В череповецком центре «Преодоление» подвели итоги работы социальных проектов города

Город 05.12.2018 114
В череповецком центре «Преодоление» подвели итоги работы социальных проектов города

Вчера на базе реабилитационного центра «Преодоление» прошла встреча депутатов городской думы со специалистами, занимающимися различными социальными проектами. 

О проделанной работе рассказала директор фонда «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина. 


«Дорога к дому» является социально-ориентированной некоммерческой организацией, учреждена 18 февраля 2005 года по инициативе А.А. Мордашова, председателя совета директоров компании «Северсталь» при поддержке мэрии г. Череповца. На сегодняшний момент в городе при активном участии фонда реализовано порядка 30 проектов различной социальной направленности.

С этого года свою деятельность осуществляет проект «Зеленая комната». Это специально оборудованное помещение для работы с несовершеннолетними, которые стали свидетелями либо жертвами насилия.

За прошедший период 2018 года порядка 116 детей и подростов, оказавшиеся жертвами насилия, приняли участие в следственных действиях в «Зеленой комнате».

В комнату приходят дети от трех до восемнадцати лет. Здесь рассматривают самые сложные случаи, при этом психолог и следователь разговаривают с ребенком, а родители находятся в соседнем помещении, которое отделено от «Зеленой комнаты» перегородкой с зеркалом Гезелла. 

Комната располагается в здании реабилитационного центра «Преодоление». Как рассказала руководитель проекта Ольга Пименкова, детям здесь намного комфортнее, нет решёток и людей в форме, как в полиции.

«Психолог помогает следователю выстроить диалог с ребенком. Мы используем разные инструменты: рисунки, песок, сказкотерапию, метафорические карты. Стараемся установить доверие. Бывают ситуации, когда ребенок не может сказать словами и ему проще нарисовать или проиграть ситуацию. Все происходящее записывается фиксируется на видео и может использоваться в суде. После мы приглашаем ребенка на реабилитацию. Обычно начинаем разговор все вместе — со следователем, родителями. Но, как правило, самое тайное ребенок говорит психологу. У нас заказана система «ушного» мониторинга, когда следователь находится за стеклом и диктует в микрофон вопросы, а психолог строит разговор с ребенком без посторонних лиц».

На беседы в «Зеленую комнату» приезжаю люди с различных уголков Вологодской области. Кроме того, в «Преодолении» занимаются реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Кабинеты оборудованы специальной техникой, которая помогает детям с инвалидностью развиваться. Есть комната, где ребята познают быт и учатся готовить на бутафорских овощах и фруктах. 

Огромную пользу детям дает соляная пещера и бассейн.

Депутат гордумы Александр Чернов отметил:

«В Череповце имеется уникальный опыт. Все эти новшества перспективны и востребованы. Технологии, которые здесь используются, внушают уверенность, что значительная часть сложностей у детей и родителей будет преодолена».

Фонд «Дорога к дому» активно взаимодействует с различными организациями города. Многочисленные проекты помогают сотням людей выйти из трудной жизненной ситуации. Благодаря деятельности специалистов в городе предотвращаются случаи социального сиротства и отказа от детей в родильном доме.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться