В России названы марки самых качественных пельменей
Специалисты Роскачества провели очередное исследование. На этот раз проверке подверглись пельмени. В ходе экспертизы удалось развеять главные потребительские мифы. Например, что в пельменях нет мяса. Для исследования были взяты образцы 48 торговых марок стоимостью от 90 до 640 рулей за килограмм.
Как выяснилось, мясо в пельменях действительно есть. Чаще всего это говядина и свинина. Соевый белок используется при производстве пельменей лишь небольшим количеством производителей, а обнаруженные ДНК сои говорят лишь о нестерильности производственных линий.
Так, по итогам экспертизы, первое место досталось «Сибирской коллекции» — 4,4 балла. На втором месте оказались пельмени «Дымов» — 4,37 балла. Замыкают тройку лидеров «Цезарь» — 4,36 балла. «Останкино. Папа может» заняли четвертую строчку рейтинга — 4,36 балла. Топ-5 замкнули пельмени «Ермолино» — 4,35 балла. На шестом месте разместились пельмени «Мираторг» — 4,3 балла, далее следуют «ВкусВилл» — 4,26 балла.
Пельмени «Атяшево» и «ДобрынинЪ» разделили 8-9 место, набрав 4,25 балла. Замкнули топ-10 «Уральские пельмени» — 4,23 балла.
Несмотря на довольно высокий рейтинг у некоторых пельменей, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский «Знак качества», резюмировали в Росккачестве.
Кроме того, в исследование были включены три торговые марки пельменей, предназначенных для детей. Пельмешкам «Цезаренок» был снижен балл за несоответствие реального и заявленного в маркировке количества жира в продукте, а также за низкий процент содержания начинки (42,5 %). Более серьезное нарушение было у пельменей «Снежана» («Детские») — повышено количество микроорганизмов. А самым серьезным нарушителем стал продукт под маркой «Своими руками. Карапузы». В этих пельменях эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки, а также ДНК незаявленной на упаковке свинины и повышенное количество жира.
Другие новости общества
-
27.09.2019 961
-
27.09.2019 961
-
25.09.2019 940
-
23.09.2019 893
-
20.09.2019 990
-
20.09.2019 1016