Роспотребнадзор попросил россиян не есть сырые грибы
В июле любители собирать грибы начинают стягиваться в леса, ведь сезон «тихой охоты» постепенно открывается. В связи с этим Роспотребнадзор поспешил напомнить людям о правилах и опасностях, которые необходимо иметь ввиду каждому грибнику.
Ведомство отмечает, что ежегодно в России около тысячи человек обращаются за медицинской помощью после отравления грибами, причем порядка 30 из этих случаев заканчиваются летальным исходом. Особенно тяжело отравления переносят люди с ослабленным организмом и дети до 14 лет. Последним врачи вообще не рекомендуют употреблять в пищу грибы. Как известно, этот продукт является трудноперевариваемым из-за содержащейся в нем грибной клетчатки. И уж тем более, как подчеркивает Роспотребнадзор, ни в коем случае нельзя употреблять грибы в сыром виде.
Также ведомство напоминает, что собирать грибы необходимо далеко от автодорог, желательно – в экологически чистых зонах. Грибникам рекомендуется иметь при себе не пакеты, ведра или полиэтиленовые мешки, а корзины – так продукты дольше сохранят свежесть.
Все принесенные домой грибы необходимо в тот же день перебрать, отсортировать и подвергнуть кулинарной обработке. Роспотребнадзор отмечает, что без предварительного отваривания использовать в пищу можно только грузди, рыжики и белые грибы. Кроме того, запрещается мариновать или солить продукт в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. И, конечно, собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов, чтобы по случайности не захватить вместе со съедобными «лесными гостинцами» ядовитые. Срезать рекомендуется ножом только вместе с целой ножкой, при этом не трогая червивые или старые грибы.
Что касается покупки грибов, то здесь Роспотребнадзор категорически не советует приобретать их с рук на улице. Особенно если это сушеные, соленые или маринованные грибы в банках и на них нет соответствующей этикетки.
Другие новости общества
-
27.09.2019 807
-
27.09.2019 807
-
25.09.2019 789
-
23.09.2019 741
-
20.09.2019 849
-
20.09.2019 865