Лицензия на производство пива не нужна — так ли это?

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это? Евгений Маляр # Интересное Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?

В РФ уже давно введен запрет на производство, а также оптовую и розничную торговлю пивом в пластиковой таре объёмом более 1,5л. Нарушителям грозит крупный штраф

  • Нужна ли лицензия на продажу пива в 2020 году
  • Как продавать пиво на законных основаниях
  • Требования к торговой точке
  • Что нужно для организации продажи пива
  • Пакет необходимых документов
  • Регистрация в ЕГАИС
  • Отчётность
  • Холодильник Атлант ХТ-1001
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, его реализация законодательно ограничена. Тем не менее, торговать им можно, в том числе и индивидуальным предпринимателям. О том, какие правила действуют в России при реализации пива, требуется лицензия или нет, будет рассказано далее.

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?

Согласно статьи 18 ФЗ 171 от 22 ноября 1995 года, лицензия на пиво в 2020 году не требуется.

Ограничения касаются оптовой реализации пива, сидра и пуаре, которой могут заниматься исключительно юридические лица и индивидуальные виноделы, самостоятельно производящие вина, включая шампанское.

Означает ли это, что пивом может торговать каждый, кто хочет, независимо от времени и места? Нет, это не так. Реализация лёгких напитков регламентирована не столь строго, как крепких, но ограничения установлены.

Как продавать пиво на законных основаниях

Для начала о том, чего торговцам пивом делать нельзя. Запрещена реализация слабоалкогольных напитков вблизи следующих мест:

  • детских и медицинских учреждений;
  • учебных заведений;
  • стадионов, спортплощадок и физкультурных объектов;
  • остановок общественного транспорта;
  • автозаправочных станций;
  • оборонных объектов и воинских частей;
  • вокзалов, аэропортов, рынков и других общественных мест (кроме буфетов, ресторанов и прочего общепита – там можно).

Разумеется, понятие «вблизи» подразумевает запрет на торговлю и внутри перечисленных мест.

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?

О том, что несовершеннолетним пиво продавать нельзя, вероятно, известно всем, однако не исключена слабая осведомлённость о юридических последствиях этого незаконного действия. Согласно статье 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, нарушителям грозят немалые санкции:

  • на непосредственного продавца пива детям (даже наёмного), налагается штраф 30–50 тыс. руб.;
  • руководителю или индивидуальному предпринимателю придётся расстаться с большей суммой – 100–200 тыс. руб.;
  • предприятие, допустившее безобразие, может быть оштрафовано минимум на 300 тыс. руб., максимум – до полумиллиона.

Любые сомнения в возрасте покупателя пива разрешаются путём проверки документа, подтверждающего личность и год рождения. Контроль ведётся строго, с привлечением общественности. Рисковать лучше не пробовать.

С начала 2017 года введен запрет на производство и оптовую торговлю, а с июля того же года – на розничную реализацию пива в пластиковой таре объёмом более 1,5 л. Нарушителям грозит штраф:

  • ИП – 100–200 тыс. руб.;
  • Юридическим лицам – 300–500 тыс. руб.

Требования к торговой точке

Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент).

Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.

В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.

Что нужно для организации продажи пива

Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся.

Как указывалось выше,  если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления.

Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.

На торговлю пивом действует код ОКВЭД 47.25.12 (реализация слабоалкогольных напитков), но желательно предусмотреть и возможности расширения ассортимента за счёт безалкогольной продукции (47.25.2) и разнообразных сопутствующих закусок (морепродуктов, ракообразных, рыбы и пр. – код 47.23).

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?

Пакет необходимых документов

Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:

  • учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
  • справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
  • санитарные книжки торгового персонала;
  • трудовые договоры с работниками;
  • договор аренды помещения или права собственности на него;
  • сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).

Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):

  • ИП – Р24001
  • ООО – Р13001, Р14001.

Регистрация в ЕГАИС

Торговля пивом в 2020 году регистрируется в государственной системе контроля производства и оборота алкоголя (ЕГАИС). Эта мера предусмотрена для мониторинга легальности происхождения закупаемых оптовых партий напитков.

Процедура максимально упрощена и включает в себя следующие этапы:

  1. Регистрация на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования).
  2. Получение идентификационного номера (ID), который в дальнейшем указывается поставщиками в расходных товарных накладных, что автоматически отражается в системе ЕГАИС.

Контроль торговли пивом не столь строг как в отношении крепкого алкоголя. Главная цель – обеспечение защиты потребителей от поступления контрафактной продукции.

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?

Отчётность

  • С начала 2016 года обязательным условием легальности торговли алкогольными напитками (Приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 19 июня 2015 года) является ведение журнала учёта розничных продаж.
  • С примером заполнения бланка можно ознакомиться здесь:
  • Смотреть пример
  • Несмотря на то, что контроль реализации пива относительно мягок, в отношении ведения журнала требования столь же строги, как и в случае с более крепкими напитками. Если этого документа нет или он заполняется неправильно, нарушителю грозит штраф:
  • до 15 тысяч рублей (для ИП);
  • до 200 тысяч рублей (для ООО).

Полезная ссылка:

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?

Холодильник Атлант ХТ-1001

Холодильник для напитков со стеклянной дверью. Общий полезный объем – 445 л. Левостороннее и правостороннее открывание двери. Вентилятор для равномерного распределения температуры. Цена 37250 руб.

Узнать подробнее

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Для удобства восприятия выводы оформлены в виде наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них.

    Итак:

  2. — Можно ли торговать пивом без лицензии?
  3. Да, она не требуется для этого вида деятельности.

  4. — Имеют ли право индивидуальные предприниматели продавать пиво?

Да, но только в розницу. Для оптовой торговли требуется оформление юридического лица.

— Нужна ли ИП регистрация в ЕГАИС?

  • Да, без неё невозможно работать с оптовыми поставщиками.
  • — Необходим ли кассовый аппарат?
  • Уже сейчас он обязателен для большей части торговли, а с середины 2018 года это правило станет всеобщим.
  • — Нужна ли лицензия на более крепкий алкоголь?
  • Да, для всех напитков с крепостью свыше 15% объёма она необходима.

В целом же, принятые законодательные нормы наводят на мысль о том, что целью их ставится повышение культуры торговли слабоалкогольными напитками и строгое соблюдение налоговой дисциплины. Продажа пива в России, как и во всём мире, давно стала прибыльным бизнесом. Важно оградить потребительский рынок от возможных нарушений установленных правил и нормативов.

Источник: https://Delen.ru/interesnoe/licenziya-na-prodazhu-piva.html

Нужна ли лицензия на продажу пива и сколько стоит

Пиво относится к категории алкогольных напитков. Это накладывает на деятельность магазинов, занимающихся их реализацией, ряд запретов и обязательств, перечень которых определён нормативными актами. Нельзя продавать пиво в ночное время, а также в любое время суток, если покупатель является несовершеннолетним.

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?Любой бизнес начинается с оформления разрешительной документации

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере пивной отрасли регулярно обязаны подавать декларации, свидетельствующие об объёмах продаж. Торговля алкоголем невозможна без разрешительной документации, поэтому у многих бизнесменов возникает вопрос о том, нужна ли лицензия на продажу пива.

Нужна ли лицензия на пиво

В Федеральном Законе, регламентирующем выдачу лицензии на алкоголь, есть оговорка о том, что разрешительный документ необходим для производства и продажи спиртосодержащих напитков.

Исключением являются пиво и некоторые другие слабоалкогольные напитки. Поэтому в свете действующего законодательства, можно быть уверенным, что лицензия на торговлю пивом не нужна.

Однако, существуют требования и ограничения к организационным мероприятиям, предшествующим продаже напитка.

Условия продажи пива

Поскольку пиво является алкоголем, то его реализация должна быть организована таким образом, чтобы продукция не была общедоступной в любом месте и в любое время.

Вопрос о том, сколько стоит лицензия на пиво, не актуален, поскольку этот разрешительный документ необходим только для горячительных напитков, к которым пиво не относится. Законодательные ограничения рассматривают достаточно запретов, которые регулируют бизнес и без лицензии.

Ограничения в продаже спиртосодержащих напитков действуют на благо общества, потому, что препятствуют развитию пивного алкоголизма.

Эта болезнь способна поразить все категории граждан, особенно женщин и детей.

И если для продавцов продажа продукции в больших объёмах означает прибыль, то любители пенного напитка за неумеренное его употребление расплачиваются своим здоровьем и зарождающимся чувством зависимости.

Где нельзя продавать продукцию

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?Ограничения, применяемые при реализации пива

Разливное пиво можно без лицензии продавать с 8 до 23 часов. Исключением являются места общественного питания. Нельзя продавать спиртосодержащие напитки, относящиеся к категории пивных, на следующих объектах и прилегающих к ним территориях:

  • пунктов заправки топливом;
  • предназначенных для проведения спортивных и культурных мероприятий;
  • общественного транспорта и его остановках;
  • мест скопления населения;
  • военных;
  • образовательных учреждений для детей;
  • медицинских заведений.

  Удержание из заработной платы по заявлению работника

Требования к месту торговли

К месту продажи пива также предъявляются особенные требования. Продукт подлежит к реализации только в торговых объектах стационарного типа. Здание магазина должно иметь фундамент. Обязательным является включение недвижимости в реестровую базу данных.

Стоит отметить, что временные сооружения не подходят для торговли.

Если в магазине планируются продажи крепких и слабоалкогольных спиртных напитков, то следует учесть, что площадь помещения должна находиться в пределах от 25 до 50 квадратных метров, в зависимости от нахождения точки продажи в городе или сельской местности. При реализации одного пива ограничений к площади не устанавливается.

Отбор контингента клиентов

Продажа спиртных напитков, к числу которых относится и пиво, запрещена гражданам, которые не достигли совершеннолетия. При возникновении сомнений в возрасте клиента, торговец должен потребовать документ, который мог бы подтвердить возраст.

Если продавец реализовал продукцию запрещённому контингенту покупателей, то наказанию будет подлежать не только нерадивый торговец, но и его руководитель.

Продавец при этом оплатит штраф в 50000 рублей, а его руководитель в статусе индивидуального предпринимателя – 200000 рублей. Если организатором продаж является юридическое лицо, то его руководителю нарушение обойдётся в 500000 рублей.

В особых случаях, когда возраст покупателя наглядно меньше 18 лет или нарушение было выявлено повторно, то продавцу может грозить уголовная ответственность.

Законодательные нововведения

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?Осуществление контроля деятельности в сфере производства и реализации

С начала 2017 года запрещается на производстве разливать напиток в пластиковую тару. В проекте — запрет на оптовую и розничную продажу продукции, разлитой в пластиковую тару, объём которой превышает 1,5 литра. В случае нарушения законодательных требований, индивидуальным предпринимателям следует быть готовым оплатить штраф в размере от 100000 до 200000 рублей. Для юридических лиц штраф соответствует 300000—500000 рублей.

Контроль за реализацией продукции

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?

Производство и оборот алкоголя контролируются государственной службой ЕГАИС. Субъекты хозяйствования, закупающие товар с целью дальнейшей розничной реализации должны пройти регистрацию в системе и подтверждать в ней закупки у легальных поставщиков, которые могут быть производителями или посредниками. ЕГАИС не интересуют производственные вопросы ведения бизнеса. Система контроля не задаётся вопросом о том, можно ли пиво продавать без лицензии. Она контролирует только легальность поставок, поскольку именно такая категория продукции является безопасной при умеренном употреблении для здоровья человека.

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?Главная страница официального сайте ЕГАИС

Подключившись к сервису, предварительно получив электронную подпись, руководитель субъекта хозяйствования, являющийся покупателем, получает идентифицирующий номер, по которому поставщик оформляет документацию об объёмах продажи определённой продукции. Информация о данном событии также должна быть отражена на сервисе.

  Как получить лицензию на образовательную деятельность

Требования к алкогольной продукции

Слабоалкогольные напитки, продажа которых организуется через розничную сеть, должна иметь соответствующую идентификацию на этикетке. На ней должна быть отображена следующая информация:

  • наименование продукта;
  • страна и имя производителя;
  • наличие добавок;
  • соответствие требованиям, предъявляемым к аналогичной продукции;
  • противопоказания к применению;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • информирование о вреде употребления.

Вопрос о том, как получить лицензию на продажу пива, не поднимается уполномоченными органами, поскольку документ предусмотрен только для реализации крепких горячительных напитков.

Кратко о бизнесе

Организовать бизнес по производству и реализации слабоалкогольных напитков могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.

Однако следует знать, что ИП разрешена только торговля, ориентированная на конечного покупателя.

Поскольку лицензия на производство пива не требуется, то разрешительные мероприятия будут сведены к минимуму, ограниченные только бумагами СЭС, поскольку напиток относится к категории пищевых продуктов.

Следует помнить об ограничениях на место торговли, площади магазина, времени работы и контингенте покупателей. Для легальной закупки партии продукции необходимо пройти регистрацию в сервисе Росалкогольрегулирования и подтвердить факт покупки товара. По итогам отчётного периода, необходимо отразить её остатки.

При регистрации субъекта хозяйствования следует учитывать идентификаторы действующего классификатора ОКВЭД – 2.

С марта 2017 года вводятся новые правила работы в сфере торговли, подразумевающие необходимость использования кассового аппарата, вне зависимости от применяемого налогового режима.

Ведя розничную торговлю, следует вести специальный журнал, в котором проводится своевременный учёт проведённых операций, а также сдавать декларацию об объёмах реализуемой продукции.

Задавая вопрос о том, сколько стоит лицензия на продажу пива, стоит ознакомиться с законодательными нормами, в которых регламентируется получение разрешительного документа только при отнесении алкогольного напитка к крепким. О законности торговли горячительными напитками свидетельствует подключение к ЕГАИС.

Источник: http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/blanki-i-dokumenty/nuzhna-li-litsenziya-na-pivo-dlya-torgovli-i-proizvodstva.html

Как открыть пивоварню. Часть 1

← Обратно к новостям Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет.

В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя.

На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья.

Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта.

Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылки:

Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Источник: https://profibeer.ru/beer/13081/

Производителей пива заставят получить лицензию

Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии. Эти меры по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минфин зафиксирует в «дорожной карте» по развитию отрасли, говорится в протоколе правительственной комиссии (есть у «Известий»). Государство усиливает контроль за рынком пива, что приведет к уходу с него «серых» компаний.

Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия — разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли.

Об этом сказано в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии в конце 2017 года. Проект новой «дорожной карты» на 2018–2019 годы уже подготовили в Минфине (также есть у «Известий»).

Из документа следует, что доклад в правительство по усилению контроля за пивной продукцией будет готов во II квартале 2018 года.

— Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей).

Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Сейчас производство и розничные продажи пива и его производных не нужно лицензировать. Контроль за отраслью осуществляет Росалкогольрегулирование (РАР) с помощью системы госучета ЕГАИС на производстве. Торговые сети декларируют объемы розничных продаж.

Наталья Платонова напомнила, что вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, контроль за реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций. При этом отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой. Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков.

Особенно это характерно для 112 тыс. индивидуальных предпринимателей — до 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей — до 10 тыс. рублей.

Розничная продажа пива, по данным РАР, увеличилась за 2017 год на 12,1%, пивных напитков — на 9,8% (в сумме их реализация составила 742 млн декалитров). Ставка акциза за прошлый год на эту продукцию выросла на 5%.

С учетом повышения объема продаж и ставки акциза поступления в казну от сбора должны были повыситься на пропорциональную величину. Но этого не случилось.

 По данным ФНС, в бюджет было перечислено 150,2 млрд рублей от акцизов на пиво и его производные, что выше показателя 2016 года лишь на 1,3%. Из этого можно сделать вывод, что на рынке существует ряд производителей, которые не платят налогов на спиртное.

 В 2016 году при аналогичной ситуации в РАР сделали вывод о существовании теневого сектора, который чиновники оценили в треть от всего объема пивного рынка. Аналогичных оценок за 2017 год служба еще не представила.

  • Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев не считает лицензирование действенным и необходимым инструментом регулирования индустрии.
  • — Пивная категория отличается самой высокой дисциплиной собираемости акциза и не является бизнесом, контроль над которым недостаточен для обеспечения его прозрачности, — уверен он.
  • В «Балтике» отметили, что нововведение создаст новые административные барьеры и приведет к дополнительным издержкам для бизнеса и, как следствие, росту себестоимости продукции. 
  • — Это приведет к еще большему смещению спроса в сторону крепких напитков, — предупредил представитель компании.

На вопросы «Известий» о том, как реализация предложения о введении лицензирования может сказаться на рынке и как она отразится на ценах продукции в магазинах, в Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и РАРе не ответили. В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших федеральных ритейлеров) отказалась от комментариев по этому поводу.

Лицензирование всегда оборачивается дополнительными издержками для производителя, что ведет к удорожанию продукции, поскольку изготовители перекладывают часть расходов на покупателей.

На цену повлияет также и сокращение предложения со стороны пивоваров.

Небольшие заводы вряд ли станут работать по новым правилам, которые обернутся для них существенными затратами как на саму лицензию, так и на уплату акциза.

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?

Источник: https://iz.ru/708399/evgeniia-pertceva/proizvoditelei-piva-zastaviat-poluchit-litcenziiu

Нужна ли лицензия на пиво?

Лицензия на производство пива не нужна - так ли это?В настоящее время пиво, а равно и пивные напитки, приравнены к алкогольной продукции. Такое положение дел, накладывает на пивные магазины ряд запретов. Так, запрещена продажа пива несовершеннолетним или в ночное время суток. Вместе с тем, организации пивной отрасли обязаны представлять декларации об объемах своей работы. Однако, до сих пор многие предприниматели ломают себе голову – если пиво является алкоголем, то нужно ли получать лицензию на пиво?

Почему рождаются слухи о необходимости лицензии на пиво…

Перечень лицензируемых видов деятельности установлен статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка».

Согласно данной норме лицензия на алкоголь требуется для промышленного производства и оптового оборота алкогольной продукции. Кроме того, алкогольную лицензию необходимо получить организациям, желающим осуществлять розничную продажу спиртного.

Руководствуясь статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ, предпринимателю, желающему начать продажу пиву, лицензия нужна.

Еще одним доводом в заблуждении, что лицензия на пиво нужна, является положение пункта 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ. Согласно данной норме алкоголем признается пищевая продукция, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема. Вместе с тем, алкогольная продукция подразделяется на несколько видов:

  • спиртные напитки, в том числе водка;
  • вино – фруктовое, ликерное, игристое и т.д.;
  • Внимание (!!!) пиво и пивные напитки, изготавливаемые на основе пива, а так же сидр, пуаре и медовуха.

Учитывая, что в соответствии с статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ на продажу алкогольной продукции, коей является пиво, требуется лицензия на алкоголь, заблуждение о необходимости получения лицензии на пиво обретает реальные очертания. Дополнительно масло в огонь подливают сообщения в ведущих СМИ о новом законопроекте депутатов Госдумы, который введет лицензию на пиво.

На фоне массового заблуждения начинающих предпринимателей и многочисленных слухов появилось множество компаний, предлагающих получить лицензию на пиво. Не стоит попадаться на удочку мошенников!

Лицензия на продажу пива пока не нужна

В принципе, подзаголовок дает ответ на поставленный вопрос всей статьи. Однако, профессиональным участникам рынка необходимо получить подтверждение сказанных слов.

В соответствии с уже названной ранее статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ не подлежат лицензированию производство, а так же оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Скептики скажут, что производство и оптовый оборот пива без лицензии возможен, но как быть с розничной продажей пенного напитка? Опять же, возникновение данного вопроса зиждиться на неправильном толковании норм Федерального закона № 171-ФЗ.

Согласно пункту 16 статьи 2 главного «алкогольного» закона, под оборотом следует понимать закупку, поставку, хранение, перевозку и внимание (!!!) розничную продажу.

Таким образом, противовесом к нормам рождающим слухи о необходимости получения лицензии на пиво, мы имеем пункт 1 статьи 18 и пункт 16 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка», которые черным по белому указывают на то, что пока

Перспективы закона о продаже пива

Внимательный читатель обратит внимание на ключевое слово «пока». Сегодня вопрос лицензирования пивоваренной отрасли является одним из самых острых на алкогольном рынке. За последние несколько лет на представителей пивного рынка наложили многочисленные обязательства – начиная от запрета рекламы пива, вплоть до введения системы ЕГАИС.

Несмотря на это, депутаты Госдумы пока сохраняют отдельные преференции для пивоваров. Самым предсказуемым сценарием является постепенное введение лицензий сначала на производство и оптовую продажу пива, а потом и на розничную продажу пива.

Однако, на сегодняшний день все это является лишь прогнозами самих депутатов и профессиональных участников пивоваренной отрасли.

Источник: http://AlcoRetail.ru/nuzhna-li-litsenziya-na-pivo.html

Продажа пива в 2020 Правила, штрафы, егаис, закон в Москве | Суворов Групп

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2020 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 01.10.2020 года.

Особенности регулирования продажи пива в России

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок  характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Для продажи пива лицензия не нужна

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать  время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

Что выбрать ООО или ИП при продаже пива

Индивидуальные предпринимателя (ИП) и ООО вправе продавать пиво

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет право продавать крепкие спиртные напитки

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Где можно, а где нельзя продавать пиво

Разрешена продажа только в стационарных объектах

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Что такое по закону – Стационарный торговый объект.

Примеры нестационарных объектов

  1. киоск,
  2. ларек (палатка),
  3. павильон,
  4. прилавок.

Что такое – «Алкогольная продукция«, не путать со «спиртные напитки«.

Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ограничений по площади нет.

Требования к стационарному объекту торговли

  1. Объект должен быть в собственности или в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более).

  2. Объект должен располагать складской площадью.
  3. Общая площадь объекта может быть любая.

  4. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 50 кв.м.

Льготы для сельской местности

  1. Общая площадь объекта может быть любая.
  2. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 25 кв.м.

Региональные требования к площади и месту

В отдельных областях при торговле пивом требуется 50 кв.м. торговой и складской площади.

К примеру в Самарской области согласно местному закону №3-ГД, запрещено продавать алкогольную продукцию, в т.ч. пиво в помещениях менее 50 кв.м.

, расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, а так же в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.

Справочно: Алкогольная лицензия (на 2018 г.)

Запрещено продавать пивом ИП без ККТ

  • Запрещено ИП продавать пиво без ККТ, но есть исключения ИП на ПСН и ЕНВД, в том числе при кафе и ресторанах.
  • Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.
  • В апреле 2017 года ФНС в своем приказе утвердила форматы электронных документов передачи документов в электронной форме для регистрации ККТ.

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону.

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Какой штраф

Согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Оформление первички не требуется

Источник: https://malina-group.com/prodazha-piva/

Почему после изменений закона о производстве алкоголя крафтовых пивоварен может стать меньше — Офлайн на vc.ru

Депутат Госдумы планирует создать реестр пивоваров, обязать их варить пиво по ГОСТу и устанавливать счётчики продукции за несколько сотен тысяч рублей — по мнению владельцев пивоварен, адаптировать бизнес к новым требованиям смогут только крупные производства.

В марте 2019 года депутат Госдумы от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов предложил ужесточить деятельность производителей пива:

  1. Ввести реестр участников рынка.
  2. Обязать ставить счётчики, измеряющие количество произведённого напитка и передающие данные в систему ЕГАИС.
  3. Обязать пивоваров работать по ГОСТу.

Идею депутата поддержали в Министерстве финансов и Росалкогольрегулировании. Однако владельцы крафтовых пивоварен выступают против: по их словам, адаптировать бизнес к новым требованиям регуляторов смогут только крупные игроки, а мелким придётся выйти из бизнеса.

В чём суть нововведений

Ильдар Гильмутдинов предлагает внести поправки в федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», а также Административный, Налоговый и Уголовный кодексы РФ.

  • Пивовары будут обязаны варить пиво по ГОСТам. Сейчас такого требования нет — пиво можно варить по любой рецептуре, главное, чтобы соблюдалась технические условия и инструкции, а у пивоварни было разрешение от Росалкогольрегулирования.
  • Росалкогольрегулирование может остановить деятельность пивоварни, не оснащённой счётчиками.Сейчас устанавливать счётчики должны владельцы производств с мощностью от 300 тысяч декалитров (3 млн литров) в год. Законопроект предлагает снизить порог мощности до 50 тысяч декалитров в год (500 тысяч литров).
  • Введут реестр производителей пива. Автоматически в реестр попадут те пивоварни, которые на момент вступления в силу поправок имеют счётчики на производстве, передающие данные в систему ЕГАИС. Всем остальным потребуется собрать пакет документов и заплатить госпошлину. Для пивоварен, производящих до 50 тысяч декалитров в год, она составляет 65 тысяч рублей, для остальных — 800 тысяч рублей.

Если законопроект примут и пивоварня в дальнейшем не оборудует производство приборами учёта или будет производить пиво не по стандартам, то её исключат из реестра и лишат возможности производить и продавать пиво.

Реестр устанавливает дополнительную административную и уголовную ответственность, а также выездные проверки. Если предприниматель продолжит производить пиво без вступления в реестр, ему грозит штраф до 1 млн рублей и дисквалификация на три года.

В законопроекте предусмотрена уголовная ответственность за нелегальное производство пива — до трёх лет лишения свободы. Чтобы пивоварни могли адаптировать производство под новые требования, автор документа предлагает дать им отсрочку на год.

В законопроекте говорится, что в 2018 году 23 пивоварни выпускали пиво незаконно, вне оборота пивной продукции, по незадекларированным адресам. 570 предпринимателей выпускали собственное зарегистрированное пиво, но с нарушениями.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ направлен на создание легальных условий по производству пива и государственного контроля.

Что не так с законопроектом по мнению Союза пивоваров

По данным Национального союза производителей пива, в России работает 1350 производителей пива. Из них только 200 пивоварен производят более 300 декалитров пива в год (на них приходится 95% рынка). Остальные 5% делят 1150 пивоварен.

Союз пивоваров возражает против условий, которые необходимо выполнить крафтовой пивоварне, чтобы попасть в реестр. Позиция организации такова: эти условия уже дублируют действующие процедуры, разрешающие производство пива, сидра и медовухи, — например, получение разрешения от Росалкогольрегулирования.

После того как разрешение получено, пивоварня попадает в Федеральный реестр алкогольной продукции.

Поэтому после выдачи разрешения компания должна автоматически попадать в новый реестр, причём бесплатно и без дополнительных требований, считает член правления «Опоры России» Юрий Хавский, общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства. Также пивовары предлагают отказаться от идеи установки счётчиков.

Ни в одной стране мира пивовары не используют пивные счётчики. Счётчик — это дополнительный источник инфекции на производстве, а его стоимость неоправданно высока — от 700 тысяч рублей.

На очередном съезде участники организации отказались от предложенных условий вступления в реестр. Национальный союз пивоваров ведёт переговоры с инициаторами поправок, в том числе с Минфином и Росалкогольрегулированием, о том, чтобы смягчить законопроект.

Почему против законопроекта выступают крафтовые пивоварни

Опрошенные владельцы пивоварен негативно относятся к идее ужесточить законодательство в сфере производства пива.

Они считают, что меры, предложенные Гильмутдиновым, не помогут добиться цели, заявленной в законопроекте (легализовать производство), а вместо этого помешают развиваться мелким производителям, которые работают честно.

Введение реестра пивоваров

По мнению пивоваров, законопроект не поможет и в борьбе с контрафактом, а наоборот — усилит коррупцию в сфере и усложнит жизнь крафтовых пивоварен.

Основатель московской пивоварни Zagovor Brewery Александр Коробков считает: включение в реестр — дублирующая функция, поскольку для запуска производства пивоварам и так необходимо уведомить Росалкогольрегулирование и подключиться к ЕГАИС.

Полезность [реестра] лично для меня под вопросом. Пивоварни, которые сейчас работают нелегально, и в дальнейшем найдут способ работать в серой зоне.

Основательница пивоварни Knightberg Елена Тюкина отмечает, что реестр — не первая попытка государства регулировать отрасль. По её словам, контроль начался с 2012 года.

Тогда государство признало пиво алкогольным напитком, ограничив его продажу с 23:00 до 8:00. Кроме того, пиво с содержанием алкоголя свыше 5% могло продаваться только в стационарных магазинах, не в ларьках.

С лета 2015 года государство обязало пивоваров подключаться к системе ЕГАИС и декларировать продукцию. Это увеличило расходы для малых пивоварен: на реализацию и поддержание этих программ, а также на зарплату новому сотруднику — оператору ЕГАИС.

Если раньше мы плотно работали с органами Роспотребнадзора, то сейчас к нам всё внимание со стороны Росалкогольрегулирования, то есть государство печётся не о качестве продукта, а о его количестве, чтобы собрать акцизы.

Пивовары опасаются, что следующим шагом станет введение лицензий на производство пива, сидра, медовухи и пуаре, а также изменение требований к производству.

По оценке основателя пивоварни «Бакунин» Владимира Наумкина, до 80% мелких пивоварен не смогут позволить себе переоборудование производства, если будут введены новые нормативы.

  • Предприниматели боятся не самого факта лицензирования, а затрат, которые придётся понести.
  • Когда вводили лицензирование для ликёро-водочных предприятий, установили новые требования к складским и производственным помещениям, транспортировке.
  • Если такие же требования установят и для пивоварен, то многим придётся просто закрыться, ведь они никогда не пройдут лицензирование.

Введение счётчиков на малых пивоварнях

Перед тем как выдать разрешение на производство пива, сотрудник Росалкогольрегулирования оценивает оборудование, рассчитывает мощность и на основании этого решает, может ли пивоварня работать без счётчиков.

Основатель йошкар-олинской пивоварни «Малаховское пиво» Антон Малахов вспоминает, что представители этого ведомства трижды отказывали ему в разрешении. По его мнению, под надуманными предлогами.

«В итоге мне дали разрешение на варку пива без использования счётчиков, так как у меня маленькое производство — до 300 тысяч декалитров в год. Однако, если изменится законодательство, мне придётся потратиться на установку», — считает Малахов.

По словам Елены Тюкиной, в месяц на обслуживание одного счётчика требуется от 15 тысяч рублей (без учёта стоимости устройства). «Наша пивоварня небольшая, но у нас много ёмкостей и сортов. Ставить на каждый выход по счётчику — очень затратно», — рассказывает она.

По мнению Александра Коробкова, установка счётчиков нецелесообразна по нескольким причинам:

  1. Счётчики могут точно измерить объёмы вина, водки, но работают с большой погрешностью на пивном производстве.
  2. Крупные заводы при производстве используют жёсткую трудопроводную систему, которая позволяет установить счётчик. А малые пивоварни — мягкие шланги, и на них установка приборов учёта технически невозможна. «Государство может решить эту проблему, обязав все мелкие пивоварни переоборудовать производство», — рассуждает Коробков.

Предприниматель считает: государство должно сделать налоговый вычет на сумму счётчика, чтобы компенсировать пивоварам затраты. Но, по его словам, авторы законопроекта не смогли дать внятный ответ на этот вопрос инициативной группе от Союза пивоваров.

Проблемы из-за счётчиков возникают у крафтовых пивоварен уже сегодня. Елена Тюкина вспоминает, что в прошлом году, в разгар Чемпионата мира по футболу, работу её пивоварни Knightberg приостановили из-за отсутствия приборов учёта.

В ноябре 2017 года пивоварня включила в линейку новый напиток — сидр. Компания подала заявку в Росалкогольрегулирование на перерасчёт мощностей и получение разрешения на выпуск новой продукции. Но ведомство посчитало, что пивоварня, неоснащённая счётчиками, работает с нарушениями.

Фирма подала на ведомство в суд, и в апреле 2019 года ей удалось оспорить действия ведомства в третьей инстанции арбитражного суда Москвы. «Я считаю, тем самым мы создали прецедент и показали пивоварам, что нужно отстаивать свои права», — отмечает Тюкина.

Обязательное соблюдение ГОСТа

Пивовары подчеркнули, что варка пива по ГОСТу оставляет вне закона многие оригинальные сорта. Согласно ГОСТ 31711-2012, в составе пива может быть только хмель, вода, солод и дрожжи.

То есть пивовары не смогут варить и продавать, например, классический бельгийский эль, в состав которого входит апельсиновая цедра и кориандр.

Есть кислые, фруктовые сорта, имперские стауты, и всё это невозможно производить по ГОСТу. Во всём мире, наоборот, крафтовое пивоварение получает поддержку от государства.

В Америке, Европе дают варить всё, что угодно. Такой подход развивает экономику: появляются новые бары, заводы.

При этом пивовары считают, что если ГОСТ станет обязательным, то нужно ввести новое понятие «Пиво специальное», поскольку в крафтовом пивоварении много необычных добавок, которые не допускаются стандартом. Когда ГОСТ разрабатывался, в России не была так сильно развита крафтовая отрасль.

«Насколько я знаю, в имеющийся ГОСТ по инициативе Союза пивоваров планируется ввести новое понятие “Пиво специальное”. Эту инициативу я положительно оцениваю, — говорит Владимир Наумкин. — Сейчас есть большая проблема с трактовкой понятия “Пивной напиток”».

Большинство оригинальных сортов вроде бельгийских элей сейчас продаются под маркировкой «пивной напиток», что может отталкивать покупателей.

По словам Елены Тюкиной, её пивоварня проводит разъяснительную работу с клиентами: «Бары, с которыми мы сотрудничаем, также объясняют посетителям, что пиво и так называемый пивной напиток готовятся по одной технологии. Люди постепенно понимают, что всё дело в законодательном перекосе».

По мнению основателя «Малаховской пивоварни» Антона Малахова, если законодательство ужесточится, большинство крафтовых производств либо закроется, либо будут работать нелегально.

«Прежде чем решить закрываться, нужно понять, сколько средств потребуется вложить, чтобы попасть в новый реестр. Но пока мне кажется, что я не готов выдержать новую волну требований», — говорит Антон Малахов.

Свои опасения выражает и Елена Тюкина. Она считает, что государство, наоборот, должно поддерживать крафтовую отрасль.

Я приезжаю в Мюнхен на выставку оборудования и сырья для пивоваров. И первое, что мне попадается в аэропорту, — карта, изданная муниципалитетом Нюрнберга с пивными маршрутами. В ней указаны пивоварни, которые можно посетить, бары.

Германия, Чехия, Бельгия и другие страны Европы гордятся своими пивоварнями, а в России, при том что у нас научились делать пиво мирового уровня, этого пока нет.

Она отметила, что на крупнейшем дегустационном конкурсе сидра и пуаре в Мичиган, США, сидр пивоварни Knightberg взял два серебра.

«Мы стабильное, уверенное в своём продукте предприятие, и это нам помогло выдержать полуторамесячный простой прошлым летом. Но мы не уверены, что справимся с дальнейшими ужесточениями. Как будет дальше, сложно предугадать. Знаю только, что очень непросто», — отмечает пивовар.

Некоторые из-за ужесточения контроля задумываются открыть собственное производство за границей. Например, «Бакунин» до сих пор работает как контрактная пивоварня, заказывая варку пива на сторонних производствах.

У основателей компании есть идея — запустить собственный завод в Эстонии. По словам Владимира Наумкина, там более доступная земля, во многих местах есть необходимые коммуникации, а разрешение и кредиты получить проще.

Почему мы выбрали другую страну? Во-первых, это связано с рисками ведения бизнеса в России. Во-вторых, есть риск лицензирования на производство пива и введения требования об установке счётчиков.

После строительства планируем поставлять пиво как в Евросоюз, так и в Россию. В последние годы в Европе и США есть интерес к российскому крафтовому пиву.

#пивоварение #законопроект

Источник: https://vc.ru/offline/73835-pochemu-posle-izmeneniy-zakona-o-proizvodstve-alkogolya-kraftovyh-pivovaren-mozhet-stat-menshe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector