В Череповце женщины поговорили о здоровье мужчин и правильном питании

Здоровье 04.04.2019 359
В Череповце женщины поговорили о здоровье мужчин и правильном питании

Вчера, 3 апреля, на базе детского технопарка «Кванториум» состоялось заседание одной из дискуссионных площадок III городского женского форума. Основной темой обсуждения стало здоровое питание. Специалисты разбирались, что же это – норма жизни или же модный тренд?

Право открыть дискуссию было предоставлено врачу-кардиологу поликлиники № 7 Артёму Быстрову, который рассказал о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Презентация специалиста под названием «Берегите женщины мужчин!» в доступной форме поведала представительницам прекрасного пола о важности здоровья мужей, сыновей, братьев и отцов.

Артём Быстров отметил, что в России наблюдается сверхсмертоность мужчин трудоспособного возраста:

«Тенденция современности такова, что от сердечно-сосудистых заболеваний умирают молодые мужчины, которым нет 45 лет. Факторов риска много, и женщина должна это понимать и знать. Мужской пол уже сам по себе является фактором риска заболевания сердца. Кроме того, есть модифицированные факторы — вредные привычки, факторы, на которые можно повлиять: ожирение, артериальная гипертензия. Употребление мужчинами большого количества соли – это неправильно. Задумайтесь, ведь только в русской кухне есть понятие разносол».

Также доктор отметил, что горожане, да и жители страны в целом, мало едят овощей и фруктов. Он посоветовал женщинам поменять свои взгляды на питание и сделать меню более разнообразным. Посыл был именно к дамам, так как в большей мере они стоят у плиты и готовят пищу для всей семьи.

Кроме того, в рамках форума специалисты поговорили о вреде добавленной соли, которая содержится в полуфабрикатах, колбасе, сыре.

Заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №7 Ксения Иванова отметила, что людям при покупке продуктов необходимо читать текст на упаковке:

«Если в составе продукта соль стоит на последнем месте, значит, ее количество в данной пище минимально. Безусловно, соль человеку нужна, но не в таких количествах, в которых мы с вами сегодня ее потребляем».

Употребление большого количества соли вдет к увеличению холестерина в организме человека и, как правило, становится основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чипсы, кетчуп, майонез, колбаса – содержат огромное количество соли. Хотя суточная норма – примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов.

Проблема правильного питания в современно обществе набирает популярность. Все большее количество людей стали задумываться, что и как они едят. Но развитие цивилизации привело к тому, что некоторые из нас живут в постоянном стрессе, не справляясь с бешенным ритмом городской суеты. Отсюда и появляются ситуации, когда человек начинает заедать стресс, что приводит к увеличению массы тела.

Вчера специалисты отдельно остановились на этой теме и дали череповчанкам рекомендации, как правильно есть.

«Существуют психологические проблемы переедания. Многие заедают недостаток или избыток секса, проблемы в семье, на работе… Но в случае психологического дискомфорта можно заняться спортом, пойти на прогулку, позвонить приятному человеку, а не ходить к холодильнику. Мы зачастую едим, когда хотим пить, поэтому прежде чем есть надо выпить стакан воды. Нужно оценивать свой рацион с учетом того, сколько двигаетесь. Естественная потребность — не больше 1500 килокалорий. Важно учесть, что сытость приходит в течение 15-20 минут, поэтому нужно есть медленно. Никогда не ешьте перед телевизором и обязательно анализируйте, действительно ли это голод. Возможно, вы просто нервничаете и пытаетесь заесть проблемы», - рассказала медицинский психолог Валентина Шаршнева.

Все новости здоровья

Другие новости здоровья

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться