Вологодские ученые разработали мороженое из сыворотки
С 11 по 12 марта в Краснодаре прошел Всероссийский форум сельхозпроизводителей, где вологодские аграрии угостили своих коллег необычным десертом.
Вологжанам удалось удивить гостей и участников уникальным мороженым. Оно создано из молочной сыворотки с помощью ресурсосберегающих технологий. Теперь сыворотку не сливают как раньше, а отправляют на установку нанофильтрации и создают десерт с приятным сливочным вкусом.
Доцент Вологодской молочнохозяйственной академии имени Верещагина Владимир Шохалов рассказал, новая технология позволяет экономить до 30 кг сухого молока на 1 тонну мороженого – в денежном эквиваленте это около 5000 рублей. По его словам, сыворотка - такое же природное сырье, как и молоко, только до сих пор не было способа ее переработать, поэтому сыворотку чаще всего утилизировали.
Вологодские специалисты предложили несколько стадий очистки такого экологичного продукта. На этапе нанофильтрации сыворотку пропускают через специальную мембрану, лишние вещества (молочная кислота и минеральные соли) отделяются, в итоге остается очищенное сырье с полезными веществами. Нанофильтрация по подобной технологии применяется для очистки воды, а также при производстве из сыворотки сухого молока. Надо сказать, такие технологии для мороженого применили впервые, что позволит снизить себестоимость сладкого десерта, а также подойдет для предприятий, испытывающих сложности с поставками сырья.
Другие новости область
-
18.03.2018 26
-
15.03.2018 57
-
15.03.2018 57
-
14.03.2018 68
-
05.03.2018 108
-
05.03.2018 90
-
02.03.2018 135