Новые имена внесены в Книгу Почета Череповца

Город 04.11.2018 65
Новые имена внесены в Книгу Почета Череповца

В преддверии 241-годовщины Череповца депутаты городской Думы приняли решение о присвоении  гражданам  почетных званий и о внесении имен особо отличившихся в Книгу Почета.

 Звание «Почетный гражданин Череповца» было присвоено Виктору Ивановичу Завьялову за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города и улучшение жизни горожан.

После окончания Московского института инженеров транспорта Виктор Иванович приехал в Череповец по распределению на строительство металлургического завода, прошел путь от инженера до начальника управления капитального строительства комбината. При его непосредственном участии проектировались и возводились значимые для Череповца объекты и районы: Октябрьский мост, аэропорт, трамвайная сеть города, строительство Зареченской части.

Сейчас Виктору Ивановичу почти 90 лет, живет он в Санкт-Петербурге, но на торжество приехал лично.

«Прошло 66 лет с тех пор, как я первый раз приехал сюда. Сегодня индустриальный Череповец не узнать: город помолодел, похорошел, с зелеными и чистыми улицами, - сказал Виктор Иванович, - желаю городу расти и славить нашу страну».

Почетным Знаком «За особые  успехи перед Череповцом» награжден Евгений Николаевич Коротков, генеральный директор фанерно-мебельного комбината. Начинал он с должности старшего инженера-конструктора, но вот уж почти 30 лет руководит комбинатом. В непростые  кризисные времена не только сохранил комбинат, но и вывел его в  одно из крупнейших предприятий  страны. Одним из приоритетных направлений считает укрепление шефских связей со школами, детскими садами, поликлиниками.

Имена Виктора Ивановича Завьялова и Евгения Николаевича Короткова внесены в Книгу Почета Череповца. Каждый год Книга пополняется новыми именами.

Вчера на торжественном приеме во Дворце металлургов вспоминали  тех, кто внес неоценимый вклад в культуру города, но не дожил до этих дней.

Анатолий Андреевич Агеев, заслуженный работник культуры РФ, в разные годы был художественным руководителем Дворца металлургов, потом заместителем директора СКЗ «Алмаз», с 1988 года стоял у руля Дворца металлургов. Именно при его непосредственном участии было завершено строительство нового здания Дворца металлургов, которое сразу же стало центром культурных событий.

Имя Евгения Михайловича Лунина известно далеко за пределами нашей области. Родился в Вологде, но большую часть своей жизни прожил в Череповце. Доктор философии, кандидат экономических наук, участвовал в строительстве объектов металлургического комбината и химического комплекса, позже ушел в частный бизнес, но большую часть средств направлял на меценатство, поддерживал ансамбль песни и пляски «Прялица», при его поддержке снято 20 документальных фильмов о вологодских художниках. Отзывчивость его не знала границ.

За большой личный вклад в социально-культурное развитие, поддержку творческих союзов и коллективов, просветительскую деятельность имя Евгения Михайловича Лунина занесено в Книгу Почета города.

Сергей Геннадьевич Зуев, человек, влюбленный в музыку. В Череповец приехал в 1988 году после окончания Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории. В 1992 году создал молодежный камерный хор «Воскресение», который позднее получил статус муниципального учреждения культуры. Многие годы хор – участник российских и международных фестивалей и конкурсов, награжден Государственной премией Вологодской области. В 2017 году хору присвоено имя Сергея Зуева.

За доблестный вклад в развитие хорового искусства, сохранение и приумножение культурных традиций имя Сергея Геннадьевича также внесено в Книгу Почета Череповца.

Хор «Воскресение» исполнил одно из любимых произведений его основателя «Родина».

На торжественном приеме губернатор области Олег Кувшинников поздравил всех отмеченных высшими городскими наградами, поблагодарил их за вклад в развитие Череповца.

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться