В 2017 году на аутсорсинг питания планируется перевести еще семь медорганизаций Вологодчины
Об этом рассказал начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков. Вчера он посетил городскую больницу №1 Вологды и оценил качество питания вместе с пациентами гастроэнтерологического отделения.
В начале 2016 года первая городская больница Вологды перешла на новый принцип организации питания: теперь за качество продуктов, калорийность и выполнение нормативов отвечает подрядчик. По словам главврача Павла Шепринского, такой подход имеет множество преимуществ и дает ощутимый экономический эффект:
«Прежде чем перейти на аутсорсинг услуг питания, мы сделали расчеты, и убедились, что для больницы это выгодно. Мы избавились от хлопот по содержанию пищеблока, энергообеспечению, закупки каждого вида продукта через аукцион. Сейчас покупаем услугу, контролируем качество блюд. Компания, с которой работаем, очень гибкая. Мы можем в короткие сроки поменять меню, ассортимент блюд, нам идут на встречу».
При переходе на аутсорсинг питания кадровый вопрос с персоналом пищеблока удалось решить безболезненно: всем сотрудникам было предложено перейти на работу в компанию подрядчика. По словам руководствам больницы, перешли многие.
Горбольница №1 – многопрофильная. По договору, заключенному с медицинской организацией, компания-аутсорсер обеспечивает приготовление пищи для всех категорий пациентов с учетом требований, предъявляемых к лечебному питанию. Пищу в больницу доставляют в термосах, поэтому она не требует разогрева. Диетсестра или дежурный врач обязательно снимает пробу с блюд, и, если они по вкусу, запаху и виду соответствуют заявленным в меню, разрешает раздачу. По словам руководства больницы за последние полгода нареканий к качеству поставляемых блюд не было.
Аутсорсинговой компании удалось сломать стереотип о том, что еда в больницах невкусная. Ежемесячный опрос пациентов медицинской организации показал, что 95 процентов из них довольны качеством блюд.
В настоящее время по принципу аутсорсинга питания работают 8 медицинских учреждений области. Кроме Вологодской горбольницы №1 услуги по питанию используют Вологодском областном наркологическом диспансере №1, Вологдсоком областном наркологическом диспансере №2 г. Череповца, психо-неврологическом диспансере г. Великий Устюг, а также в ряде центральных районных больниц – Великоустюгской, Кадуйской, Междуреченской, Тотемской.
В 2017 году департамент здравоохранения области планирует расширить географию аутсорсинга питания еще в семи медицинских организациях Вологды и Череповца.
Другие новости здоровья
-
25.09.2019 846
-
17.09.2019 868
-
25.09.2019 846
-
17.09.2019 868
-
11.09.2019 913
-
07.09.2019 975
-
05.09.2019 953