Пожизненно заключенные «Вологодского пятака» попросили об УДО

Область 01.02.2019 282
Пожизненно заключенные «Вологодского пятака» попросили об УДО

В 2018 году шестеро заключенных, отбывающих пожизненный срок на острове Огненном в Вологодской области, ходатайствовали об условно-досрочном освобождении. Все они осуждены за тяжкие преступления – убийства, изнасилования.

Прошение о помиловании рассматривал Белозерский районный суд. В частности, на заседание обсуждалось дело убийцы из Санкт-Петербурга. В 1991 году 23-летний молодой человек был приговорен к смертной казни за умышленное убийство и другие преступления.

В материалах дела сказано, что парень договорился с женой и отбывавшей с ней ранее срок женщиной о похищении чужого автомобиля. В июле 1990 года он остановил на одной из питерских улиц машину. Сообщники попросили водителя их подвезти. В салоне авто одна из пассажирок отвлекла внимание мужчины. Сидевший сзади убийца ударил шофера заточенным напильником в спину. Жена душегуба держала раненого за руку, чтобы тот не сопротивлялся. Однако водителю удалось выбраться из машины, но от полученного ранения он скончался на улице, а преступники сумели скрыться. 

Годом ранее тот же молодой человек в одном из парков Ленинграда изнасиловал несовершеннолетнего ребенка. За решеткой он провел 25 лет и попросил, чтобы его выпустили. Но суд в ходатайстве отказал.

Аналогичное решение было вынесено и по 5 другим случаям. На свободу из «Вологодского пятака» пока никого не выпустили.

Все новости области

Другие новости области

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться