Машиностроение: российско-финская бизнес-кооперация в Череповце
Понять друг друга и сотрудничать – главная цель I международной конференции «Машиностроение: российско-финская бизнес-кооперация. Локализация производств в Череповце», которая открылась сегодня в Череповце.
Представители 10 ведущих компаний в областях тяжелого машиностроения и производства машин и оборудования для коммунального и сельского хозяйства, строительства быстровозводимых зданий, а также научные сотрудники технологического института и института природных ресурсов Финляндии приехали в Череповец, чтобы принять участие в конференции.
И первый вопрос, который был задан руководителю финской делегации директору по развитию ассоциации промышленников «GeneralFinland» Юхани Похьюс.
– Почему Череповец?
– «GeneralFinland» сотрудничает с предпринимателями региона уже около двух лет. Череповец выбран не случайно, поскольку это сильный город с серьёзной промышленностью. Наша главная задача – продвигать финский бизнес, развивать сотрудничество между предприятиями Финляндии и Череповца, между малыми и средними предпринимателями. На рынок города мы хотим вывести финскую продукцию, представить её в регионе Череповца. Мы видим, что здесь много возможностей, прекрасно сотрудничаем с администрацией города.
– Что планируете здесь производить? О какой продукции конкретно идёт речь?
– Когда мы начали свой проект, то обилие продуктов и услуг было очень большим, поэтому сегодняшняя конференция – это путь к выбору уже более конкретных направлений среди них машиностроение, судостроение, далее услуги могут быть развиты в области медицинского оборудования и обслуживания. Здесь мы хотим сосредоточиться на вопросах высоких технологий.
– Сейчас многие зарубежные инвесторы говорят о рисках работы в России. Что вы думаете об этом?
– Риски существуют в любом бизнесе, но мы хорошо познакомились как с регионом (Череповец), так и с людьми, а это что уменьшает риски, с другой стороны, риски порой преувеличиваются и это останавливает многих инвесторов, поэтому сегодняшнее мероприятие – это один из способов развеять слухи и направить работу в нужное русло: понять друг друга и сотрудничать.
– Есть ли уже какие-то конкретные шаги в направлении нашего будущего сотрудничества?
– На сегодняшний день у нас уже есть несколько начатых проектов, ведётся много предварительных переговоров. К сожалению, не могу ни одного сейчас озвучить в силу того, что это всё-таки бизнес – тайна.
В том, что такая конференция состоялась, большая заслуга и огромная проделанная предварительно работа «Инвестиционного агентства «Череповец». Говорит директор агентства Оксана Рудольфовна Андреева:
– С финскими партнёрами нас связывает давний опыт сотрудничества. Сейчас мы переходим в новую плоскость взаимоотношений и начинаем поднимать вопрос о локализации производств в Череповце, связанных с машиностроением. Для нас это очень важно, поскольку мы сейчас развиваем крупные инвестиционные проекты, в частности, Индустриальный парк «Череповец» и зону Южного технологического кластера. Предприятия нашего региона заинтересованы в совместных проектах. Надеемся, что в рамках двухдневной конференции будет составлена схема работы с финскими компаниями».
В работе конференции принимает участие Евгений Николаевич Подшивалов, руководитель Департамента программ развития моногородов Фонда развития моногородов, куратор Череповца. Он объяснил, почему управленческая команда города взяла курс на диверсификацию экономики:
– Диверсификация экономики моногорода связана со снижением зависимости от основного градообразующего предприятия. Для города очень важно привлекать инвестиции, чтобы снизить монозависимость. Надо сказать, что Череповец достаточно хорошо показывает себя в этом смысле. Насколько я знаю, управленческая команда города планирует подать заявку в Министерство Экономического Развития РФ на присвоение Череповцу статуса «территории опережающего развития», чтобы ещё четче обозначить инвестиционную привлекательность города.
Об отношении руководства города и региона к реализации и поддержке инвестиционных проектов сказал Мэр Череповца Юрий Александрович Кузин.
«Наша задача - минимизировать риски инвесторов. Надеюсь, итогом первой в Череповце Международной конференции по машиностроению станут сформулированные предложения со стороны инвесторов и участников».
От редакции:
Наши корреспонденты задали Юхани Похьюсу два вопроса, которые сформировались во время пресс-конференции:
– Будут ли подписаны на этой конференции соглашения о намерениях?
– Мы уверены, что эти соглашения будут доработаны и подписаны в течение нескольких дней.
– Стоит ли в Череповце открывать курсы финского языка?
– Уверен, что стоит. У нас впереди долгие годы сотрудничества, и мы должны понимать друг друга.
Так что, друзья, будущее города внушает оптимизм, и … учите финский!
Другие новости деловой среды
-
22.03.2019 348
-
14.03.2019 378
-
29.12.2018 417
-
27.12.2018 359
-
18.12.2018 392