Роскачество провело исследование сливочного масла: в список попали и продукты Вологодской области
Роскачество изучило масло 74 торговых марок. Среди них шесть наименований – продукция Вологодской области.
Специалисты исследовали масло по 68 параметрам качества и безопасности. В том числе проверили на наличие кишечной палочки, сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.
В исследование сливочного масла с жирностью 82,5% участвовала продукция Вологодской области шести товарных марок. Среди них – товары Шекснинского, Грязовецкого, Череповецкого, Сокольского и Вологодских заводов.
В большинстве своем масло соответствует стандартам. Самая частая претензия к производителям – недостоверная информация о содержании жира и деформация продукта при комнатной температуре.
Наиболее высокий индекс качества имеют масло «Вологодское лето» “Сухонского молочного комбината” и масло «Вологодское» “Вологодского молочного комбината”. К числу достоинств этих продуктов специалисты отнесли: нормальные микробиологические показатели, отсутствие растительного масла и достоверную информацию о жирности продукта. По результатам лабораторных испытаний эти товары подтвердили свое соответствие всем требованиям законодательства и признаны качественными и безопасными.
Масло «Из Вологды» “Учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Н.В.Верещагина” также было положительно отмечено экспертами Роскачества, однако у него обнаружились и недостатки: недостоверная маркировка и слабая термоустойчивость.
У масла “Череповецкого молочного комбината” «Goodness Farm» отличная термоустойчивость, но присутствуют и недостатки: массовая доля влаги выше установленных норм, а массовая доля жира не соответствует информации в маркировке, вкус и запах масла не соответствуют товарной категории. Кроме того, товар, по словам экспертов, «не первой свежести».
Такие же недостатки нашли и у продукции «Шекснинского маслозавода», однако, хотя за эти нарушения у перечисленных товаров и были сняты баллы, товары находятся в списке рекомендованных к покупке.
В список же не рекомендованных к покупке масел попал продукт «Из Вологды» производителя “Северное Молоко”. Эксперты зафиксировали в масле повышенное количество микроорганизмов группы кишечной палочки и общее количество микроорганизмов.
Выбрали эксперты и самое вкусное масло. Им оказался продукт, произведенный в Краснодарском крае.
Специалисты Роскачества советуют: лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга, по сравнению с пергаментом, обеспечивает лучшую сохранности масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.
Другие новости общества
-
06.09.2019 54
-
04.09.2019 98
-
06.09.2019 58
-
04.09.2019 98
-
03.09.2019 75
-
01.09.2019 135
-
31.08.2019 165