Шахматам все возрасты покорны

Общество 20.07.2018 158
Шахматам все возрасты покорны

Шаг за шагом преподаватели череповецкого клуба «Гроссмейстер» ведут своих маленьких и взрослых подопечных к успеху. В честь Международного дня шахмат корреспонденты «Разъ в неделю – Череповец» пообщались с одним из тренеров клуба и узнали, насколько велика любовь горожан к шахматам.

Два года назад, в 2016 году, в Череповце был открыт шахматный клуб под названием «Гроссмейстер». Амбициозное название, ничего не скажешь, но и цель у его создателей не менее амбициозна – создать в нашем городе шахматную школу. Руководителем клуба является Александр Рахманов – череповецкий гроссмейстер, победитель международных турниров в Дубае, Цюрихе и Барселоне, призер первенств России, Европы и мира, один из самых известных шахматистов страны. Ничего удивительного, что он ставит перед собой и своими учениками только высокие цели.

Мы решили побеседовать с одним из тренеров клуба «Гроссмейстер», Дмитрием Федосовым.

- Дмитрий, возможно, это стандартный вопрос, но всё-таки: с какого возраста лучше начинать заниматься шахматами?

- Вопрос не новый, но он всё равно волнует родителей. К нам приводят детей с 4-5 лет. Я пришёл в шахматы в возрасте 9-ти лет, сейчас это считается поздновато для того, чтобы добиваться спортивных успехов. Но всё индивидуально. К нам приходили и приходят ребята в подростковом возрасте. Например, в прошлом году пришёл мальчик на индивидуальные занятия. Он очень трудолюбивый, занимался почти каждый день. Результат – 2-е место на Чемпионате города и области. Здесь, конечно, совпали талант, крепкая нервная система, желание и трудолюбие, плюс тренерские наработки. Для многих шахматистов на турнире это было шоком. Незнакомый участник, безразрядник – и стал чемпионом! Есть результаты поскромнее, тоже связаны с подростками. Ребята 13-14 лет приходят и добиваются 3-го спортивного разряда буквально за год. На самом деле шахматам все возрасты покорны.

- То есть к вам приходят люди старшего возраста.

- Да. Проводили турнир и среди пожилых людей. Достаточно хорошие результаты. И тоже, можно сказать, с нуля. В итоге после окончания проекта его участники образовали небольшой клуб по интересам, встречаются, ходят друг к другу играть в шахматы. Приятно, что у людей появилось увлечение и новые друзья.

- Дмитрий, клуб быстро развивается. Сколько сейчас у вас групп?

- С каждым годом количество увеличивается. Помимо уже занимающихся групп, в прошедшем учебном году мы сделали спортивную группу, в которую ребят специально отбирали. Возраст не ограничивали. Там есть ребята и 6 лет, и 15 лет. В этом году, чувствую, придётся из одной группы делать две.  

- Какие направления для вас приоритетны? Спортивное, детское, или ориентация в большей степени на взрослых?

- Стараемся работать по всем направлениям, тем более, есть руководитель – профессиональный шахматист Александр Рахманов. Он входит в число лучших шахматистов мира. Уровень обучения  максимальный. Например, если мастер международного класса захочет индивидуально позаниматься, то у нас есть тренер даже для такого уровня.

- Какую цель ставит перед собой клуб?

- Самое главное – сделать шахматы максимально доступными. Для того, чтобы как можно больше людей приходили и пробовали себя в шахматах, проводим еженедельные бесплатные игровые занятия. Все желающие, в том числе и взрослые, могут участвовать. Например, одна женщина пришла два года назад просто поиграть, а в этом году стала бронзовым призёром Чемпионата области среди женщин. Для пенсионеров есть еженедельные бесплатные занятия.

- Чтобы вы хотели пожелать своим будущим и настоящим ученикам в Международный день шахмат?

- Сейчас по всей России активно внедряют программу «Шахматы в школе». Хочется пожелать, чтобы эта игра была в каждой семье.Пусть каждый попробует поиграть в шахматы, постарается понять, чем они интересны. Побед и успехов тем, кто уже занимается!

Как раз к концу нашей беседы на очередное занятие пришли ученики Дмитрия. Мы обратились к ребятам и попросили также высказать свои пожелания.

Митин Никита (9 лет), победитель городских соревнований:

"Желаю всем быть активными и хорошо играть. И еще постоянно выигрывать в турнирах. Любите шахматы".

Все новости общества

Другие новости общества

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться