23-летний череповчанин, единственный от России, выиграл поездку на форум Википедии

Область 13.09.2016 1188
23-летний череповчанин, единственный от России, выиграл поездку на  форум Википедии

С 26 по 29 августа в Армении, в 1,5 часах езды от Еревана, в городке Дилижан состоялся традиционный международный форум при поддержке Всемирной свободной энциклопедии «Википедия», пожалуй, теперь знакомой каждому. Форум «Wikimedia CEE Meeting 2016» стал пятым по счету и ежегодно собирает всех википедийцев (сотрудников энциклопедии «Википедия») из Центральной и Восточной Европы. Мало кто знает, что в состав участников попал наш земляк, 23-летний череповчанин Марк Екимов.

Корреспонденты медиа-редакции «Разъ в неделю – Череповец» лично пообщались со счастливчиком и из первых уст узнали подробнее о столь значимом и масштабном форуме.

– Как тебе удалось войти в состав участников форума?

– В мае этого года в «Википедии» я случайно нашел конкурс, который назывался «Вики-Весна 2016». Это была русская версия международного конкурса, который прилагался к форуму «CEE Meeting 2016». «Вики-Весна 2016» –  конкурс для сотрудников «Википедии». Главная его задача – перевести как можно больше статей по определённому списку. Конечно, важен объём и качество переведённого текста. На кону стояла поездка в Армению на форум. Среди семи участников из России победить мог лишь один. Глядя на промежуточные результаты конкурса, я подумал: «Неужели выиграл?» и сам себе не поверил, пока мне не сказали, что именно я победитель конкурса в нашей стране и отправлюсь в Армению.

– Какие темы в переводе текстов были затронуты тобой?

– Я переводил достаточно много статей, связанных с Болгарией, Польшей, Чехией, Словакией и другими странами. К 31 мая мною было переведено 159 статей, но засчитано было в рамках конкурса 124. Тематика текстов различна, например, об изобретателе современных спичек или об изобретателе новых образцов лазеров, в общем, об ученых, историках, археологах.

Как пояснил Марк, цель форума – оптимизация работы свободной энциклопедии с обсуждением вопросов развития и улучшения работы проекта. А также обмен опытом всех «википедийцев».

– Марк, расскажи пожалуйста, что интересного и запоминающегося было на форуме?

– Пожалуй, стоит начать с того, что я вошёл в состав русской делегации, которую возглавлял директор «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, а также глава жюри конкурса «Вики-Весна 2016» Дмитрий Жуков. На протяжении четырёх дней были насыщенные встречи с мировыми экспертами и специалистами проекта «Википедия». Помимо участников конкурса гостями форума стали сотрудники дружественных Википедии проектов - фотографы, технические специалисты и т.д. Все встречи форума прошли в колледже UWC (прим. Марка: UWC – известная американская система колледжей, которая действует во многих странах мира. В Дилижане этот колледж открылся  2 года назад и несёт характер «предвысшего» подготовительного образования). Гостем одной из лекций стал Асаф Бартов, руководитель отдела по развитию Википедии на малых языках в США и Израиле. Его лекция была посвящена тому, как ведут себя люди на просторах Википедии и в реальной жизни. Он рассказывал, как правильно вести себя, как не поддаваться на провокации и уметь сглаживать конфликты. «Умейте контролировать разум и чувства» – говорил он. Асаф сравнивал действия людей с верхушкой айсберга, а то, что человек на самом деле подразумевает под своим действием – спрятано под водой.

Колледж UWC в Дилижане. Место, где проходил форум CEE Meeting 2016. Фото из личного архива Марка.

Марк с Асафом Бартовом на  CEE Meeting 2016. Фото с личной странички Марка в Википедии.

В перерывах между интересными встречами и лекциями также состоялось обсуждение так называемого «хакерского марафона», который прошёл в Иерусалиме этой весной. Он проводится каждый год в разных городах, его участниками являются специалисты по программированию. Им предлагается за определённое время создать какой-нибудь хороший проект для улучшения производительности работы Википедии. На выбор можно создать новый инструмент или новую систему управления.

Фото из личного архива Марка.

На встречах, а проходили они на английском языке, можно было свободно участвовать в обсуждениях и дискутировать. На одном из обсуждений, которое было посвящено теме качественного перевода, который так важен для свободной энциклопедии «Википедия», всех собравшихся спрашивали о языках, которыми каждый из нас владеет.

Я сказал, что мой родной язык, конечно, русский. Ещё в школе я изучал английский и сейчас знаю его на очень хорошем уровне, на данный момент изучаю немецкий, французский, испанский, самостоятельно осваиваю польский и сербский. Понимаю, что написано на болгарском и немного на чешском, украинском и других языках.

Мне сказали: «Да вы полиглот!»

А я себя таким не считаю. Мне просто нравится изучать языки.

– Что дал тебе этот форум? Возможно, открылись какие-то новые перспективы?

– Я горд быть представленным на этом форуме, для меня это большое достижение. Разговаривая с организаторами, я сказал им, что готов помочь в организации, если это потребуется. По окончании форума я обменялся данными с представителями Сербии и Голландии с предложениями о возможностях сотрудничества при переводе статей.

Финальный день форума. Общее фото. Фото из личного архива Марка.

– А с чего вообще началось твоё знакомство с Википедией?

– В 2006 я готовил доклад по шахматам к уроку в школе и наткнулся на Википедию, а именно меня заинтересовала статья о шахматах. Спустя 2 года решил зарегистрироваться в Википедии и начал корректировать интересные мне материалы. В основном занимался редакторской деятельность, а позже стал переводить и создавать статьи сам. В 15 лет я уже вовсю переводил статьи про футбол, музыку, историю разных стран. На сегодняшний день порядка 20 моих статей были возведены модераторами в ранг «хороших», есть статьи «добротные». Недавно я перевел статьи, связанные с Олимпийскими играми.

– Что тебе даёт опыт работы в Википедии?

– Для меня Википедия – инструмент, который помогает осваивать иностранные языки. Мне это даёт уверенность в своих силах, навыки при переводе. У меня накапливается опыт, который может пригодится при написании будущих статей и работ.

Стоит отметить, что поскольку «Википедия» – некоммерческий проект, то заработка с этого Марк не имеет. Только чистый опыт, который молодой человек очень ценит и использует любую возможность «испытать себя на прочность» в разных конкурсах. Кстати весной текущего года, ещё до поездки в Армению, Марк уже был удостоен Вики-премии.

– Год назад я перевёл статью о сборной Германии по футболу с немецкого языка. По итогу статью признали хорошей и возвели в ранг «Статья года – 2016» в номинации «Спорт и компьютерные игры».

Марк на Вики-премии-2016. Фото с личной странички Марка в Википедии.

Сейчас Марк студент второго курса направления «Лингвистика» на кафедре Германской филологии и межкультурных коммуникаций ЧГУ. Для молодого человека это уже второе высшее образование. Первое было связано с информационной безопасностью. Конечно, он не собирается останавливаться на достигнутом и готов стремиться  к новым вершинам и познаниям. Пожалуй, от себя стоит пожелать Марку удачи на пути «через тернии  к звёздам» и новых успехов на международном, а может быть даже и мировом уровне!

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться