Все мы родом из детства, или Международный день детской книги
Ежегодно, начиная с 1967 года, по инициативе и решению Международного совета по детской и юношеской литературе 2 апреля, в День рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Тем самым подчеркивается значимость литературных произведений в формировании духовного и интеллектуального облика детей.
Благодаря книге, прежде всего мы получаем доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, она даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга – это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.
В этот замечательный день сотрудники медиа-редакции «Разъ в неделю – Череповец» делятся своими детскими воспоминаниями о любимых книгах.
Специалист интернет-отдела Анна Воловская:
«Помню, еще будучи школьницей младших классов, я взялась за книгу Джона Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Впечатления от прочтения были великолепными. Сказочная история маленького человечка глубоко запала в душу, подарила мир волшебства и много положительных эмоций. Для юного возраста – это то, что нужно. Уже через несколько лет я узнала, что у «Хоббита» есть продолжение, и без сомнений взялась за трилогию «Властелин колец». Нашла книгу, включающую все три тома. Размера она оказалась внушительного – более тысячи страниц достаточно мелкого шрифта. Через какое-то время на экраны вышел одноименный фильм, и тут гордости моей не было предела. Всем друзьям я рассказывала, что первоисточник мне знаком, и с легкостью могла «предсказать», о чем будет рассказываться в следующей части картины».
Главный редактор «Разъ в неделю – Череповец» Марина Кудрявцева:
«Приключения Бибигона». В детстве это была моя самая любимая книжка. Мне до сих вспоминаются строчки оттуда: «… Теперь в этом домике кукла Аглая, но кукла Аглая – она не живая! Она не живая, в ней сердце не бьётся, она не поёт, не шалит, не смеётся!». А Бибигончик был живой, смелый, бесстрашный, проказливый мальчишка и даже герой! Победил злого волшебника Брундуляка! Я обожала Бибигона. Сказку знала наизусть, и по ней же училась читать. К сожалению, даже в нашей редакции мало кто слышал о «Приключениях Бибигона». Очень жаль, что многие детские книжки советского периода незаслуженно забыты».
Специалист отдела строчных объявлений Ольга Чувашева:
«В детстве любила перечитывать книгу «Маленький Мук». В ней нравилось всё – яркие картинки с необычной обстановкой, природой Востока, непривычной одеждой героев. И, конечно, содержание, которое вызывало разные чувства: и сострадание, и радость, и удивление».
Специалист по рекламе Мария Пученькина:
«В детстве очень любила книгу «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Носова. Мне нравился непоседа и выдумщик Незнайка. Эта книга не только интересная, но ещё и поучительная. А мораль её проста: без труда и учения не станешь умелым и уважаемым человеком. Читайте умные книги, друзья!»
Специалист интернет-проекта Наталья Корнилова:
«С самого детства я обожала фантастику, а любовь к ней у меня началась с известной серии Кира Булычева «Приключения Алисы». Конкретно – с повести «Заповедник сказок». Дело происходит на Земле будущего, где живет знаменитая космическая путешественница Алиса Селезнева. Однажды из ее кармана выбирается маленький гном, который просит девочку о помощи. Оказывается, на Земле существует так называемый Заповедник сказок, где живут персонажи из легенд и мифов: Дед Мороз, Красная Шапочка, Спящая Красавица и многие другие. Но в Заповеднике случилась беда – бесследно пропал его директор, Иван Иванович Царевич. И теперь Алисе предстоит самой побывать среди сказочных персонажей, чтобы раскрыть эту тайну.
История более чем увлекательная и яркая. Жители Заповедника всем читателям хорошо знакомы – тем интереснее видеть их в совсем новых обстоятельствах и амплуа. Повесть можно читать отдельно от всего цикла про Алису, и у нее существует два сюжетных продолжения. Впервые с«Заповедником сказок» я познакомилась на страницах учебной хрестоматии в школе, заинтересовалась предложенным там отрывком и позже нашла полный текст. Книга оказалась очень занимательной, и даже спустя много лет я помню, с каким упоением читала про приключения Алисы среди сказочных героев».
Два наших специалиста по рекламе, которые, к слову сказать, сидят друг напротив друга, любили в детстве произведение Петра Ершова «Конёк-горбунок».
Юлия Клопова:
«Конечно, имея в детстве большую и яркую книгу, я не могла не впечатляться. Каждый раз перелистывая красочные листы, я перечитывала и перечитывала «Конёк-горбунок» вновь. Благодаря легкости стиха, изобилию крылатых выражений, наличию сатиры в произведении, необыкновенным приключениям героя, я полюбила эту сказку».
Марина Жданова:
«Первую книгу мне подарили, когда я училась в первом классе. Это был «Конёк-горбунок». Родители достали ее по великому блату! Она была большая, с яркими красочными картинками на каждой странице. Тогда я ее даже не читала, но зато подолгу рассматривала волшебных героев, жар-птицу, огромную рыбу-кит!»
Финансовый директор «Разъ в неделю – Череповец» Татьяна Михайлова:
«В наши дни каких только коньков не встретишь в магазинах, а во времена моего детства ситуация была иная. Прикрутил лезвия с помощью палочки и веревочки к валенкам – и катайся! Когда в школьной библиотеке я увидела книгу «Серебряные коньки», то сначала меня «зацепило» название и одолело любопытство: что же это за коньки такие. Впоследствии я не раз перечитывала книгу, потому что главные герои – дети с самодельными деревянными коньками из бедной семьи, но очень добрые и отзывчивые.
Несмотря на то, что сказке этой много лет, свою актуальность она не потеряла и сегодня. Любители путешествий, например, найдут в ней интересные моменты о культуре Голландии XIX века, о нравах, быте простых людей и традициях».
Специалист по рекламе Маргарита Дейс:
«У меня нет какой-то определённой любимой детской книги, поскольку я обожала читать и читала очень много. Но есть книги, которые запомнились. Это повесть Валентины Осеевой «Динка», книжка Турбьёрна Эгнера «Люди и разбойники из Кардамона», романы Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица», и ещё много-много других отличных произведений».
Корреспондент Татьяна Соболева:
«Сказка «Маленькая Баба Яга» немецкого автора Отфрида Пройслера – это добрая повесть о том, что даже кромешную тьму побеждает небольшое пламя свечи. Главная героиня – маленькая и шаловливая ведьмочка, которая вопреки старшим товарищам по колдовскому ремеслу совершает справедливые и хорошие поступки. Героиня нарушает все правила общества и, конечно, подвергается осуждению.
Повесть была зачитана мною до дыр – нравилось противостояние маленький Бабы-Яги обществу из-за несогласия с правилами «игры». Сказка научила меня слышать и слушать свой голос и жить по велению своей души».
Дизайнер Елена Мельникова:
«"Как ты можешь слушать книги? Это же невозможно, постоянно приходиться сосредотачиваться, секунда – и внимание утеряно, и назад сложно перелистывать". Этот упрек я постоянно слышу от друзей, садящихся в мою машину, в которой непременно звучит какая-нибудь аудиокнига, радио-спектакль, очередная лекция Т. Черниговской или интервью на любимом YouTube-канале.
И только недавно мне стало понятно, откуда взялась эта текстовая аудиофилия. Ну конечно, из детства. Каждое лето в деревне, когда дожди не пускали нас купаться в реке и играть на улице, мы проводили время у старенького граммофона, слушая волшебные сказки, звенящих «Бременских музыкантов» и множество радио-спектаклей.
Самая любимая книжка была со сладким названием «Оле Лукойе». Её мы слушали вечером, чтобы было до мурашек страшно и интересно: какой зонтик принесет волшебник на этот раз, когда ты уснешь... А поутру делиться с сестренкой тем, что нам снилось ночью, за крепким чаем в стеклянных стаканах и с пышными бабушкиными пирогами».
Дизайнер-верстальщик Евгений Моченков:
«Любимая книга детства – «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, мы изучали первую ее часть во втором классе. Остальные части я прочитал на летних каникулах. Приключения героев разных поколений, детально выписанный мир, путешествия во времени, веселые встречи со старыми друзьями и грустное расставание со страной детства – ради возвращения в Нарнию я перечитываю эту книгу с тех пор каждое лето».
А вот и воспоминая более юной части нашего коллектива. Студенки ЧГУ, проходящие практику в редакции, делятся своими впечатлениями из детства.
Студентка-практикантка Дарья Бахвалова:
«Когда у меня спросили про любимую книгу детства, я задумалась. И кроме «Детской библии» ничего не смогла вспомнить. Я очень любила эту синюю книгу. Не помню, откуда она у меня появилась, но по нескольку раз в день рассматривала красочные картинки на ее страницах. Тогда я еще не умела читать, поэтому просила дедушку, чтобы он почитал мне вслух. И даже не всегда вникала в содержимое, просто рассматривала яркие иллюстрации. «Детская библия» – моя любимая книга, потому что в детстве за ее прочтением мы много времени проводили вместе с дедушкой. А это время для меня бесценно».
Студентка-практикантка Марина Смирнова:
«Любимых книжек у меня было много, одна из них – «Снежная королева» Г.Х. Андерсена. История смелой девочки Герды, которая не побоялась дальней дороги, разбойников и самой Снежной королевы, поразила меня. Герда спасла своего друга Кая любовью и горячим сердцем. Помню, что мне очень нравилась история с цветником женщины, которая умела колдовать. Когда я ложилась спать и закрывала глаза, то представляла, что у меня будет такой же домик с соломенной крышей, маленькая кроватка с красными шелковыми перинками и волшебный сад с самыми чудесными цветами, какие только есть на свете! Как здорово мечтать!»
Другие новости новостей редакции
-
27.08.2019 1033
-
12.08.2019 1043
-
27.08.2019 1033
-
12.08.2019 1043
-
30.08.2019 989
-
04.06.2019 1435
-
15.04.2019 1819