Череповецкая колбаса не прошла проверку Роскачества

Череповецкая колбаса не прошла проверку Роскачества

В России завершился второй этап всероссийского исследования «докторской» колбасы, который проводили специалисты Роскачества. «Докторскую» изучили по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид.

Во втором этапе приняли участие 10 марок колбасы отечественного производства. Всего для исследований была закуплена «докторская» 40 производителей из 21 региона страны. Тестировали продукт по 70 показателям безопасности и качества.  В колбасе одного бренда обнаружено повышенное содержание антибиотиков, еще 16 торговых марок содержат антибиотики в незначительных следовых количествах. Такое нарушение законодательства не является грубым, но на Знак качества данные продукты претендовать не смогут.

Специалисты отмечают, что состав колбасы не всегда соответствовал этикетке. В продукции двух торговых марок нашли курицу, которая не была заявлена на упаковке. Кстати говоря, согласно ГОСТу куриный фарш не должен добавляться в «докторскую», данный продукт может содержать фарш говядины и свинины. Но в случае, когда продукция сделана по техусловиям (ТУ) предприятия, курица в колбасе может находиться, однако данная информация должна быть указана на упаковке. Добавление мяса птицы делает себестоимость колбасы ниже.

Отрадно, что ДНК лошадей, овец, собак, кошек, сои и кукурузы в «докторской» колбасе не обнаружено. А в продукте одного бренда эксперты не нашли даже заявленную на упаковке говядину.

По результатам исследования в колбасе не обнаружены тяжелые металлы, генномодифицированные ингредиенты, радионуклиды. Также оказался развенчан миф о туалетной бумаге и кошках с собаками в составе «докторской».

Но вот колбаса производства «АО «Череповецкий мясокомбинат» проверку не прошла. В ней найден каррагинан, который применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке, чего Череповецкий мясокомбинат не сделал.

В организации отметили, что самую качественную колбасу производят в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

По итогам в черный список попала колбаса «Мясного дома Бородина». «Велком» обозначен как товар с замечаниями. Колбасы «Дымов», «Клинский» и «Еремкина Татьяна» признаны безопасными и соответствующими ГОСТу.

Все новости новостей России

Другие новости новостей России

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться