Как выбрать качественную красную икру: советы Роспотребнадзора
Без красной икры, так же, как без шампанского и оливье, многие не могут себе представить новогодний стол. Что нужно знать, чтобы не ошибиться в качестве покупки и не рисковать своим здоровьем?
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры. В частности, как отличить качественную продукцию от фальшивой.
Во-первых, опасно покупать икру «с рук» и в местах несанкционированной торговли. Покупайте ее только в специализированных и хорошо известных магазинах.
Во-вторых, нужно внимательно прочитать все, что написано на этикетке: название рыбы, из которой взята икра, дата изготовления и фасовки. Также следует обратить внимание на маркировку жестяной банки, которая должна содержать номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».
Если в составе икры есть пищевая добавка Е-239, то стоит знать, что она вредна, поскольку при её разложении в кислой среде желудка выделяются ядовитые вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
В Роспотребнадзоре напомнили об очень простом методе, как отличить натуральную икру от искусственной. У натуральных икринок есть ядро, и они лопаются даже при слабом нажатии. У искусственной икры оболочка, наоборот, более жесткая. Если опустить икру в горячую воду, то натуральная слегка побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится и окрасит жидкость.
Хранить икру рекомендовано в холодильнике при температуре +2…+6°С. После вскрытия ее нужно съесть в течение трех суток. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, а переложить в чистую сухую стеклянную емкость.
Другие новости общества
-
24.12.2018 58
-
24.12.2018 129
-
24.12.2018 58
-
24.12.2018 129
-
23.12.2018 93
-
23.12.2018 130
-
22.12.2018 128