Почти 1400 жителей Вологодчины пострадали от укусов клещей

Здоровье 11.05.2019 281
Почти 1400 жителей Вологодчины пострадали от укусов клещей

По данным областного Роспотребнадзора, весной этого года зарегистрировано 1386 случаев укусов клещей, 435 человек из них – это дети. Больше всего пострадавших в Вологде и Череповце.

Как отмечают специалисты, ежегодные данные по укусам клещей сильно отличается, так как на активность этих членистоногих влияют погодные условия. В этом году апрель был теплый и сухой, поэтому и пробуждение клещей случилось раньше.

На праздничной неделе (с 29 апреля по 5 мая) было укушено 353 человека, 132 из них – дети. Исследовано 142 клеща, из которых 1 оказался носителем вируса клещевого энцефалита, 62 – боррелиоза, 4 – моноцитарного эрлихиоза.

Специалисты предупреждают, что в период майских праздников, когда большое количество людей отправляется за город, стоит быть предельно внимательными. На природе необходимо соблюдать правила безопасности: надеть одежду с длинным рукавом, края брюк лучше заправить в носки, на голове должен быть головной убор. Можно обработать одежду репеллентами, кроме того необходимо периодически осматривать себя и своих близких на наличие клещей. В случае укуса не в коем случае не пытаться извлечь кровососа самостоятельно, данную процедуру должен проводить медик.

В Череповце сдать клеща на исследование можно в Детскую городскую больницу, МСЧ «Северсталь», ООО «Центр лабораторной диагностики «Целди». С режимом работы лабораторий можно ознакомиться на официальных сайтах учреждений.

С 1 мая по 15 мая в регионе работает горячая линия по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита. Специалисты Роспотребнадзора круглосуточно отвечают на вопросы по телефону Единого консультационного центра 8-800-555-49-43.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться