Вкусные лёгкие закуски на праздничном столе
Советы от череповецких шеф-поваров и сотрудников редакции «Разъ в неделю – Череповец» для тех, кто любит готовить.
Новогодние праздники – это не только весёлый хоровод, Дед Мороз и ёлка с кучей подарков под ней. Это (о ужас!) постоянное перекусывание, но чаще всего - обильное закусывание! Такое, что, когда праздники подходят к завершению, мы удивляемся, мол, юбочка не сходится, штанишки не застёгиваются, под глазками «мешочки» и т.д. и т.п.
Чтобы минимизировать это состояние, мы предлагаем несколько рецептов не диетических, а «лёгких» блюд для постновогоднего стола.
Виталий Хабаров – шеф-повар Ресторанного дома «Аристократов» – предлагает на ужин куринные нагетсы.
«В переводе с английского, - объясняет Виталий, - «nugget» — золотой самородок. Действительно, кусочки курицы, обжаренные в золотистой хлебной панировке, напоминают маленькие самородки. Я хочу поделиться с вами рецептом, в котором роль панировки выполняет полезная и нужная клетчатка.
Для приготовления двух-трёх порций возьмите: 400 грамм филе куриной грудки, белки от двух яиц, три столовые ложки клетчатки, любимую приправу для курицы, одну чайную ложку соли и один стакан воды.
Филе очищаем от жира, нарезаем кусочками среднего размера. Соль растворяем в воде и выкладываем в этот раствор курицу на 1-2 часа. После этого филе откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время взбиваем белки. Смешиваем отруби и специи для курицы.
Обмакиваем каждый кусочек в белок и в панировку. Кусочки выложите на силиконовый коврик или на слегка смазанный растительным маслом пергамент и выпекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Желательно в процессе один раз перевернуть курицу для равномерного запекания. Процесс маринования можно пропустить».
Следующий рецепт мы узнали от повара кафе «Хорошее место».
На этот раз - горбуша с брокколи в сливках.
"Берём один килограмм стейка или филе горбуши. Триста грамм брокколи. Двести пятьдесят миллилитров 10% сливок. Соль, чёрный молотый перец, тимьян добавляем по вкусу. Кроме этого понадобится оливковое масло. Горбушу вымойте, посолите, посыпьте перцем и тимьяном. Форму для запекания с высокими бортиками смажьте оливковым маслом. На дно выложите горбушу. Кожуру (по желанию) можно предварительно срезать. Свежую или замороженную брокколи отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг, затем переложите к рыбе. Залейте горбушу и брокколи сливками. При необходимости еще немного посолите. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Вкусное, ароматное и полезное блюдо готово".
Салат «Новогодний» от специалиста по рекламе газеты «Разъ в неделю – Череповец» Мухиной Марины.
Пусть вас не смущает название, впереди – Рождество, старый новый год, китайский новый год и ещё целая куча праздников. Этот салат можно готовить к любому праздничному столу.
Итак, что предложила Марина:
«Берём - куриное филе. Пятьдесят грамм твердого сыра. Сто пятьдесят грамм консервированной кукурузы. Три колечка консервированного ананаса. Пятьдесят грамм грецких орехов. Майонез.
Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и крупно порубите или покрошите руками. Куриное филе отварите, остудите и нарежьте небольшими кубиками.Сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Ананасы нарезать небольшим кубиком. Все компоненты перемешать и заправить майонезом или выложить слоями с одним слоем майонеза, украсить по желанию».
Ещё одна закуска – любимый рецепт нашего редактора Марины Кудрявцевой, подсмотренный когда-то на портале www.povarenok.ru
«Лёгкая закуска из помидоров. Берём несколько помидорчиков среднего размера. Чеснок. Зелень. Я предпочитаю укроп и петрушку. Далее, болгарский перец. Листья салата. Соль, перец (по вкусу). Растительное масло (для жарки). Сметану, можно натуральный йогурт. Я покупаю термостатную сметану 10%. Зелень и чеснок мелко нарезаем, смешиваем, солим и добавляем сметану. Перемешиваем. Помидоры режем пополам. Кладём срезом вниз на сковородку, смазанную маслом и обжариваем 10 минут на маленьком огне. После этого помидоры переворачиваем. Слоим. Перчим.. На каждую половинку выкладываем приготовленную из зелени массу. Накрываем крышкой и тушим, примерно, ещё пять минут. В это время, на блюдо выкладываем листья салата. Режем, предварительно очищенный, перец на небольшие кусочки и укладываем их сверху на листья. Помидоры снимаем с огня и выкладываем на салатные листья и перец. Можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Украшения – ваша фантазия».
Приятного аппетита, друзья! Пусть новогодний стол приносит только радость!
Другие новости общества
-
09.01.2019 72
-
09.01.2019 92
-
08.01.2019 132
-
09.01.2019 92
-
08.01.2019 132
-
07.01.2019 127
-
07.01.2019 230
-
06.01.2019 209