Соки помогут справится с авитаминозом

Здоровье 23.02.2019 137
Соки помогут справится с авитаминозом
Фото: ivona.bigmir.net

В конце долгой зимы многие люди начинают ощущать нехватку витаминов. Однако специалисты утверждают, что авитаминоз можно победить с помощью соков.

Особенно полезным считается яблочный сок, так как он богат витаминами и антиоксидантами. В нём содержатся хлорогеновые кислоты, которые тормозят окислительные процессы в организме, а также полифенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием для организма, сообщает «Российская газета».

Вторым по популярности соком перед началом весны является апельсиновый сок. Также к полезным напиткам этого сезона стоит отнести клюквенные морсы, которые тоже содержат комплекс противовоспалительных веществ, добавила эксперт.

Медики советуют чередовать соки, так как каждый из них имеет свои полезные вещества.

Важно учесть, что натуральные свежевыжатые соки полезны только при разумном потреблении. Приведем несколько рекомендаций:

Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.

Специалисты рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.

Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы (фрукты, соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.

Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Соки лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы.

Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться