В России отменят госпошлины при восстановлении документов, утерянных во время ЧС

В России отменят госпошлины при восстановлении документов, утерянных во время ЧС

Россиян, чьи документы пришли в негодность или утеряны из-за чрезвычайной ситуации, например, в результате наводнения, освободят от уплаты госпошлины за их восстановление. Такие поправки в Налоговый кодекс поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В настоящее время, переоформление всех необходимых документов обходится пострадавшим в несколько тысяч рублей, что порой непосильно для людей, лишившихся имущества. 

В России пока только действует освобождены от уплаты госпошлины за восстановление российского паспорта, утраченного в результате ЧС. Однако во время бедствий в негодность, как правило, приходят не только гражданские паспорта, но документы на машину и недвижимость, водительские права, свидетельства о браке и рождении детей, загранпаспорта. Пошлины составляют от 350 до 3500 рублей, а восстановление полного комплекта документов на семью может обойтись в сумму порядка 10 тысяч рублей и более.

В правительстве концептуально поддержали инициативу, но предложили отсрочить вступление документа в силу, так как это потребует изменения доходных статей бюджета. 

Гражданам конечно необходимо понимать, какая ситуация относится к чрезвычайной. Такие случаи, как, например, залив или возгорание квартиры, не будут считаться ЧС. Понятие чрезвычайной ситуации является юридическим термином, под которым понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления или катастрофы, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы или значительный ущерб имуществу.

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться