Кружево – дело жизни

Культура 27.10.2016 1262
Кружево – дело жизни

Кружевоплетение является настоящей визитной карточкой для Вологодского края.  А в последнее время кружево стало ещё и полноценным брендом нашего региона, ведь неспроста именно кружевная птичка украшает логотип нашей малой Родины. Немногие знают, что в Череповце кружевоплетение развивается, создаются курсы и кружки, рисуются новые «сколки». Мастера передают свои знания ученикам и ученицам любого возраста. 

Корреспонденты медиа-редакции «Разъ в неделю – Череповец» лично пообщались с неоднократным лауреатом международных и всероссийских конкурсов по кружевоплетению, человеком, чьи творения попадают на выставки за рубежом и в каталоги по кружевоплетению, что, кстати, для неё самой порой становится большим удивлением, и просто талантливым человеком Татьяной Валентиновной Соколовой.


– Как вы пришли в профессию, и с чего началось ваше знакомство с искусством кружевоплетения?
– Все почему-то ошибочно думают, что я потомственная кружевница, хотя я до 10 класса даже представления не имела, что такое искусство существует. После 8 класса с одноклассницами решили поехать в районный центр, в Кадуй, поступать в училище на швею-мотористку. Выбор был предопределён только тем, что когда-то директор училища был директором нашей школы. Поскольку мы были «свои», он нас сразу поставил в первый день дежурить по училищу, во второй день дежурить по общежитию, в третий день - по столовой…нас это сразу же обидело и, недолго думая, решили пойти в 9-ый класс в Кадуе.
В выходные старались уезжать домой, а кто оставался – устраивали посиделки. В одну из таких очередных посиделок пили чай с пирожками, которые до этого были завёрнуты в газету…В ней подруга наткнулась на заметку про Техническое училище №15 /сейчас - Губернаторский колледж/. Там и учили на кружевниц. Подруга сразу же позвала поступать вместе с ней. Чего я, говорит, одна поеду? Ну, я и поступила, как говорится, за компанию. 
После обучения отработали 4 года в «Снежинке», а потом решили поехать поближе к дому в Череповец. Мечтали, что будем работать водителями трамваев. (Улыбается Татьяна Валентиновна).
А в Череповце на тот момент требовались преподаватели по кружеву. Меня определили в Дом пионеров на Архангельской 100 /ныне Центр детского творчества/. Работала с детьми, набиралась опыта. Думаете, я так сразу освоила все азы кружевоплетения? Вовсе нет. Я также училась всему, как и мои ученики. Когда стала работать с детьми, начала осознанно понимать разные технические хитросплетения кружева. 
Вот так совершенно случайно я и попала в эту сферу. Будто Ангел-хранитель ведёт меня за ручку всю жизнь… 


– Есть ли у вас особенно памятный ученик?
– Работала я не только с детьми, но и со взрослыми, вела, например, группу педагогов. И, кстати, с некоторыми из них до сих пор общаемся. Например, моя ученица, которая была гораздо старше меня на момент обучения, Рытикова Нина Борисовна, сейчас живёт в Москве. С ней мы общаемся до сих пор. И кружево, она, кстати, тоже не перестаёт плести.


– Никогда не возникало мыслей сменить сферу деятельности?
– Кружевоплетением занимаюсь уже около 30 лет, но ни разу не хотела бросить это дело. Очень люблю то, чем занимаюсь. 


– А как вы попали в Центр народного творчества «Феникс»?
– В «Феникс» попала также случайно. В 2009 году пригласили сюда вести кружки кружевоплетения. Я согласилась и вот уже 7 лет работаю. 


– Как на ваш взгляд, появляется ли у людей сейчас интерес к народному творчеству, особенно к кружевоплетению?
– Интерес имеет периодичный характер. То на спад, то на подъём. Хотя сейчас чувствуется, что у людей есть желание обучаться этому искусству. 


– Какая новость, связанная с вашим творчеством, была в этом году самой приятной?
– Приятно было, что творческая работа, выполненная моими ученицами, заняла второе место на Международном фестивале «Голос ремёсел». Рисунок – сколок я придумала сама. Мы стараемся регулярно участвовать в конкурсах самого разного уровня от областных до всероссийских и международных. К примеру, мои воспитанницы на днях поедут в Вологду на Всероссийский фестиваль «Серебряная коклюшка». А в июне будущего года собираемся стать участниками Международного фестиваля кружева, который проходит раз в три года тоже в Вологде.

О личных качествах такого невероятно скромного человека, но выдающегося преподавателя, нашим корреспондентам рассказала Елена Игоревна Миролюбова, руководитель Центра народного творчества «Феникс»:
«Татьяна Валентиновна - талантливый преподаватель и очень красивый человек, как внутренне, так и внешне. Красота окружает её, наверное, поэтому она такая. Сама рисует сколки и создаёт авторские работы, которые попадают на выставки за рубежом или в каталоги по кружевоплетению. Общение с ней удивительно приятное. Люди, которые занимаются у Татьяны Валентиновны и после окончания курсов, не теряют с ней связь. Скорее всего, они испытывают потребность в общении с ней и с тем коллективом, который создаётся вокруг неё. Человек должен уметь создать правильную атмосферу. Так вот ей это всегда удаётся. У неё на уроках отдыхаешь душой. У учеников Татьяны Валентиновны рано или поздно, но всё получается. А это говорит о том, что она очень талантливый и терпеливый преподаватель. Есть преподаватели, которые отдают ученикам многое, но не всё, дабы тот их не превзошёл. У неё такого нет. Она готова тратить на своих учеников сколько угодно времени. Именно поэтому её кружевницы часто добивается больших результатов. Ежегодно у Татьяны Валентиновна учатся до 80 человек!»

Все новости культуры

Другие новости культуры

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться