За что не должны платить россияне медицине

Здоровье 18.12.2018 126
За что не должны платить россияне медицине

Министерство здравоохранения разместило у себя на сайте памятку с информацией о видах бесплатной медицинской помощи, на которую могут рассчитывать россияне в соответствии с программой государственных гарантий. 

Согласно документу, есть 4 вида медицинской помощи, которая оказывается бесплатно: 

  1. Первичная медико-санитарная помощь. Ее оказывают фельдшеры, акушеры, терапевты и педиатры, врачи-специалисты. 
  2. Специализированная помощь. Врачи-специалисты ее оказывают в стационарных и амбулаторных условиях. Помощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий. 
  3. Высокотехнологичная медпомощь с применением новых сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения. 
  4. Скорая медпомощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного вмешательства врачей. 

Также памятка сообщает, что россияне не должны платить за медицинскую реабилитацию, ЭКО, различные виды диализа, химиотерапию при злокачественных заболеваниях, профилактические медосмотры и диспансеризацию. 

Кроме того, бесплатными являются назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям. 

Если госпитализация нужна ребенку до 4 лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется одному из родителей или законных представителей ребенка. Если нет возможности провести диагностические исследования в каком-либо медицинском учреждении, то транспортировка стационарных пациентов в другие учреждения также должна быть бесплатной.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться