Зарегистрирована первая российская вакцина от пяти инфекций

Здоровье 18.04.2019 367
Зарегистрирована первая российская вакцина от пяти инфекций

Минздрав России зарегистрировал первую отечественную пентавакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции. Клинические испытания подтвердили эффективность данной вакцины.

До сих пор прививки от этих заболеваний делались постепенно, согласно Национальному календарю прививок. Дети прививались по четкому графику, с соблюдением необходимых сроков вакцинации.

Теперь  дети первого года жизни смогут прививаться по принципу «пять уколов в одном». Кроме того, вакцина содержит бесклеточный коклюшный компонент, что позволит применять ее на детях с хроническими заболеваниями. В пентавакцине значительно (в 1,5-2 раза) меньше противостолбнячного и дифтерийного антигенов, а также антигена гепатита В по сравнению с моновакцинами. Как поясняют эпидемиологи, при сопоставимой иммунной активности вакцина несет меньшую нагрузку на иммунную систему, пишет «Российская газета».

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться