56 медалей в общем медальном зачете у сборной России

РИО-2016 22.08.2016 756
56 медалей в общем медальном зачете у сборной России
Фото: 4 года назад на Первом канале вышел документальный фильм о волейболистах «Больше, чем золото». Ждём с нетерпением картину про гандболисток. Фото Rsport.ru

Итак, что же получилось по итогам всех розыгрышей медалей? Ниже представлен список в формате «место – страна – золотые – серебряные – бронзовые – всего медалей». Всего 78 стран увезли награды из Рио, из них 59 стран гордятся наличием олимпийских чемпионов Рио.

  • 1-е место: США. 46-37-38 (121)
  • 2-е место: Великобритания. 27-23-17 (67)
  • 3-е место: Китай. 26-18-26 (70)
  • 4-е место: РОССИЯ. 19-18-19 (56)
  • 5-е место: Германия. 17-10-15 (42)
  • 6-е место: Япония. 12-8-21 (41)
  • 7-е место: Франция. 10-18-14 (42)
  • 8-е место: Корея. 9-3-9 (21)
  • 9-е место: Италия. 8-12-8 (28)
  • 10-е место: Австралия. 8-11-10 (29).

Незадолго до розыгрыша последних комплектов наград был сделан снимок экрана с сайта газеты Bild, где был показан неофициальный медальный зачёт. Китай занимает 3-е место с 70 медалями, а после Китая сразу идёт Германия на… 5-м месте с 42 медалями. Вы помните, что Bild пообещал «вычеркнуть» Россию из своего медального зачёта? Вот интересно, что они теперь скажут в своё оправдание…

Страна, которую немцы вычеркнули из зачёта, их обошла. Скриншот с сайта Bild

А теперь давайте серьёзно обсудим, что же у нас получилось на Играх. Догнать США и Великобританию без легкоатлетов и тяжелоатлетов было нереально, Китай же даже при смене поколений и худшем с 1996 года результате по медалям ещё выше нас. Впрочем, наше счастье, что и мы поймали на ошибке китайцев, иначе бы Германия нас перегнала в медальном зачёте. Итоговое 4-е место – тот же Лондонский результат с точки зрения места по «золоту». Но ослабленная команда сбалансированно набрала медали всех достоинств, да ещё и зацепилась там, где никто не ждал ничего долгие годы.

Китайцев можно было обыграть при двух условиях – мы выкладываемся на все 100%, они совершают критическую ошибку. В гимнастике этот план всё-таки сработал: они и бронзе-то не рады, а наши рады и серебру. Фото официального сайта Олимпийских игр Rio2016.com

О чём же стоит сожалеть, если не брать в расчёт лёгкую атлетику и тяжёлую атлетику, а также ещё те виды спорта, где нас вообще не было представлено и у нас не было шансов? Кому нужно устроить «разнос»?

  • В первую очередь, задумаемся о прыжках в воду – там впервые за долгие годы Россия остаётся без медалей ЛЮБОГО достоинства. И непонятно, кому достанется – тренеру Олегу Зайцеву или же всему руководству федерации прыжков в воду.
  • Затем о плавании – на одной спине Юлии Ефимовой далеко не уплыли наши, хотя Юлю стоит поблагодарить за это свершение на фоне освистывания и улюлюканья прессы. Но нам нужно развивать плавание дальше и открывать новые бассейны, дабы наши сумели не только выходить в финалы, но и бороться за медали. Конечно, никто не перекроет успехи Майкла Фелпса, но наши должны давать бой и другим пловцам сборной США.

Майкл Фелпс особо и не радовался своим медалям: во-первых, он уходит из спорта; во-вторых, ему не нравится то, что Юлия Ефимова взяла медали; в-третьих… он бы испепелил взглядом Райана Лохте, который, оказывается, ещё и был пьян, когда рассказал известную всем «историю». Фото Sportingnews.com

  • Стоит припомнить стрельбу – если пулевая стрельба в этот раз какие-то плоды дала, то в стендовой стрельбе (из гладкоствольных ружей) у нас нет медалей. Хотя лучше медальный перекос в пользу пулевой, чем стабильное отсутствие медалей и там, и там. В конце концов, никто не бросит камень в Виталину Бацарашкину.
  • Добавим борьбу. Борцы не взяли все медали, какие было возможно взять – у кого-то серьёзные травмы подорвали здоровье и не позволили довести бои до победы. У кого-то не хватило духа, и Михаила Мамиашвили это вывело из себя (если окажется правдой история с избиением Инны Траньковой, то пусть он извинится хотя бы). Впрочем, ставшим олимпийскими чемпионами спортсменам от нас искренняя благодарность.
  • Гребля на каноэ, на байдарках и академического типа для нас тоже закончилась уныло. Да, Сергей Тарновский из Молдавии вряд ли отобьёт себе медаль. Но Андрея Крайтора, которого то пускали, то не пускали, поистине жаль. Не жаль только тренеров и руководство, которые недостаточно яро отстаивали права спортсменов и неправильно их готовили.
  • И под конец припомним бокс. Александр Лебзяк назвал часть своих спортсменов «туристами», поскольку они даже в медальные раунды не попали. Только Евгений Тищенко и Миша Алоян дошли до финала, и в финале Тищенко освистали за «подаренную» якобы судьями победу (может быть, доля несправедливости к Василию Левиту и была, но после финального гонга кулаками не машут). С другой стороны, Виталий Дунайцев и Владимир Никитин тоже сделали всё возможное, чтобы выйти в финал. К сожалению, Никитин получил рассечение. Ну а Анастасию Белякову тоже стоит поблагодарить за прекрасное выступление – очень обидно, что с будущей победительнице Игр француженкой Эстель Моссели наша Настя не завершила поединок из-за травмы локтя.

Кого же надо носить на руках за эти счастливые мгновения Рио?

За последние дни наиболее популярным ответом на вопрос «самое главное золото Рио» стал ответ «гандбольное». Евгений Васильевич Трефилов и его женская сборная сотворили настоящую сенсацию – там, где норвежки твёрдо закрепились корнями и не собирались отдавать «золото», как не отдают никому его синхронистки и художественные гимнастки, там наши совершили чудо и победили! Норвежки имеют титул чемпионок мира и чемпионок Европы, у них две золотые олимпийские медали, и их останавливали разве что черногорки в финале Евро-2012, сербки в четвертьфинале чемпионата мира 2013 года, да вдобавок наши побеждали на групповом этапе чемпионата мира 2015 года. Опыт норвежек никто не отрицает, но никто и не поспорит с нашей силой духа!

Сравнивали журналисты Норвегию неоднократно с волейбольной Бразилией, хоккейной Канадой, баскетбольными США… но есть одно «но» - именно наши знают, как такие команды обыгрывать. Евгений Трефилов предоставляет полезный урок на будущее всем командам России и всему спортивному руководству – не растеряйте драгоценные таланты игроков и тренеров!

  • Кто у нас дальше? Фехтовальщики и фехтовальщицы. Шпага у нас развита плохо, больше стоит благодарить женщин за их героическую бронзу, которой могло и не быть, не одолей они француженок в четвертьфинале (про мужскую сборную молчим). А вот сабля и рапира – здесь низкий поклон женщинам-саблисткам и мужчинам-рапиристам! Яна Егорян и Софья Великая устроили личный финал на саблях, где Яна взяла свою первую золотую медаль. Командное первенство – полностью наше в женской сабле, там удалось и Мексику легко пройти, и со сборной США и её лидером Мариэль Загунис справиться, а финал против Украины и Ольги Харлан прошёл даже быстрее обычного.

Яна Егорян, Софья Великая, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова – олимпийские чемпионки! Фото Sportbox.ru

И отдельных слов заслуживает путь наших рапиристов – у женщин стоит поблагодарить Инну Дериглазову, которая в полуфинале вынуждена была победить свою землячку Аиду Шанаеву, а в финале устроила разнос Элизе ди Франческе, не дав ей на последних секундах спасти поединок. А у мужчин – вся наша команда! Тимур Сафин (бронзовый призёр личного первенства), Артур Ахматхузин и Алексей Черемисинов вошли в историю благодаря силе своего боевого духа! В четвертьфинале со сборной Великобритании и полуфинале сборной США было очень трудно совладать, особенно с Майлзом Чемли-Уотсоном из сборной США, который каждый свой укол бурно праздновал а-ля теннисист Энди Маррей. Но почин одного лидера должна поддерживать команда, так как он не сверхчеловек. И Майлз Чемли-Уотсон был побеждён, ну а финал по фехтованию против Франции – уже готовый сюжет для фильма. Как удалось отыграть разницу в 9 уколов и отобрать победу у французов уже в конце 8 раунда?!

Японец Иссеи Като запечатлел этот снимок – лучший снимок, по крайней мере, в фехтовании за 2016 год. Артур Ахматхузин (справа) на долю секунды оказался ловчее прыгнувшего вверх Дерека Гейнхардта. Фото Reuters

  • Гимнастика. Наши тренеры из бывшего СССР разъехались по миру – кто тренирует немцев, кто французов, кто американцев. А в России тренеров мало, и о них надо заботиться. Хотя бы после двух серебряных медалей в командном первенстве – «счастья всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!» Никто не ушёл без медали, хотя не все вышли в финал и попали там в призёры. Мужская сборная совершила чудо, прервав 16-летнюю безмедальную серию в командном первенстве и в какое-то время оказавшись выше всех (но японцы есть японцы). Девушки же дали бой американкам и китаянкам! Спасибо им за это! А Маргарите Мамун и Яне Кудрявцевой наши самые лучшие пожелания в художественной гимнастике, равно как и девушкам из команды! Ирина Винер-Усманова своё дело знает!

Да, у них у ВСЕХ есть медали! В командном первенстве! Фото Pikabu.ru

  • Водное поло. Тренеры знали, что нашим пределом станет бронзовая медаль. Или не знали? Но так или иначе, если после игры с Австралией в сборную не кинулся «тапками» только ленивый, то после бронзы все поняли – этот риск оказался оправданным на все сто процентов, нельзя было выкладывать все свои козыри прежде времени, и наши силы действительно надо оценивать реально. В четвертьфинале мы попали на Испанию, с которой ну просто невозможно было многие годы легко справиться, но несколько наших удачных контратак, несколько критических промахов испанок – и можно кричать «Адьос!» пиренейкам впервые за долгие годы. Италия что в группе, что в полуфинале оказалась нам не по зубам. Ну а в матче против Венгрии наши доказали – борись до финального свистка! Именно за считанные доли секунды до сирены мяч перелетел линию венгерских ворот, сделав счёт 12:12 – ну а дальше одного не забитого венгерками пенальти хватило, чтобы принести нашему водному поло невиданную радость. Мужской сборной это будет уроком на будущее.

Женская сборная сделала всё от неё зависящее. И добралась до медалей. Фото Чемпионат.com

  • Синхронное плавание. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина были выбраны нашими знаменосцами на церемонии закрытия, хотя можно было бы дать знамя и Евгению Трефилову, и Роману Власову, и Софье Великой… А впрочем, что удивительного? Татьяна Николаевна Покровская – наш главный тренер – знает своё дело! Больше спасибо ей и её подопечным!
  • Стрельба из лука. Там, где Южная Корея твёрдо занимает победные позиции, от нас ничего не ждали. Бурятская школа стрельбы из лука помогает нам побеждать порой на чемпионатах Европы и мира, но на Олимпиадах лишь Баир Баденов в 2008 году (в новейшей истории) попал в «бронзовую» для себя мишень. А спустя 8 лет женская команда лучниц «выбила» для себя серебряную медаль, хотя не без труда – не завершись удачно перестрелка с Индией, не произойди «случайный» промах итальянки, не было бы этой маленькой победы.

Попутно упомянем, что и велоспорт ещё жив в России: допинговые скандалы чуть не выкосили сборную России, но Ольга Забелинская снова берёт медаль. И на треке у нас также два успеха – серебро в женской командной гонке и бронза у мужчин в спринте.

  • Дзюдо тоже приносит награды: конечно, не так много, как в Лондоне, но Эцио Гамба помог нам взять два золота у мужчин и бронзу у женщин (у женщин медаль впервые с 2004 года).
  • Парусный спорт – Стефания Елфутина на парусной доске RS:X впервые с 1996 года приносит нам награду. Это стимул для открытия новых спортивных школ и училищ в России. Наконец, теннис – Елена Веснина и Екатерина Макарова сотворили настоящий подвиг, принеся нам золото в парном разряде!

Вообще в каждый день Игр в Рио после церемонии открытия, у нас была хотя бы одна медаль. Это тоже прекрасно – вопреки всему наши выступили достойно и вполне успешно!


 

Все новости Летних Олимпийских игр 2016 года

Другие новости Летних Олимпийских игр 2016 года

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться