Как Череповец провел первый молочный фестиваль и приготовил рекордный 100-метровый бутерброд
12 июня Череповец параллельно с Днем России отмечал свой летний день города. Тогда же на Соборной горке прошел первый фестиваль «Молочные традиции», посвященный 180-летию со дня рождения череповчанина-основателя молочной промышленности в России – Николая Верещагина.
На площади Революции развернулось масштабное празднество с гастрономической ярмаркой молочных продуктов Вологодчины, а кульминационным моментом стало приготовление 100-метрового бутерброда с маслом весом в 100 кг, стремившегося попасть в Книгу рекордов России. Бутерброд готовили около 100 волонтеров. На двенадцать кусков хлеба тратилась одна пачка масла, что в общей сложности составило 60 кг.
«То, что сегодня происходит в Череповце, никто никогда не делал. Рекорд самого длинного бутерброда с маслом в России еще никто не устанавливал. Для этого потребуется много-много хлеба и масла. Все должно быть ровно скомпоновано, все стыки замазаны, и выглядеть как большой единый бутерброд», – пояснил главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко, специально приехавший на фестиваль, чтобы зафиксировать рекорд.
На мероприятии присутствовали губернатор региона Олег Кувшинников и мэр Череповца Елена Авдеева. Они удивили череповчан интересными историческими и цифровыми данными.
«150 лет назад Николай Верещагин основал молочную промышленность в России, создав первую в стране маслодельню и сыроварню. Сегодня Вологодская область выпускает 532 тысячи тонн молока в год, абсолютный рекорд, и занимает первое место в Северо-Западном округе и четвертое место в России по его производству. Молочных продуктов изготавливается в два раза больше, чем потребляется, и поставляется в 60 регионов страны и 11 зарубежных стран», – рассказал губернатор.
Елена Авдеева добавила:
«Сегодня стартовала новая традиция молочного фестиваля, которая станет ежегодной. Наш город обычно ассоциируют с металлургами, химиками, хоккейной командой «Северсталь», но мало кто знает, что Череповец имеет прямое отношение к развитию молочной отрасли в России. До середины 19 века в России не производили сыр, не была развита переработка молока. Николай Верещагин учился в Дании, Швейцарии, затем организовал производство в России, и наши продукты стали завоевывать мировые награды».
Также губернатор и мэр первыми дали старт приготовлению бутерброда, намазав первые его кусочки маслом.
В общей сложности длина бутерброда составила 100,83 м, а вес – 110 кг. Его измерили рулеткой и взвесили метровый кусок, чтобы определить общий вес изделия.
В конце празднества большой бутерброд по кусочкам раздали всем желающим попробовать его.
Другие новости города
-
18.06.2019 69
-
18.06.2019 72
-
17.06.2019 90
-
17.06.2019 97
-
17.06.2019 98