Как сборная Шотландии по футболу проиграла России

ЕВРО-2020 07.09.2019 598
Как сборная Шотландии по футболу проиграла России
Фото: bbc

В день игры с Шотландией ажиотажа на стадионе «Хэмпден Парк» не было, поскольку в Эдинбурге на стадионе «Маррифилд» играли сборные Шотландии и Грузии по регби, сильные по регбийным меркам команды. За регбистов шотландцам по крайней мере не бывает стыдно, как за футболистов — кстати, в Японии 20 сентября стартует чемпионат мира по регби, и Шотландия один из матчей в группе проведёт… тоже против России!

Эндрю Робертсон, капитан сборной Шотландии. Фото Flying Eze.

Прозвучали гимны: наш в записи под аккомпанемент скромных 500 болельщиков и всей сборной России; шотландский же под звуки волынки, хор болельщиков «Хэмпден Парка» и с переводом на жестовый язык (переводил стоявший рядом с одним из музыкантов мальчик). Своим свистком грек Тасис Сидиропулос дал сигнал к началу матча. И шотландцы уже на 24-й секунде показали, что намерены побеждать. Они нанесли первый в матче удар, когда пробил Джон Макгинн, но мяч пролетел мимо ворот. На 3-й минуте последовал и наш ответ: с правого фланга прилетел мяч в штрафную, попрыгал по головам игроков (в том числе Дзюбы), и Юрий Жирков чуть ли не через себя пробил по шотландским воротам, но мяч пролетел над перекладиной в той ситуации, когда вратарь Дэвид Маршалл был уже бессилен. На 4-й минуте был подан первый угловой у наших ворот, когда мяч после сильной передачи назад вылетел за лицевую, но наши отбились.

Че Гевары бывают разные… Стив Кларк и надпись «Объедини кланы!» в преддверии матча с Россией. Фото BBC

Через минуту после очередной шотландской атаки случился ещё один угловой — подавал, как и в первом случае, Каллум Макгрегор, но снова без толку. Команда, капитаном которой был звёздный Эндрю Робертсон из «Ливерпуля», атаковала по сложившейся британской традиции флангами, но наши пробовали бить шотландцев их же оружием, полагаясь на невысокий рост игроков сборной. На 9-й минуте шотландцы заработали третий угловой после попытки атаковать левым флангом — и там произошёл опасный момент, когда после рикошета от Лиама Купера и удара в упор Стивена О“Доннелла наш вратарь Гильерме парировал удар. Но через минуту прошёл слева навес Райана Фрейзера, далее Гильерме неудачно выбил мяч, и Джон Макгинн вколотил мяч в ворота. 0:1, не в нашу пользу, и у нас уже возникли проблемы… Да, звоночкам в виде угловых и навесов наши не вняли.

Шотландцы подумали, что теперь можно уйти в глухую оборону, и стали отдавать нам пространство. Наши перешли к планомерной осаде шотландских ворот, стараясь не давать шотландцам разгонять контратаки. На 13-й минуте наши заработали первый угловой, подавать его отправился Юрий Жирков, но разыгран был тот неудачно. На 16-й минуте после дальнего паса верхом в исполнении Александра Головина Артём Дзюба воспользовался заминкой Чарли Малгрю и пробил, но Дэвид Маршалл парировал удар и перевёл на угловой — из которого снова ничего не извлекли наши. Ожидаемая прессой схватка Марио Фернандеса и Эндрю Робертсона толком и не шла, а Дзюба пытался сам помогать другим, но тоже без особого успеха. На 21-й минуте Джеймс Форрест на правом фланге попытался сделать прострел, но мяч рикошетом от Георгия Джикии ушёл на угловой, где Гильерме мяч забрал. На 23-й минуте в голову Джикии врезался локтем Оливер Макбёрни, и судья впервые зафиксировал нарушение правил — на поле тут же выбежали наши врачи. Потеря центрального защитника при том, что мы проигрываем, стала бы ещё более болезненной, но Джикия вернулся в игру. С правого фланга через пару минут прилетел мяч в шотландскую штрафную, где удар Жиркова взял вратарь Маршалл.

Шотландцы отбиваются и мешают Дзюбе бить. Фрагмент эфира телеканала «МАТЧ! ПРЕМЬЕР»

Оборона не трещала никак у шотландцев, и наши пробовали с помощью стандартных положений проломить эту стенку. На 28-й минуте Александр Головин заработал штрафной в пользу сборной России после того, как Макгрегор сфолил против него, но удар пришёлся в стенку, а последующая атака завершилась переводом направо и неточным ударом Оздоева. Далее наш ответ на 30-й минуте и неудачный пас Дзюбы, потом штрафной у наших ворот — Чарльз Малгрю после навеса чудом попадает в Гильерме. На 33-й минуте неудачный угловой и фол Джикии в атаке. И всё это при том, что наши держат мяч под контролем.

И всё же мы своего добились — на 40-й минуте после атаки справа с участием Александра Головина и Алексея Ионова, а также рикошета от шотландцев Артём Дзюба завершил голевым ударом эту комбинацию и сравнял счёт — Дэвид Маршалл вынимает мяч из своих ворот, статус-кво восстановлен. На 43-й минуте наши, предупреждая шотландские попытки, провели ещё одну атаку, которая завершилась попаданием мяча в кого-то из шотландцев. Судья добавил к тайму одну минуту, за которую разве что «отличился» Райан Фрейзер, попав Андрею Семёнову. Обе команды удалились на перерыв в разных настроениях — наши окрылены, шотландцы в ступоре.

Дзюба даёт сдачи шотландцам. Фото газеты «Советский Спорт»

Игра возобновилась под громкие песни шотландских болельщиков, которые, как и англичане, любят хором петь на трибунах. Но наши получили психологическое преимущество благодаря голу в конце тайма, и первые минут 10 второго тайма шотландцы испытывали то же самое, что и мы в начале игры. Сразу же после свистка в Дзюбу врезался Лиам Купер, получив жёлтую карточку, а после штрафного и серии рикошетов удар Александра Головина пришёлся в защитника шотландцев. Дальше — 48-я минута, шотландцы отбиваются после углового, и последующая атака после комбинации Дзюбы и Фернандеса завершилась ударом Головина, пришедшимся снова в защитников. Не прошло и минуты, как в третий раз пробил Головин, направив мяч выше ворот! Всё это время на левом фланге трудился неустанно Юрий Жирков, организуя наши атаки и пользуясь затянувшейся растерянностью шотландцев. И на 52-й минуте на шотландский замок, стражем ворот которого был Дэвид Маршалл, опять хлынула мощная волна наших атак.

       52-я минута: Алексей Ионов на левом фланге безуспешно пытался пройти шотландскую защиту, хотя полузащита его рывок прозевала.

  • 53-я минута: Головин и Жирков провели там же ещё одну атаку, но Чарли Малгрю прочитал этот манёвр.
  • 54-я минута: Ионов, дожидаясь Дзюбы, решился навесить на Марио Фернандеса, но тот попал в защитника!
  • 55-я минута: Роман Зобнин заработал предупреждение за фол против Скотта Мактоминея, атака шотландцев заканчивается аутом на левом фланге.
  • 57-я минута: неудачный штрафной от шотландцев, в контратаке Александр Головин врезался во Фрейзера.

И как вишенка на этом атакующем торте — 58-я минута. На правом фланге стрелой летит Алексей Ионов, выводит в атаку Александра Головина, тот простреливает в центр. Сшиблись в штрафной Юрий Жирков со Стивеном О“Доннелом, и после удара Жиркова мяч от ноги О“Доннелла закатился в ворота шотландцев! Счёт 2:1 выводит нашу команду вперёд, а шотландцы поплатились за свою надежду «отсидеться» в обороне.

Юрий Жирков за сборную забивал всего один раз. Вот и второй гол! Фото «Спорт-Экспресса»

«Храбрые сердца» поняли, что их перспективы в плане Евро-2020 тают как мороженое в июльскую жару, и стали готовиться к своему штурму, для чего хозяевам пришлось сделать двойную замену — Кенни Макклин и Райан Кристи вместо Джеймса Форреста и Джона Макгинна. Пользуясь тем, что новенькие в игру толком ещё не вступили, с левого фланга наши провели атаку, и Марио Фернандес ударил со всей силы — Маршалл перевёл мяч в перекладину! Через минуту ещё одна комбинация завершилась кривым ударом Оздоева, который после рикошетов пришёлся в левую штангу! Ещё через минуту с углового Дзюба из выгодной позиции не попал по воротам! Да если бы наши всё это реализовали, шотландцы бы выбросили белый флаг и не устроили всё то, что творилось в последующие минут 20… Романа Зобнина, висевшего на жёлтой карточке, тем временем сменил Дмитрий Баринов, ну а на 69-й минуте Кенни Макклин получил жёлтую карточку за то, что схватил Дзюбу за футболку.

Дзюба устал за матч, но не прекращал бороться до последней секунды. Фото BBC

Когда всем уже казалось, что шотландцы смирились, вышедший на замену Баринов остановил ценой фола Райана Фрейзера — и тут же был назначен штрафной чуть ли не по центру. Чарльз Малгрю пробил мощно, но мимо, хотя трибуны всячески подбадривали шотландцев. Наши ответили мощным ударом Жиркова на 73-й минуте с левого фланга и затем атакой с офсайдом, куда залез Головин, но маховик шотландских атак уже раскрутился. Начало их яростному штурму положил удар Кенни Маклинна на 74-й минуте после долгой атаки. Устали к этому времени все, но особенно выдохся Ионов, которого мучила небольшая травма. Его готовился сменить Александр Ерохин и сменил в последующую паузу, после того как Мэттью Филиппс у шотландцев сменил Скотта Мактоминея, направившись в группу атаки. За 10 минут до конца основного времени шотландцы продолжали по инерции атаковать, но наши делали всё возможное, чтобы не дать шотландцам очнуться. А сделать это было сверхсложно, ибо шотландцы прекрасно понимали, что горят их перспективы выйти на Евро-2020, и не меньше нас трудились, чтобы спасти матч. Стоит отдать должное их храбрости и отваге.

  • 83-я минута: фол Магомеда Оздоева обернулся штрафным, после которого дважды  подряд принял удары шотландцев Марио Фернандес, которому сбило дыхание.
  • 85-я минута: после очередной атаки следует ещё порядка двух-трёх ударов — наши ложатся под мяч и переводят на угловой.
  • 87-я минута: после очередной атаки следуют минимум три удара, выбегает из ворот Гильерме, по пустым воротам бьют шотландцы — но наши не дают им сравнять счёт никак!

После этих атак спасительной передышкой была контратака по левому флангу, когда выбежали четверо наших против двух шотландцев, но как Ерохин умудрился не реализовать момент — непонятно. Если бы он посильнее пробил и не выдумывал ничего, шотландцы бы потеряли последнюю надежду, но его удар был заблокирован. В последние минуты второго тайма шотландцы стали чаще врезаться в Гильерме, но «Гиля», как его называют в московском «Локомотиве», вытворял те чудеса, какие всегда творил Игорь Акинфеев, и не давал шотландцам ни шанса.

Последнюю замену использовал Станислав Черчесов, выпустив на 89-й минуте Ильзата Ахметова вместо Александра Головина. Наши слишком много фолили, чтобы не дать шотландцам провести атаку — сфолил и Ахметов, получив жёлтую. Столько последовало в конце второго тайма штрафных, что наши наверняка сбились, считая их! Четыре минуты добавил судья ко второму тайму, но отчаянное желание шотландцев выиграть было не таким сильным, как наше желание увезти домой победу из Глазго. В конце второй добавленной минуты ещё один штрафной заработали шотландцы — но Гильерме забрал мяч. В последующей контратаке наши заработали угловой, завершили его неточным ударом и выиграли драгоценные секунды, отстояв такую ценную победу.

Вдумайтесь — в новейшей истории мы не обыгрывали прежде Шотландию ни разу. В 1992 году сборная СНГ проиграла команде Шотландии 0:3 на чемпионате Европы, и позже пошли слухи, что шотландцы якобы напились перед матчем и, как говорится, «психанули». В 1994 и 1995 годах были ничейные результаты в отборе на чемпионат Европы, куда поехали и мы, и шотландцы. И вот теперь — победа, долгожданная победа!

Следующий матч пройдёт 9 сентября против Казахстана, и играть мы его будем в Калининграде. Бельгия выиграла у Сан-Марино 4:0, хотя открыла счёт только в конце первого тайма с пенальти, и теперь будет играть с шотландцами. Кипр и Казахстан провели бой местного значения, сыграв вничью 1:1, причём казахи открыли счёт уже на первых минутах встречи. Сейчас нашим надо восстановить игровую форму и подготовиться к новой встрече — и если наши не будут транжирить моменты, то возьмут свои три очка. Ну а шотландцам остаётся уповать на чудо — в игре с Бельгией, скорее всего, сгорят почти все их надежды зацепиться за вторую строчку и навязать нам борьбу.

Все новости евро-2020

Другие новости евро-2020

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться