямо в руки вратарю. Первый опасный момент в матче был создан всё-таки нашей командой!

Откровенно скажем — недзюбистый был сегодня Артём Дзюба. Фото Спорт-Экспресс

К защите вопросов не было никаких — наши справлялись с угрозами. Но вот до ударов дело не доходило — Дзюба не получал мячи, Миранчук не мог обработать мяч и пробить, Черышев пахал впустую. На 29-й минуте сам пошёл в обыгрыш Марио Фернандес после заброса из глубины поля, однако Дзюба до мяча не достал, а Головин попал в защитника. И ещё пару минут наши пытались верхом вынудить казахов ошибиться, но не получалось ничего. На 33-й минуте по центру прорвался Миранчук и отдал пас на Головина, который нанёс удар по центру — вратарь казахов Дмитрий Непогодов с большим трудом перебросил его через перекладину. Угловой ничего не принёс нашим, равно как не приносили казахам пользы их контратаки: обе команды работали слаженно в обороне, но вот в атаке было всё очень печально.

В последнюю треть первого тайма пытались что-то сделать Жирков и Черышев, но у Жиркова удар прошёл выше ворот, а у Черышева навес оказался безадресным (Дзюба проморгал). Нападение наше действовало слишком просто, и их манёвры слишком просто читались казахами. На 42-й минуте был подан уже шестой наш угловой, который завершился ничем, а через три минуты Головин пробил выше ворот. Судья добавил одну минуту, за которую казахи, побегав с мячом, ничего опасного не создали. А в параллельном матче шотландцы уже пропустили трижды и почти выбывали из борьбы за Евро-2020. Слово оставалось теперь за нами.

Станислав Черчесов был однозначно недоволен игрой и долго выговаривал нашим в раздевалке. У казахов Михал Билек был, напротив, в восторге — он объяснил команде, что та может побороться за ничью или даже победу. Хотя нашим удалось вернуть себе мяч, дальше была однообразная картина — наши пытаются взломать казахскую оборону как консервную банку, но вот ножи почему-то затупились конкретно. На 49-й минуте Георгий Джикия попытался вывести Дзюбу на ударную позицию, но его то ли проникающий пас, то ли удар оказался неточным, а против Дзюбы был фол, который судья не заметил. Через минуту после ошибки казахов наши предприняли атаку по правому флангу, но Миранчук не смог отдать закрытому Дзюбе мяч. На 52-й минуте всё тот же Миранчук после подачи слева из глубины пробил выше ворот, ещё через минуту неудачно потащил кого-то Дзюба на ударную позицию, а ещё минуту спустя опять Антон Миранчук не смог толком пробить.

О чём совещается в кружке сборная России? Фото для информационной программы «Вести»

На 54-й минуте последовал опасный манёвр справа казахского игрока Георгия Жукова, который завершился ударом в кого-то из наших защитников. Только после этого была сделана первая замена в нашей сборной, но неожиданная — вместо Дениса Черышева вышел Фёдор Кудряшов. Игрок оборонительного плана выходит вместо игрока атакующего при нулевом счёте и при нашем игровом преимуществе — как странно! На 57-й минуте Миранчук не смог обработать принятый справа мяч, после чего ушёл с поля — вместо него вышел Алексей Ионов. Черчесов же показал, что не угадал со стартовым составом, и теперь надо было полагаться только на волшебные замены. Ионов попытался предпринять атаку на 59-й минуте с помощью правого фланга, но Непогодов мяч забрал. Через пару минут Головин после паса Жиркова с острого угла не то навешивал, не то бил — но этот манёвр а-ля Марко ван Бастен остался непонятым никем. Казахи же только на 61-й минуте сделали первую замену, когда вышел Бауыражан Исламхан вместо Георгия Жукова, принявший капитанскую повязку. 63-я минута снова приводит к навесу от Ионова — и удар Головина приходится мимо ворот.

Тут же произошла третья замена — Роман Зобнин вместо Ильзата Ахметова. Время работало против нас, но в завершающей трети поля, контролируемой казахами, у нас не получалось абсолютно ничего. Пробить этот «автобус» так, как в Глазго, не получалось никак. На 65-й минуте следует непонятный навес Кудряшова слева, через пару минут после перехвата мяча Магомед Оздоев бьёт выше ворот. И тут же на газоне очутился Марио Фернандес — самое неприятное из того, что могло случиться… когда у нас исчерпаны все замены! Но через пару минут наш бразилец вернулся в игру, чтобы довести матч до конца, чего бы это ни стоило. Судья же очень долго не вмешивался и не показывал карточки — какой смысл? Болельщики нас хоть и поддерживали, но неприятный гул шёл в наш адрес — недовольны счётом при любой игре. Скатывались наши на британский стиль игры, пытаясь через угловые вынудить казахов ошибиться. На 70-й минуте после серии рикошетов Ионов не успел нанести удар, а после заработанного углового головой мимо ворот пробил Андрей Семёнов. Ещё один угловой — буквально уже выдохшийся Дзюба бьёт мимо штанги. 74-я минута — Непогодов вытаскивает мяч из-под перекладины после очередного углового.

Георгий Джикия старался и в обороне отрабатывать, и бить сам. Фото «Росбалт»

Пошла последняя четверть встречи. На 76-й минуте назначен штрафной после фола на Головине — первый   матче, в метрах 30 до ворот. Посовещавшись с Георгием Джикией, пострадавший сам пробил, но попал мимо ворот. Тут же последовала вторая замена у казахов, когда вместо Максима Федина вышел Серикжан Мужиков. Кудряшов на 79-й минуте после навеса с правого фланга попадает мимо ворот, а через минуту завязывает комбинацию, в которой бьёт Оздоев прямо в защитника. На 84-й минуте схватилась за голову вся Россия — навес из глубины, скидка от Дзюбы, удар Жиркова… и корявое добивание Ионова! Как можно было так промахнуться? Был же отличный момент! Просто аттракцион невиданной щедрости устроила сборная, не попав и в этом моменте по воротам. Всё катилось к тому, что наши так и не пробьют Непогодова, а одна малейшая ошибка отправит нас в нокаут, из которого мы и не встанем. На 87-й минуте ещё одна атака с участием Головина завершилась впустую — мяч вылетел от него за лицевую.

На 88-й минуте за игру рукой был назначен слева штрафной удар у казахской штрафной площади — сфолить вынудил казахов вездесущий Юрий Жирков. И только тогда Марио Фернандес, который получил болезненный ушиб по ходу матча, сказал своё слово! После навеса Марио выпрыгнул выше всех и отправил головой мяч в ворота Дмитрия Непогодова. Если бы Марио не попал, в Ионова полетело бы столько шишек за нереализованный момент… Стоит отдать должное и Юрию Жиркову, который заработал навес и сам его подал! В оставшиеся три минуты у казахов вместо Алексея Щёткина вышел Абат Аймбетов, но наши продержались в обороне и отстояли свою победу.

Марио Фернандес наконец-то решает исход игры! Фото Спорт-Экспресс

Станислав Черчесов наверняка устроил нагоняй игрокам своей сборной за то, что опять не могли они решить исход игры намного раньше. Дзюбе досталось за то, что не сыграл так, как с Шотландией, и не показал себя в единоборствах с казахами. Прилетело и Миранчуку за загубленные моменты. Единственные, кто критики не заслужил — это Гильерме, потому что тот особо и не занимался ничем, и Марио, потому что это он спас игру и доиграл матч, несмотря на повреждение. А в параллельной игре шотландцы проиграли 0:4 и тем самым развязали нам руки, уйдя на дно с камнем на шее. Если мы обыграем шотландцев дома, а Кипр и Казахстан сыграют вничью, то теоретически никто уже не отберёт у нас путёвку на Евро.

Вот это Супер-Марио! Фото «Спорт день за днём»

Все новости евро-2020

Другие новости евро-2020

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться