Говорят, сыр – ненастоящий!
В Союзе потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверили сыры российского и белорусского производства.
На экспертизу было взято 30 образцов в ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм.
В ходе исследования выяснилось, что 60 процентов сыров являются фальсификатом. Вместо молока производители использовали заменители молочного жира - смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных, что является нарушением.
Надо сказать, растительные, в том числе пальмовые или кокосовые жиры гораздо дешевле молока. Потребитель, покупая товар, часто ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.
Как поясняют в Росконтроле, натуральный сыр должен на 100 % состоять из молочного жира, а то изделие, которое содержит молочный жир в количестве не менее 50 процентов - уже сырный продукт. Причем, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.
Отметим, что в экспертизе участвовали как сыры, расфасованные на производстве, так и те, что продают на развес в торговых сетях. В Росконтроле подчеркивают, что минимальная отпускная цена популярного среди потребителей полутвердого сыра типа "Российский" или "Пошехонский" из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм, учитывая это, в магазине натуральный сыр должен стоить не менее 600 рублей за кило.
Другие новости общества
-
06.09.2019 55
-
04.09.2019 98
-
06.09.2019 60
-
04.09.2019 98
-
03.09.2019 76
-
01.09.2019 135
-
31.08.2019 165