Татьянин день: вспоминаем студенчество

Город 25.01.2018 458
Татьянин день: вспоминаем студенчество

Студенческая жизнь полна разнообразия и насыщенна самыми разными событиями от смешных и романтических до случаев, изменивших жизнь человека. Сегодня, когда в России празднуется День студента, мы вспоминаем истории из своей юности. Было все: трудности и веселье, дружба и любовь, походы и практика.

Марина Кудрявцева рассказывает:

«Я училась в Вологодском политехническом институте в 80-х годах. Тогда было совершенно нормальным отправлять первокурсников в колхоз. 1 сентября приезжаешь в институт, как говориться «с вещами», встречаешься с «одногруппниками», которых видишь первый раз в жизни. В нашей группе были ребята из разных уголков Советского Союза, из городов и деревень. Всех первокурсников – в автобусы и на поля Вологодской области. Кстати, это был очень хороший жизненный опыт. В неформальной, как сейчас говорят, обстановке и в довольно сложных условиях (жили мы в каком-то бывшем то ли клубе, то ли доме культуры с печным отоплением, сами готовили, убирали, стирали в речке бельишко) мы очень быстро перезнакомились, сдружились и в институт приехали уже готовым коллективом. Ездили мы в колхоз и на втором курсе, но уже в октябре. Я, как человек сугубо городской, тогда впервые в жизни увидела, как выглядит лён. Нас отправил на его уборку. Мы срезали лён серпами! Связывали и ставили в снопы. Это было весело! А ещё в студенческие времена я была участником театральной студии при Вологодском ТЮЗе и это тоже  – незабываемо!»

Марина Мухина:

«Я была студенткой заочного отделения. Началась сессия. Идет пара, а предмет очень скучный, все сидят как вареные. В аудитории тишина, слышно только лектора и вдруг раздается храп… Преподаватель прислушивается, но все студенты на виду, а храп усиливается. За последней партой спит моя дочка, она заболела и пришлось взять с собой на лекцию. Все отнеслись ко мне с пониманием, и даже преподаватель стал читать на полтона ниже, чтоб не разбудить ребенка».

Да, действительно период сессии особенно сложный для всех студентов, порой бывало и поесть некогда.

Анна Воловская:

«Студенческие годы для меня стали незабываемым периодом в жизни. Много трогательных моментов было пережито за 5 лет обучения, но были и курьезные случаи. Именно в университете я встретила своих лучших подруг, с которыми до сих пор общаюсь. Одна из них приехала учиться из Тульской области и обратила на себя внимание произношением – симпатичная блондинка, на десятисантиметровых «шпильках» жутко «гэкала». Приходилось постоянно поправлять ее, нам студентам филологического факультета отделения журналистики, стыдно было слышать фрикативное, тульское «гэ».

Еще мне запомнился случай, когда на втором курсе сдавали зачет по философии. От одного слова нас бросало в ужас, потому что в этой дисциплине для студентов-журналистов понятных терминов не было. Первая пара, все пришли к 8 часам. Сидим в огромной аудитории – амфитеатре. Преподаватель строгий, любит тишину, при малейшем шорохе делает замечание. Кто-то начал отвечать, остальные готовились. Подруга моя – запасливая девушка, решила взять с собой термос с кофе, чтоб потом подкрепиться. И вот тишина, одна из студенток, что-то невнятно отвечает, сидя перед преподавателем, как вдруг в аудитории раздается громкий стук. Это у моей подруги с парты упал термос. Преподаватель встает, осматривает аудиторию, видит, кто больше всех замешкался, спрашивает, что случилось. Моя подруга, краснея, отвечает: «Простите меня, пожалуйста, я ручку уронила». Сдержать смех никто не смог».

Евгений Моченков:

«Из студенческих лет я часто вспоминаю фольклорную практику, которую мы проходили летом после второго курса под руководством преподавательницы Любови Ивановны. Мы жили в детском саду в селе Батран и по утрам разъезжались на автобусах и попутках (а иногда и шли пешком) в окрестные деревни. 
С первого дня мы старательно ходили по домам и спрашивали жителей: “Здравствуйте, споёте нам частушек, пожалуйста?” Жители пугались, закрывали двери, уходили огородами — в общем, сбор народного творчества не задался. Кроме того, многие из нас первый раз оказались в деревне, где нет родных бабушек и дедушек. Не унывала только Любовь Ивановна — она учила нас, как разговаривать с людьми, обрести их доверие, грамотно задавать вопросы. На всякий случай в местном сельпо были куплены две чекушки водки, вроде последнего аргумента для задушевной беседы. Бутылки не пригодились — на второй день мы, наученные беседовать, расположили к себе деревенских. Они искренне помогали нам, пытались припомнить редкие частушки, песни, местные легенды и поверья. Им эта беседа с научными целями была в радость, они смеялись, рассказывая о праздниках и буднях своей молодости. Что же касается двух чекушек, они стали своеобразным “талисманом” в поездке, который я таскал в своем рюкзаке. А выпили мы их уже в городе — за успешное окончание практики!»

Все новости города

Другие новости города

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться